Как молодая пара из Барановичей создает море и космос из смолы
Глядя на завораживающие украшения из эпоксидной смолы, сложно поверить, что такую красоту можно творить своими руками, но это так.
Эпоксидная смола – настоящая находка для современных дизайнеров. Очень органично смотрится «эпоксидка» в сочетании с деревом. Для жителя Барановичей Павла Бут-Гусаима изготовление украшений из дерева и эпоксидной смолы – это не просто занятие, а способ самовыражения, отдых после трудового дня.
Учился Павел Бут-Гусаим на строителя, трудится сейчас в должности машиниста-обходчика турбинного отделения Барановичской ТЭЦ. Но душа просила творчества…
– Я – человек-идея, – говорит о себе Паша. – Не могу постоянно сидеть на одном месте. Раньше много чего пробовал, хотел заниматься отделкой интерьеров деревом по китайской методике – опиливание древесины огнем, чтобы защитить ее от плесени и вредителей. Но в итоге решил заняться изготовлением украшений.
Ремесленник признается, что его познания в деревообработке были не на высоте, а со смолой так вообще ранее не доводилось работать.
«Я всегда всё пробую сам, учусь на своих ошибках, узнаю что-то новое», – говорит наш герой. Поэтому парня не смутило отсутствие определенных знаний, он узнавал, как и что делать по видеороликам из интернета.
Украшения из дерева и ювелирной смолы индивидуальны и неповторимы. Они стали популярны благодаря многочисленным достоинствам: низкий уровень износа, высокая прочность, долговечность, универсальность…
Созданием украшений Паша занимается уже более года. Свои первые работы делал только из дерева, как говорится, набивал руку. Потом уже решил поработать и с эпоксидной смолой. Наш герой живет в частном доме, поэтому оборудовать для себя небольшую мастерскую было не проблематично – разместил ее в сарае, который находится на участке.
«Инструмент, естественно, был приобретен, но только для грубой обработки материала. Так как у нас изделия ручной работы – всё доводится до готового состояния вручную», – поясняет парень.
Для создания украшений Павел использует ценные породы дерева – венге, черный и белый граб, падук, корейскую березу. Заказывает в Санкт-Петербурге. Раньше в интернете покупал более дешевую древесину и делал из нее кольца. Но она не так красива и, главное, не так прочна, как породы, которые он использует сейчас.
– Процесс создания украшения начинается с подготовки самого дерева. Подготавливаю кусочек древесины, собираю опалубку для заливки. После этого приходит время готовить и саму смолу. В ней два компонента – «А» и «Б». Их смешиваем в правильных пропорциях и по усмотрению добавляем колер любого цвета либо другие добавки – тут уже включается фантазия, – делится мастерством Павел.
Смола кристаллизуется 48 часов и только после она готова к обработке. Изначально делается грубая форма изделия, после всё зачищается вручную. Зачистка происходит с добавлением воды. Также используется наждачная бумага с разной степенью зернистости. Затем будущее изделие полируется, если необходимо, устанавливается фурнитура.
«Кроме этого, в смолу можно добавить различные колеры, блестки или же сухоцветы», – говорит молодой человек.
Когда Павел только начинал, у него не сразу всё выходило гладко. Готовые работы мастер покрывал лаком для дерева на водной основе, затем – автолаком. Но всё это не подходило. И, опытным методом, наш герой пришел к специальному маслу, которым покрывает изделия и сейчас.
Помимо этого, Паша долго искал идеальную эпоксидную смолу – нашел. Сейчас процесс налажен, всё тщательно подобрано и продумано. Из трудолюбивых рук парня «выходят» космические кольца, кулоны, сережки, плаги, заколки…
Знакомые с любопытством отреагировали на новое увлечение нашего героя: «Им всегда интересен конечный результат. А так как я уже не первый проект пробую, то, можно сказать, родственники, друзья, знакомые уже привыкли», – говорит ремесленник.
