Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак переселенцы с улицы Поплавского въезжают в новые дома на Высоковской

Как переселенцы с улицы Поплавского въезжают в новые дома на Высоковской

Строительство кольцевого путепровода в рамках «Западного обхода Бреста» неразрывно связано с темой переселения семей с улицы Поплавского на Высоковскую.

Всего год с небольшим прошёл с памятного собрания в горисполкоме, где бушевали страсти – куда переселяться тем, по чьим домам пройдёт путепровод. И вот – переселение стало реальностью. 

Когда мы подъезжали к новой улице, вспомнился репортаж, сделанный весной – светило солнышко, и вдоль грунтовой дороги тянулась вереница котлованов под фундаменты. Сейчас две бетонные дороги ведут к улице Высоковской, а за аккуратными заборами – 15 новеньких домов. Возле одного дома вдоль забора высятся зелёные пирамиды: высажены туи. Возле некоторых уже посажены молоденькие фруктовые деревья. Занавесок на окнах ещё нет, но возле одного дома стоит легковая машина, пикап, в грузовом салоне – новенькая стиральная машина.

Грусть и радость

«Помочь разгрузить?» – спрашиваем мы как бы из вежливости, но если что – могли бы и перетащить в дом. «Спасибо, есть кому работать», - с улыбкой отвечает Татьяна, хозяйка. А на вопрос, не перевозят ли они со старого места фруктовые деревья, с грустью отвечает: «Они там большие, не перевезёшь, будем сажать новые…».

По поводу чувств, которые вызвал переезд, она сказала, что немного жаль старого дома, в котором она родилась и прожила долгие годы, где выросли дети. «Там прожила шестьдесят лет – теперь здесь должна прожить не меньше», - это уже было сказано с улыбкой. В дом решили купить всё новое, кошку ещё из старого дома не перевезли.

Да, радость любого переезда неотделима от грусти, которую испытывает человек, покидая старое место жительства. Тут мы не станем лукавить, что у переселенцев в душе одно веселье. Старые деревья, привычные скамеечки, воспоминания… И хорошо, что власть решила проблему с полным уважением к людям и строго в рамках правового поля. Никто не пострадал, никто не ущемлён в правах. Переезд уже начался, в дома подведено отопление и даже протянута линия «Белтелекома» - телефон и телевидение. Чего ещё не хватает? Наверняка жильцам хотелось бы, чтобы зелень перед их домами была погуще. Да и на площадках хватает работы, но уже не для бульдозеров, а для юркого «Бобкэта», который разравнивает поверхность во дворах.

Реновация по-брестски

О том, как конкретно идёт переселение, рассказал Николай Якубовский, заместитель председателя горисполкома: «Шесть семей уже подписали документы, что у них нет замечаний по строительству, и получили ключи. Там, где есть замечания, строители их устраняют. Официальное заселение будет, когда оформят техпаспорта. А сейчас мы помогаем с переселением, при необходимости предоставляем автотранспорт».

По срокам переселения глава города распорядился, чтобы никакого давления на людей не было. Однако действует естественный фактор – ведь отопление уже включено, и если в домах никто не прописан, то оплата идёт по повышенному тарифу.

Вот такая «реновация по-брестски». Можно предположить, что со временем эта история переселения войдёт в учебники, как можно и нужно организовывать работу городских служб для решения сложных задач и гармонизировать интересы государства и граждан.

