Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак отмена льготных кредитов скажется на строительстве жилья в Бресте?

Как отмена льготных кредитов скажется на строительстве жилья в Бресте?

В декабре прошлого года «БВ» рассказывал, как обстоят дела со строительством домов в Юго-Восточном микрорайоне-4. Кое-что за прошедшие месяцы изменилось, расскажем об этом.

Здесь могли снимать фильм ужасов

Еще два года эти места вполне подошли бы для съемок продолжения фильма ужасов Альфреда Хичкока «Птицы». Душераздирающие крики чаек, особенно в вечернее время, над кустарниками и непроходимым болотом наводили страх на редких прохожих. Лишь хищные коты с Ковалевки отваживались забираться в чащу в поисках гнёзд и птенцов. 

Сейчас этот кинематографический колорит сжался до нескольких луж, да и им скоро придет конец. Уровень грунта повышается, на улице Луцкой, 63, 65, 69, 71 уже построены четыре красивых дома, а на обширной площадке – в разной степени готовности еще девять домов. Одни уже сверкают остекленными балконами, другие пока тянут этажи к небу. Это видимая сторона дела, заглянем в финансовую – в этой сфере есть движение.

Еще 50 миллионов

Правительство порадовало известием, что оно нашло дополнительные 50 миллионов рублей на кредитование жилищного строительства. Минстройархитектуры было поручено для их освоения составить список, в который включить жилые дома в крупнопанельном исполнении, именуемые на языке строителей КПД. Требования к домам – они только начинают строиться или построены не более чем на 15 процентов, но ввести их в эксплуатацию должны именно в 2017 году. Выдавать кредиты будут нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования Нацбанка, с последующей компенсацией потерь банку за счет республиканского бюджета. Эти дополнительные средства будет выдавать Беларусбанк только на строительство в панельных домах с государственными застройщиками и только тем нуждающимся, которые направлены на строительство местными исполкомами. Естественным был вопрос, сколько можно построить домов на 50 миллионов и кому конкретно они достанутся? Ответ дали в последний день марта.

5, 55 миллиона – Бресту

31 марта опубликовано постановление Министерства строительства и архитектуры Беларуси, в котором содержится перечень из 21 многоквартирного жилого дома в разных городах страны, их строительство будет профинансировано с использованием кредитов «Беларусбанка» по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования Нацбанка. Итого по стране этими деньгами прокредитовали строительство 2369 квартир общей площадью более 154 692 квадратных метров. 

В списке – два дома в Бресте, оба в микрорайоне ЮЗМР-4. Один – 120-квартирный КПД-4, на него выделяют 3 350 000 рублей. Второй – 80-квартирный КПД-14 на сумму 2 200 000 рублей.

Ставки снижают

Здесь следует пояснить, что значит «по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования». Дело в том, что они снижаются, в этом году уже четвертый раз. По информации Нацбанка, с 19 апреля этого года ставка рефинансирования снижается с 15 до 14 процентов годовых. Причина – инфляция в Беларуси снижается быстрее, чем прогнозировалось. Прирост потребительских цен, а также инфляции в марте 2017 года и в ближайшие месяцы ожидаются на уровне менее семи процентов в годовом выражении. При этом в структуре денежной массы постепенно увеличивается доля национальной валюты, отражая происходящие в экономике процессы дедолларизации.

Что вместо льготных кредитов?

Вскоре ситуация с льготными кредитами изменится: ожидается, что это понятие исчезнет. В горисполкоме знают о предстоящих новациях, но, поскольку вводить их будут указом, сошлемся на Минстрой: его пресс-служба озвучила контуры предстоящей реформы. Итак, государство намерено прекратить выдачу льготных кредитов, вместо этого граждане будут получать субсидии на погашение кредитов. Предполагается, что процентные ставки в основном не изменятся, а размеры субсидий будут рассчитывать таким образом, чтобы у людей оставались примерно те же объемы платежей, что и раньше. Нововведение позволит привлечь в строительство жилья с господдержкой дополнительные ресурсы, которые есть у коммерческих банков. Сейчас только два банка кредитуют строительство жилья с господдержкой. Всего же в Беларуси около 30 банков, из них 15 кредитуют жилищное строительство. Расчет основывается на том, что кредиты на строительство с господдержкой будут выдавать и они. Государство в данном случае возьмет на себя задачу выплачивать гражданам разницу в процентах – между льготными и коммерческими кредитами. 

