Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак общаются милиционер и служебная собака. Репортаж из питомника Департамента охраны

Как общаются милиционер и служебная собака. Репортаж из питомника Департамента охраны

Брестский Зелёный портал побывал в питомнике Департамента охраны МВД Брестской области и узнал о тонкостях несения службы четвероногими сотрудниками.

Молодая бельгийская овчарка малинуа по кличке Койот нетерпеливо подпрыгивает на месте, предвкушая игру, и уже через минуту радостно «летит» за брошенным кинологом мячиком.

«Вы сейчас сами всё увидите! – улыбается Игорь Семашко, капитан милиции и начальник питомника. – Лучшая мотивация в дрессировке собак – это любимая игрушка. Выполнила команду, получила похвалу и лакомство, сразу всплеск восторга: сейчас будет игра!

Мы подталкиваем животное на выполнение определённых действий с желанием и удовольствием. Служебная собака – друг и напарник для милиционера-кинолога, здесь все отношения строятся на взаимном доверии, без этого ничего не получится.

В процессе дрессировки мы даже голос на животных практически не повышаем. Если контакт налажен, то собака готова для человека звёздочку с неба достать…»

Койот без проблем опознал «преступника» по запаху среди «подозреваемых» (в дрессировке это называется «выборка человека»), затем нашёл «тот самый» ботинок («выборка вещи») и добросовестно выполнил все команды своего кинолога, которые тот подавал то голосом, то жестами.

Кроме Койота в питомнике живут ещё 29 собак: немецкие и бельгийские овчарки. По словам Игоря Семашко, бельгийская овчарка малинуа более вынослива, чем немецкая, лучше преодолевает препятствия, но сложнее поддаётся дрессировке.

На территории питомника проходят обучение милиционеры-кинологи и их четвероногие напарники: пять месяцев теоретических и практических занятий, регулярные тренировки и серьёзные экзамены. Получить долгожданный диплом о прохождении курсового обучения не так просто – по словам сотрудников, семь потов должно сойти, пока отработаешь с молодой собакой необходимые навыки и умения.

Чтобы попасть на должность кинолога, сначала необходимо пройти собеседование. Как правило, 80% сотрудников, изъявивших желание работать с собакой, уже имеют какой-то опыт: проходили срочную военную службу, были членом клуба, учились на ветеринара.

Среди тех, у кого нет опыта, оказался, например, милиционер из города Столина, который работал водителем, возил группу задержания с собакой, а через какое-то время сам захотел стать кинологом.

«Если есть желание работать с собакой, – говорит Игорь Семашко, – это уже на 90% залог успеха. Очень важно грамотно подобрать кинологу подходящее по характеру животное. Если человек меланхолик, а ему дать собаку холерика, он не будет успевать за её темпом.

Надо стать настоящим собачьим психологом, чтобы понимать, как добиться желаемого результата в дрессировке».

По наблюдениям Игоря Семашко, специалисты-кинологи, как правило, всесторонне развитые личности: кто-то поёт в ансамбле, кто-то хорошо стреляет. Игорь считает, что это особый склад души, творческий, который помогает и с представителем животного мира особые отношения наладить и сохранить.

Воспитанники Брестского питомника Департамента охраны – неоднократные чемпионы профмастерства, регулярно занимают призовые места по кинологии не только в Беларуси, но и на соревнованиях в России.

За 2017 год по Брестской области зафиксировано 580 применений служебных собак. По городу Бресту в среднем было одно применение в сутки.

Как шутит Игорь Семашко, не стоит судить о рабочих буднях собак по фильмам «Ко мне, Мухтар!» или «Комиссар Рекс», когда собака сама нажимает лапой на звонок и только что не разговаривает.

В жизни всё происходит более прозаично: обнаружение похищенного имущества, «схронов», места стоянки автомобиля преступников, оброненных ими вещественных доказательств («фомки», перчатки и т. д.)

Истории, которые запоминаются

Нападение на сторожа с применением ножа. Сторож запомнил, что преступник был с бородой, а за спиной висело гладкоствольное охотничье ружьё. Собака пошла по следу, но из указанного ей дома вышел гладко выбритый человек. Как оказалось, мужчина переоделся и побрился. Но собаку не обманешь!

76-летняя бабушка пошла в лес собирать грибы и заблудилась. Родственники заявили об этом только на следующий день, сначала пытались искать своими силами. Сотрудники милиции нашли примятый мох, пошли по следу и нашли бабушку в лесных болотах, где никакие средства связи не работали. Связали кителями два деревца и более 6 км несли её на этих самодельных носилках – пожилая женщина была к тому моменту совсем без сил.

Бывает, что одного присутствия служебной собаки уже достаточно для того, чтобы преступник сознался. Работники выносили со своего же предприятия оконные рамы, но обронили перчатку. Когда подозреваемых поставили в ряд для выборки человека, кинолог сказал: «В целях безопасности положите руки на низ живота. Хочу предупредить всех об одном маленьком нюансе – моя собака обозначает преступника тем, что хватает его за одежду в паховой области и вытаскивает из строя». Один из мужчин сразу же сознался: «Не надо собаку, это я!»

Во всех помещениях питомника царит идеальный порядок, всё учтено и пронумеровано. У каждой собаки свой вольер и индивидуальные предметы ухода. Здесь действует строгий распорядок дня и график несения службы.

Животные заступают на дежурство вместе со своим хозяевами-кинологами, поэтому тренировки, кормления и прочие важные мероприятия проходят чётко по расписанию.

Ежедневный рацион служебной собаки по существующим нормам:

. 600 г крупы (каждый день разная комбинация круп: овсяной, пшеничной, перловой и т. д.),

. 1 кг фарша 2 категории либо 400 г мяса,

. 13 г соли,

. 15 г жира,

. 200 г картофеля,

. 100 г овощей (морковь, свёкла и т д),

. 100 г сухого корма.

Щенки до 11-месячного возраста получают сверх этого ещё 3 куриных яйца и 10 г растительного масла в неделю.

Кормят собак дважды в день, обязательно за два часа до заступления на службу.

Главная задача Департамента – охрана объектов всех форм собственности на договорных отношениях. После «сработки» сигнализации к месту происшествия в течение 3-7 минут прибывает группа задержания, в которой собака – третий член экипажа. Это очень благоприятное время для работы собаки по следу.

Все собаки работают без поводка, управление ими только командное – это необходимо для того, чтобы у сотрудника милиции были свободны обе руки.

В свободное от служебных обязанностей время кинолог ухаживает за собакой, играет с ней, тренирует.

«Навыки в следовой работе у собак нужно всё время поддерживать и совершенствовать, – говорит Игорь Семашко. – Нет такого, что один раз научил навыку, и это на всю жизнь. Если не заниматься регулярно, то условный рефлекс, возможно, и сохранится, но команда не будет чётко выполнена с первого раза, а это очень важно в нашей работе.

Это так же, как у олимпийских чемпионов: если один раз пробежал дистанцию за 8 секунд, это не означает, что он теперь всю жизнь будет бегать с таким же результатом. Нужны постоянные тренировки. Зато потом душа радуется, когда видишь раскрытые преступления и победы на соревнованиях».

 

brest.greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионГород-парк – новый бренд для Бреста?

Брест и регионНа пешеходном переходе напротив площади Ленина установят светофор

Брест и регионНочное ЧП: поезд Москва-Брест столкнулся с электричкой, есть пострадавшие

Брест и регионРогачук: в этом году мы покажем новый формат новогодней ярмарки

Дороги и чудаки"Решают, хватит ли два подгузника в день". Семья пострадавшей в ДТП девушки добивается компенсации

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.