 

Валерий Цапков, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте отметили День защитника Отечества и столетие армии

Брест и регионВ Бресте бездомных собак будут кастрировать, прививать и отпускать на улицу

Брест и регионВ Бресте два подростка задержали грабителя-рецидивиста

Брест и регионПока родители выпивали, их ребенок умер от пневмонии

Брест и регионВ льготной очереди обнаружились лазейки. В Бресте люди строят дома и квартиры с господдержкой, имея жилье в других городах

Поделиться:
Комментарии (11)
Брестчанин # 25 октября 2017 в 14:32
+9 + -
+10 / -1
Ёптель, чего же я не жил раньше на Поплавского! )) И они еще возмущались.
Горожанин # 25 октября 2017 в 16:03
+10 + -
+12 / -2
Ох, что-то мне подсказывает, что качество строительства не отличается от "президентских домиков", которых налепили в каждом колхозе. За зиму уходит более 8 тонн торфобрикета (у кого трвёрдотопливные котлы).
Наблюдун # 25 октября 2017 в 22:51
+3 + -
+4 / -1
По норме дают 3 тонны, и чего-там рядом не видно гор брикета.А про газ чего-нибудь знаете?им тоже топят.
Горожанин # 26 октября 2017 в 08:41
+7 + -
+7 / 0
Газом топят, но сколько его расходуется в тех домиках - не знаю, да и газ для отопления есть не во всех таких домах (на забывайте, что речь идёт о "президентских домиках", которые лепили в каждом колхозе, но природный газ есть не в каждом колхозе, да и в тех деревнях, где природный газ есть, не к каждому дому он подведен). По торфу - цифра точная (не смотря на то, что по номе действительно 3 тонны).
Горожанин # 26 октября 2017 в 08:46
+5 + -
+5 / 0
P.S.: В общем, подождём зимы и посмотрим, что скажут счастливые новосёлы. Хотелось бы ошибиться, но ...
Брестчанин # 26 октября 2017 в 08:50
+6 + -
+9 / -3
Если косяки и всплывут, поверьте, решится опубликовать об этом материал только Реальный Брест )) Наверно, единственный, до сих пор, независимый источник среди СМИ Брестской обл.
Виталий Закржевский # 26 октября 2017 в 09:09
+10 + -
+11 / -1
Скажем прямо, для меня удивительно то, что сегодняшняя власть в городе пошла на такой шаг, как переселение людей в нормальные, а иной раз( теоретически пока!) лучшие условия.
Давайте хотя бы вспомним, какие драмы( а то и трагедии!) разыгрывались совсем недавно при отселении( сносе, реконструкции и т.п.) жилья на той же Советской и вокруг неё.
Власти нужно было "выполнять инвестпрограмму", а поэтому все средства были хороши: от откровенного обмана и надувательства( Заявляли одно ...- строили другое!), строительства "пирамид" и прямого невыполнения своих функций( контрольных, распорядительных)... До жонглирования законодательством( в деле выделения жилья взамен сносимого!) и откровенного плевка в душу многим жителям "уплотняемых районов"!
И, что самое пожалуй закономерное в той ситуации,- НИКТО за ЭТО не понёс никакой ответственности!
Дело "Облика" закончено- забудьте! ( Сюжет для фильма Дамиано Дамиани...).
Брестчанин # 26 октября 2017 в 09:31
+7 + -
+8 / -1
Виталий, плюсую! Действительно, в такой исход ситуации никто не верил. Все полагали, что останутся без жилья, либо им предоставят бараки, как это могло бы случиться, будь "почетный" на своей должности.
Горожанин # 26 октября 2017 в 09:50
+5 + -
+5 / 0
Полностью согласен.
Кошка # 26 октября 2017 в 11:30
0 + -
+3 / -3
кошку ещё из старого дома не перевезли.
Вот как так можно? Сами в новый дом, а кошку просто оставили и без старого дома, и без хозяев, т.е. бездомной. Будет ли вам самим счастье в новом доме после такого поступка
Taziar # 26 октября 2017 в 17:42
+3 + -
+3 / 0
Кошка:
Вот как так можно? Сами в новый дом, а кошку просто оставили и без старого дома, и без хозяев, т.е. бездомной. Будет ли вам самим счастье в новом доме после такого поступка
А если подумать перед тем, как писать? Или где-то в тексте сказано, что они уже польностью переехали?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.