Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак проходит охота на волка на Лунинетчине?

Как проходит охота на волка на Лунинетчине?

Волки в наших лесах были всегда. В разную пору популяция этого дикого зверя то уменьшалась, то увеличивалась, доставляя понятную тревогу людям.

Сергей Емельянович – с очередным трофеем.

В Лунинецком районе старожилы охотно расскажут вам, как в не такие и далекие времена волки умудрялись постоянно держать на стреме пастухов, отвечающих за стада крупного рогатого скота в летних лагерях. Ушли в прошлое лагеря, а с ними – истории, похожие на передаваемую из уст в уста народную страшилку.

Но не так давно по древнему местечку Кожан-Городок разнеслась тревожная весть: на одном из подворий, подступающих к лесу, волки утащили собаку. Ночью хозяева слышали яростный лай пса, но особого значения этому не придали. А утром обнаружили кровавый след, ведущий в заросли сосняка.

– Сегодня установить, на самом ли деле это был волк, практически невозможно, хотя определенная вероятность есть, – говорит старший егерь Лунинецкой районной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Иван Василевский. – Дело в том, что добычи нынче для волков в наших лесах хватает. Косули вон стадами на поля выходят. Но сразу после случившегося охотники на протяжении недели через день выезжали в окрестности Кожан-Городка. К сожалению, безрезультатно. Вы поймите, волк – животное хитрое и добыть его не так просто. Иной раз доводится два-три месяца, а то и полгода ждать, пока улыбнется удача. А случаи, когда выпадает убить сразу несколько особей, – вообще редкость. Именно такой сравнительно недавно случился возле Ситницкого Двора, где на охотников вышла целая стая. В тот раз от метких выстрелов пали два матерых волка, двум подранкам и одному невредимому молодому зверю удалось уйти.

Волчатники – люди азартные. Сегодня в рядах охотников Лунинетчины их немного – полдесятка едва наберется. Экипированы они по последнему слову техники – современные ружья и карабины, тепловизоры, приборы ночного видения, манки… Нередко в своей работе используют фотоловушки. Устанавливают их, как правило, в местах, где уже ранее не единожды были замечены следы зверя – на волчьих тропах. В случае срабатывания устройства на место незамедлительно выезжает охотник. Преимущественно таким образом в прошлом году удалось добыть 20 особей взрослых волков. Еще четверых записали на свой счет работники местного лесхоза. Но бывают и иные случаи.

– В августе прошлого года в окрестностях Ракитнянской мелиоративной системы по путевке охотники добыли лося, – рассказал Иван Василевский. – В тот же день недалеко от места его разделки наш волчатник Сергей Емельянович взял матерого самца. Конечно, это была удача. Вообще, на счету Сергея Петровича 14 из всех добытых в прошлом году подобного рода охотничьих трофеев. В этом деле он самый настоящий профи. Причем и он, и другие его коллеги всегда строго придерживаются правил охоты, запрещающих ношение оружия и выстрелы вблизи населенных пунктов. Потому и не видят наших волчатников люди.

Осторожно интересуюсь, реально ли человеку встретить волка?

– Скажу сразу, что волк боится человека не меньше, чем человек – его, – отметил Иван Василевский. – А поэтому случаи нападения зверя на людей крайне редки. Скорее всего, это просто больное неадекватное животное, как это было несколько лет тому назад в Столбцах. Но надо помнить, что при встрече с этим хитрым зверем не стоит смотреть ему в глаза, поворачиваться спиной и убегать, провоцируя его на нападение. Оказавшись лицом к лицу с волком, рекомендуют медленно отступать назад, попутно стараясь отыскать средства защиты – большую палку, камень и прочее. Но лучше все-таки избегать прямого столкновения с хищником.

Наша беседа с Иваном Василевским увлекала меня все больше. Но Иван Михайлович прервал общение ради того, чтобы снова побывать на охотугодьях: с утра пошел мягкий снег, а волк, дескать, любит такую погоду. Да и охотнику проще заметить его следы на свежем снегу.

Мы созвонились на следующий день. Иван Василевский тут же поведал, что 21 февраля в 4 утра в окрестностях деревни Ракитно, расположенной всего в пару километрах от Кожан-Городка, сработала фотоловушка. На место незамедлительно выехал Сергей Емельянович. Еще один матерый волк-самец не смог уйти от его меткого выстрела.

 

 

Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ

Фото из архива Сергея ЕМЕЛЬЯНОВИЧА

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.