Парень отмечает, что несомненным плюсом его хобби является то, что каждое украшение – уникальное, эксклюзивное, в единственном экземпляре. Наш герой еще совсем «молодой» ремесленник, заказывают у него украшения, в основном, жители Барановичей, Минска, Гродно. Популярностью пользуются кольца, кулоны и сережки. Пару раз заказывали плаги и заколки – их Паша начал делать не так давно.
Создание украшений – процесс увлекательный: от самого начала и до конца. «Любая смена деятельности – это своего рода отдых, – рассуждает собеседник. – Украшения я делаю в основном по вечерам. Включаю что-нибудь из музыки для фона и начинаю создавать красоту».
– Человек, который к чему-то стремится, у которого горят глаза, который хочет творить, – он точно не пропустит свою удачу и успех. Главное – не сдаваться и не вешать нос», – уверенно заявляет Павел Бут-Гусаим.
К слову, девушка нашего героя, Валерия Тарасенко, тоже «занимается смолой». У них с Пашей – творческий тандем. Лера помогает вести страничку в инстаграме, помогает определиться с дизайном, общается с клиентами. К тому же она училась в Мирском художественном профессионально-техническом колледже. По образованию – реставратор декоративно-художественных покрытий, специалист по росписи по дереву. Да и раньше Валерия занималась батиком – росписью по ткани.
– Когда мы познакомились с Пашей, он рассказал мне об эпоксидной смоле и о том, что мечтает создавать украшения. И вдохновил меня на то, чем я сейчас занимаюсь, – говорит собеседница.
Лера тогда решила попробовать работать со смолой: выбрала для себя технику Resin art – рисование эпоксидной смолой путем заливки. А родилось это направление в Австралии и уже несколько лет удерживает позиции одной из самых популярных и захватывающих техник в Австралии, США и Европе.
Валерия Тарасенко пробует себя во многом: заливает нарезные доски, делает подстаканники, рисует картины, а в будущем хочет создавать вазы из эпоксидной смолы и многое другое, что может украсить дом, сделать его уютнее. «Смола для Resin art имеет сертификаты, подтверждающие ее полную безопасность при контакте с пищевыми продуктами. Поэтому класть на сервировочную доску из эпоксидной смолы, к примеру, нарезанные фрукты безопасно», – говорит мастерица.
Учится Лера самостоятельно, следит за мастерами-профессионалами из России.
«Пока что всё, что я делаю, мне нравится. Я за продажами не гонюсь, делаю это для души, ну, и для того, чтобы набираться опыта в этом деле. Свои работы, в основном, дарю близким», – подчеркивает девушка.
А вот первый блин получился комом, как поначалу думала Лера. В первой своей работе она очень хотела нарисовать море.
– Не всё пошло так, как задумывала. Все материалы у меня были. Паша принес нарезную доску в виде сердечка, на которой я хотела изобразить море. Решила посмотреть видео, как это делается. В ролике казалось, что всё легко и просто. Когда я начала разогревать смолу, чтобы сделать волны, – всё растеклось. Смола – очень капризный материал», – говорит собеседница.
В итоге море не получилось. Лера думала, что выбросит это изделие. Но когда всё застыло, работа показалась ей довольно интересной и симпатичной. Она «прописалась» в комнате девушки и висит там до сих пор. «Я постоянно обучаюсь и уверена, что скоро смогу сделать свое идеальное море», – уверена Валерия.
Марина ЛЕШКЕВИЧ, «Заря»
Похожие статьи:
Брест и регион → Попытка ввоза табачных стиков в тайнике привела к изъятию не только товара, но и тягача
Брест и регион → МТС отмечает 18-й день рождения и приглашает абонентов отметить праздник онлайн
Брест и регион → Брестчанин получил ожоги, работая со строительным феном в гараже
Дороги и чудаки → Житель Брестской области за похищение автомобилей получил 5 лет колонии