Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак правильно платить за воду

Как правильно платить за воду

Сергей Петрович обратился в редакцию со следующими вопросами: «Получил квитанцию на оплату коммунальных услуг.

В ней есть услуги водоснабжения и водоотведения. Но ведь я оплатил за воду в прошлом месяце. Что, ещё раз нужно платить? Расскажите, как считают стоимость подогрева воды?»

Начальник центра по начислению жилищно-коммунальных платежей «КУП ЖРЭУ города Бреста» Анна Дмитрук рассказала, что с июля этого года изменился порядок оплаты за услуги водоснабжения и канализации. Всем плательщикам ЖКУ данные услуги были включены в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги за июнь. Совершая оплату ЖКУ за первый летний месяц, плательщики заявляли свои текущие показания приборов индивидуального учёта расхода воды за июль, но оплата конкретно за воду не производилась. На основании заявленных показаний были произведены начисления за услуги водоснабжения и канализации в извещении за июль. Производя оплату ЖКУ в августе – за услуги, оказанные в июле, – необходимо указать текущие показания водомеров за август, а сумма, начисленная за заявленные показания, будет выставлена для оплаты в сентябре в «жировках». Тем, кто не заявит текущие показания, начисление будет произведено из расчёта среднего водопотребления за два предыдущихмесяца.

Необходимо помнить, что при оплате коммунальных услуг плательщик заявляет текущие показания приборов индивидуального учёта расхода воды, но деньги с него не взимаются. «Я снял показания и заплатил» – такого теперь нет, сейчас действует принцип: «Я заявил, а заплатил в следующем месяце».

Расчёт стоимости подогрева воды производится, исходя из тарифа на тепловую энергию для нужд горячего водоснабжения, заявленного объема горячей воды плательщиком ЖКУ и норматива на подогрев 1м3 воды.

«В домах, оснащённых приборами группового учёта расхода тепловой энергии на подогрев воды, расчёт норматива на подогрев 1 м3 воды осуществляется, исходя из количества тепловой энергии по показаниям прибора группового учёта и количества, заявленных плательщиками ЖКУ, объемов потребления горячей воды на основании показаний приборов индивидуального учёта, установленных в жилых помещениях», - рассказала Анна Петровна.

Указ Президента Республики Беларусь № 322 «О безналичных субсидиях» предусматривает, чтобы начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производилось с использованием единой общереспубликанской информационной системы АИС «Расчёт-ЖКУ» через уполномоченные местными исполнительными органами организации, осуществляющими учёт, расчёт и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Производители услуг заключают договор с одной из уполномоченных организаций, и все начисления, за исключением электроэнергии и газа, производятся по единому лицевому счёту. В нашем городе такие организации – КУП «ЖРЭУ города Бреста» и ЗАО «Брестский научно-технологический парк».

При оплате через ЕРИП ветка поиска для КУП «ЖРЭУ города Бреста»: Брест – Коммунальные платежи – ЖРЭУ – Коммунальные платежи, для ЗАО «Брестский научно-технологический парк»: – Коммунальные платежи – Брестский научно-технологический парк – Коммунальные платежи.

 

Елена Геннадьева, Брестский вестник 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНе отработавшие распределение выпускники Брестской области в 2017 году выплатили по искам Br569 тыс.

Брест и регионКонцерт Brutto в Бресте собрал полный Ледовый дворец

Брест и регионВ Бресте начальник-строитель наживался на реконструкции театра кукол, а рабочие возводили дом его сыну

Брест и регионВ Брест привезли новые ёлки для главной площади

Брест и регионВ Брестской области субсидии на организацию своего дела в 2017 году получили 267 безработных

Поделиться:
Комментарии (15)
Алексей Бегер # 4 сентября 2017 в 12:24
+12 + -
+14 / -1
что-то мне кажется что нас и тут хотят облапошить. На кой тогда у нас установлены приборы учета? У водоканала есть данные за (июль,июнь.май, да за любой период), к чему это среднее?????откуда оно взялось???
Местная # 4 сентября 2017 в 12:58
+13 + -
+14 / -1
Я не очень старая и не очень тупая, но не понимаю! Что за хитрожопое нововведение . Читала уже раз 5 в разное время и разных изданиях.... Тут без Задорного понятного ну кто то тупой, тупой... Как обычно, всё для народа...
И я местная! # 4 сентября 2017 в 16:26
+10 + -
+10 / 0
И я не очень старая и не очень тупая и с компом дружу с 1995 года,... и тоже понять не могу и возмущаюсь всем этим НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКАМ! Какое громкое и умное название! Благодаря всем этим хитросплетениям в июне/июле, я должна осталась 4 куба воды не понятно за какой месяц! И заплатить должна теперь по завышенным тарифам, как сверх нормы! А одинокой бабушке-соседке так и не смогла обьяснить, куда я стала переводить её деньги, "в какой Парк"?
Виталий Закржевский # 5 сентября 2017 в 08:43
+5 + -
+8 / -3
И я местная, ларчик просто открывается, всё весьма прозаично:
Шума с созданием этого "парка" было много, денег вбухано тоже... а результат? НОЛЬ!!!Вернее сказать, пока даже МИНУС!А чем то занять постоянный штат нужно, им же зарплату платить надо...
Так что никакого удивления.
Ведь придумать свою "Теслу" мозгов нет- одни амбиции, а создавать разные "мутные схемы" у нас большие мастаки- на всех уровнях!
водомер # 7 сентября 2017 в 21:12
+1 + -
+1 / 0
Виталий, неужели всё так просто? hoho
Виталий Закржевский # 7 сентября 2017 в 21:17
0 + -
0
Водомер, у Вас иное видение вопроса? Тогда очень интересно его услышать...
Сергей # 4 сентября 2017 в 16:29
+13 + -
+13 / 0
В этой неразберихе самое время ловить рыбку в мутной воде.
Когда получил жировку из НТП, проверил её - всё сходилось. Начал платить, а в ЕРИП забита другая сумма: больше чем в жировке. Уверен, что такое могло быть не у меня одного. Больше месяца бьюсь с НТП, но документального подтверждения законности требуемой с меня суммы нет. На первую жалобу пришёл ответ, смысл которого сводится к тому, что при объединении базы данных водоканала и кооператива, выявились некие несоответствия, после чего данные были переформатированы. Что это означает??? Получается, что если кто-то не доплатил в свое время за воду, или подогрев, это переформатировали и раскинули на остальных??? Ответа до сих пор нет.
А ведь многие может на это и внимания не обратили. Сколько было выставлено в ЕРИП, столько и заплатили.
mila # 4 сентября 2017 в 21:33
+9 + -
+9 / 0
и почему-то никого не удивляет,что договор на оказание услуг по водообеспечению заключали с Водоканалом,а платить надо за эти же услуги какому-то НТП,
Резь в глазах # 4 сентября 2017 в 23:20
+6 + -
+8 / -2
Ходили на Выборы депутатов? Вот идите и полоскайте им мозг по этому вопросу. Кому Ваша писанина тут нужна на этом сайте, тут решаются глобальные вопросы.

