malinovka.a-brest.bymalinovka.a-brest.byШкола Май БэбиЖилые комплексы в Бресте - 23mebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак под Пинском всем селом провели старинный обряд

Как под Пинском всем селом провели старинный обряд

Обряд «Провэдэмо Зиму» имеет статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Обряд проводится на девятый день после православной Пасхи в деревне Пинковичи. Начиналось действо поздно вечером, когда уже смеркалось и люди возвращались домой с работы в поле, собирались в начале нынешней улицы Якуба Коласа, водили «танкы», тоесть, хороводы, пели песни «Провэдэмо Зиму», двигались в сторону местной церкви, затем поворачивали к реке Пина.

По дороге к идущим подключались ещё жители деревни. Разрывали символические «путы» или «волокы», с помощью которых Зима задержала приближение весны. Путами служили верёвки, натянутые поперёк улицы. Так всей деревней загоняли Зиму в реку.

По словам заведующей Пинковичского сельского Дома культуры Татьяны Максимчук, этот обряд никогда не прерывался, пусть и не в таких масштабах, но проводился каждый год. А однажды в деревню приехала журналист Регина Гамзович, она восхитилась тем, что такой обряд есть и убедила людей в необходимости его сохранить. Обряд стали проводить более массово и два года назад традиции весенних хороводов в деревне Пинковичи присвоили статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Если раньше Зиму в Пинковичах провожали в основном силами народного фольклорно-этнографического коллектива «Крынiцы» Пинковичского СДК, который сохранил и реконструировал вековые традиции сельчан, то сегодня на помощь к нему приехали творческие коллективы из Парохонска, Доброславки, Молотковичей и даже Минска. Таких массовых хороводов на улице Якуба Коласа давно не водили.

– «Иды Зима да до Бучэва, иды Зима да до Бучэва, ты ж нам надокучыла, ты ж нам надокучыла. Волокы порвала, волокы порвала, пустолы потоптала, пустолы потоптала», – дружно разносятся по деревне слова сочинённого далёкими предками песенного призыва.

Бучэво – это название местности за рекой Пина, объяснил журналисту значение этого непонятного слова основатель и бывший многолетний художественный руководитель «Крынiцы» Игорь Нехайбо.

Наконец, путы, которыми Зима сковала природу, порваны, сама она изгнана за реку. Участники хороводов срывают на берегу Пины ожившую после зимней спячки растительность в надежде на хороший урожай сельхозкультур. Чем длиннее «зелина», тем лучше будет урожай зерновых, льна, картошки, льна и др.

Как и в былые времена, домой участники обряда возвращались другой дорогой. И песни пели уже не весенние, а летние, «троецкие».

 

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

 

 

Похожие статьи:

СпортАртем Милевский закончил футбольную карьеру. Он нередко попадал в скандалы, но на поле был крут

Брест и регионГлавный инфекционист Брестской области рассказал о борьбе с Covid-19

Брест и регионПоследние теплые выходные года? Синоптики прогнозируют похолодание с понедельника

Брест и регионВместо суда — музей? В Бресте может появиться музейный кластер

Дороги и чудакиПьяная жительница Лунинца угнала легковушку и попала в ДТП

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.