Дом за домом…

С финансированием новых двух домов есть ясность, но жизнь продолжается, а сколько будет еще построено… На сайте горисполкома страницы, где анонсируются стройки, – самые посещаемые. Некоторые объявления набирают тысячи просмотров за короткое время. Граждане ищут информацию о начинающихся стройках, датах и ценах. Вот свежий пример: в марте набирали будущих жильцов для очередного жилого дома в ЮВМР-4 под не романтичным названием КПД-5. Для заключения договоров создания объектов долевого строительства было определено 128 квартир (64 двухкомнатные и столько же трехкомнатных). Срок начала строительства жилого дома – февраль 2017 года. Срок ввода объекта в эксплуатацию – март 2018-го. Стоимость строительства одного квадратного метра жилых помещений на дату окончания строительства составляет для нуждающихся в улучшении жилищных условий 880,14 рубля. Первоначальный платёж – 35 процентов от стоимости объекта долевого строительства. 

Еще любопытно заглянуть на сайт «Брестжилстроя», главного застройщика этого района, в раздел «Долевое строительство» и следом – в «Архив предложений». Там картинки красивых домов во всё том же ЮВМР-4: КПД-2, КПД-6, КПД-23… Но везде пометка: «Внимание! Все квартиры проданы». Как видим, обещания выполнены, дома построены, квартиры получены. А вот объявление о КПД-5 – актуально… Стоит обратить внимание и на цены. Похоже, ушли те времена, когда окончательную цену «квадрата», да еще в рублях, невозможно было определить. Стабильный курс белорусского рубля и быстрые темпы строительства вносят ясность.

Таким образом, сложилась прозрачная и логичная система жилищного строительства и его финансирования. Граждане – покупают квартиры в кредит, строители и производители материалов – получают оплату своего труда, банки – свой процент, который плавно уменьшается. И пусть так всё и продолжается, сложившиеся механизмы пусть работают. А чайки пусть летят на другие болота, у нас их много…



Валерий Цапков

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЭко-спорт Green Workout погружается под воду

Брест и регионВ Доме гражданских обрядов Брестского горисполкома началась предварительная запись на 2018 год

Брест и регионXXII театральный фестиваль «Белая Вежа» поднял свой занавес

Брест и регионВзломай креативный код города и создай прототип инновационного решения к 1000-летию Бреста!

Брест и регионСамый яркий фестиваль весны пройдет в Бресте 22 апреля в Парке культуры и отдыха

Поделиться:
Комментарии (4)
Виталий Закржевский # 7 апреля 2017 в 16:48
0 + -
+4 / -4
Интересно, а откуда прилетел к нам этот Василий Цапков? И куда ,может быть, ему стоило бы улететь вместо чаек? Человек- царь природы. Еще прилетит в Брест в расчёте на "ильготные панельки", тысяч эдак с пятьдесят окрестного люда, глядишь... и леса вокруг не останется! Всё застроят.
А вообще то... такой "совок" в подобных статьях,- просто закроешь глаза и моя молодость, годы этак 70-е.Таким нафталином повеяло из этого "материала"...
123 # 7 апреля 2017 в 18:28
-2 + -
+3 / -5
Быстро забыл, откуда сам "прилетел" в Брест. Или "русские освободители" на особом счету?
Виталий Закржевский # 7 апреля 2017 в 18:34
+7 + -
+8 / -1
123, я родился в Бресте...так что тут Вы- мимо. А вот всякие -разные, которые только и мечтают застроить мой город "панельками" ,"гипермаркетами" с казино и прочими игровыми заведениями, а заодно срыть пол-Крепости , могут свои аппетиты и поумерить!
Тем более когда речь идёт о таких восторженных "отзывах" о том как губят нашу природу.
Ферштейн?
Taziar # 9 апреля 2017 в 15:34
0 + -
+1 / -1
Виталий, браво!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.