Кто виноват? Госдеп или Рука Кремля? И что делать потом когда будет ответ на вопрос № 1 .
Виталий Закржевский # 5 сентября 2017 в 08:39
+3 + -
+5 / -2
Резь, вот поэтому и не хожу ни на одни выборы уже 20 лет!
А.С. # 5 сентября 2017 в 12:33
+3 + -
+4 / -1
Хм, странно, что это изменение вызвало столько непонимания.

По сути, изменился лишь порядок оплаты. Если ранее мы платили за воду и канализацию сами, вбивая в ЕРИПе показания, и оплачивая "набежавшую" за месяц воду+такое же количество "кубов" за канализацию, то теперь мы эти показания заявляем при оплате "Жировки", а сама оплата потраченных нами "кубов" начисляется в "жировку" следующего месяца. Т.е. июльскую воду мы оплачиваем в жировке за август, которую получаем в сентябре.

Что касается сумм якобы "переплаты" или неверного начисления - вы можете это проверить сами, ведь количество воды в среднем в месяц вы расходуете одинаково. Посмотрите за три месяца, сколько в среднем воды в месяц вы расходовали, и сколько оплачивали общую сумму "вода+канализация". И сравните эту цифру с новой цифрой, которую выставили в "Жировке" по новому порядку. Если будут какие-то существенные различия, обратитесь с жалобой к начальнику центра по начислению жилищно-коммунальных платежей «КУП ЖРЭУ города Бреста» Анна Дмитрук :)
Виталий Закржевский # 5 сентября 2017 в 14:26
+2 + -
+3 / -1
А.С. тогда всего один вопрос,- если не трудно, то объясните мне: тогда ЗАЧЕМ вместо прямой оплаты поставщику услуг, мы платим через посредников?
mila # 5 сентября 2017 в 16:47
+2 + -
+2 / 0
А.С.а вот и не по сути все так безобидно,как вы "обьясняете": одно то,что поставщик услуг(водоканал),а получатель платежа (НТП)-является финансовым нарушением,т.н.- безтоварное предъявление...и здесь вопросы юридические и соблюдения финдисциплины абсолютно не проработаны,а уж о интересах граждан-вообще речь не идет....
А.С. # 6 сентября 2017 в 11:48
+3 + -
+3 / 0
Уважаемые Виталий и Мила! :)

Увольте меня от того, чтобы вдаваться в нормотворческие хитросплетения нашей государственной машины.
Я имел серьезный опыт борьбы с системой с требованием соблюдать их же утвержденные Совмином инструкции и т.п., не говоря уже о положениях Кодексов.
К слову, позицию удалось отстоять и нарушения устранить, но это было долго и очень трудозатратно. Но на кону было 120 млн старыми, игра стоила свеч :)
Поэтому предлагаю в рамках данной заметки не рассматривать юридические и налоговые аспекты - оставим это на совести КГК, ДФР и прочих "фискалов" и контролеров.
Есть специально обученные псы государевы, в чьих должностных инструкциях и обязанностях проверять и устранять подобные "схемы".

Я же писал свой комментарий с позиции обывателя-собственника жилья, которому главное что? - Оплатить за воду согласно показаниям счетчика, помноженным на действующий тариф. И убедиться в том, что в расчетах в "Жировке" нет ошибки - программной или человеческой.

А вопрос - "зачем нам посредники в оплатах" - предлагаю адресовать: местный Совет депутатов (как законодательный орган), в исполком - как исполнительный орган, в прокуратуру - как контролирующий соблюдение законодательства орган (аналогично в КГК, ДФР и АП). А затем - опубликовать и обсудить полученные из компетентных инстанций ответы :)

Не забывая при этом вовремя оплачивать коммунальные счета :)
Виталий Закржевский # 6 сентября 2017 в 12:29
-1 + -
+1 / -2
А.С. ,если Вы попробуете создать схему позволяющую "прокручивать" деньги, Вас минимум разорят штрафами и "выймут кучу нервов", но Государство по определению делает так ,как им надо( иной раз так прижимает... что беда совсем!) и вполне себе может даже не утруждаться каким- либо Законодательным обеспечением. Просто Один Человек наверху скажет и всё...А все остальные...:одни побегут ревностно( рьяно!) исполнять, а другие начнут с умным видом объяснять! Но никто не скажет- ребята, а насколько это законно?
Не знаю детально как было в этом случае, но общую тенденцию я Вам описал (по-моему) верно!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.