Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»ттmts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак избежать травм в пожилом возрасте

Как избежать травм в пожилом возрасте

Как утверждает статистика, около 40% людей в возрасте старше 65 лет падают хотя бы один раз в году, получая синяки или поверхностные раны, в 1-6 % случаев имеют место и серьёзные переломы, в частности, переломы бедра.

Процесс старения предрасполагает к падению, так как с возрастом слабеют мышцы ног, уменьшается подвижность суставов, ухудшается зрение.

Опасна не только бездеятельность мышц, но и их использование не по назначению. Так, люди поднимаются с сидений, помогая при этом себе руками, а ведь эту работу должны выполнять мышцы брюшного пресса и бёдер. «Помощь руки» - привычка коварная. Она появляется незаметно, и вы используете её, чтобы опустить тело в ванну, встать с коленей, лечь в постель и т.д.

Слабые мускулы способствуют преждевременному старению, что в сочетании с дополнительными факторами риска значительно повышает вероятность падения со всеми вытекающими последствиями этой ситуации. Следовательно, если вы хотите как можно дольше сохранить свою подвижность и предотвратить вероятность несчастного случая, связанного с падением, отнеситесь внимательно к нашим советам.

1.Поддерживайте форму, тренируя свои мышцы

Двигательная активность – источник жизненной силы. Более двухсот лет назад Жан-Жак Руссо сказал: «Чем слабее тело, тем больше оно приказывает, чем оно сильнее, тем послушнее». Радость ежедневных занятий физическими упражнениями, радость движения станет для вас источником радости жизни, а также поможет вам избежать несчастных случаев.

Самыми доступными видами физической нагрузки для лиц старшей возрастной группы являются зарядка и ходьба.

Следует помнить, что физические нагрузки только тогда приносят пользу, когда они полностью соответствуют сегодняшним возможностям вашего организма и могут выполняться постоянно или периодически в течение длительного периода времени. Поэтому начинать следует с заведомо меньших нагрузок, постепенно наращивая их объём, а затем и интенсивность.

Критерием адекватности любой физической нагрузки для каждого конкретного человека, является его способ дыхания. Если человек во время выполнения интенсивной физической нагрузки дышит носом, значит, нагрузка соответствует возможностям его организма, если он при этом дышит ртом - нагрузка превышает возможности организма и может привести к ухудшению состояния человека, особенно это касается лиц с болезнями сосудистой и дыхательной систем. От инфаркта, как известно, можно убежать, но можно к нему и прибежать, если неправильно бегать или просто ходить.

Поэтому, при выполнении любой физической нагрузки, ходьбы в том числе, следует дышать носом, а не ртом.

Появление таких симптомов как значительная одышка, обильная потливость, сильная усталость, неустойчивость или покачивание тела, сердцебиение, боль в ногах свидетельствует о чрезмерности нагрузки и является сигналом для ее уменьшения или прекращения.

2. Устраните факторы риска падения дома.

Прежде всего, побеспокойтесь о хорошем освещении в доме. Если это частный дом и в нем есть лестница, она должны быть оснащена перилами и каждая ступенька хорошо видна - это сделает передвижение по дому более безопасным.

Чтобы не поскользнуться в ванной комнате, специалисты советуют оборудовать её поручнями, а на дно ванны положить резиновый коврик. Для профилактики падения можно также при приеме ванных процедур использовать стульчик с резиновыми насадками на ножках

3. Избегайте опасных положений: не вставайте на табурет или стул, если вы не чувствуете устойчивости в ногах или подвержены головокружению.

4. Сведите к минимуму прием снотворных и успокоительных препаратов, которые снижают внимание и быстроту реакции, увеличивают риск падений и других несчастных случаев.

5. Подумайте о том, как и кого можно позвать на помощь, если вы живете одни. Договоритесь о взаимопомощи с соседями или со знакомыми, оставьте им дубликаты ключей от своей квартиры. Необходимо также всегда носить телефон с собой или положить его в доступное место.

Помните, что длительный постельный режим, применяемый в лечебных целях при некоторых видах травм, в частности при переломах бедра, в пожилом возрасте особенно опасен: бездействующие мышцы не помогают сердцу осуществлять движение крови по органам и тканям, что может привести к тяжёлым осложнениям. Поэтому постарайтесь сделать всё возможное, чтобы предотвратить падение и избежать серьёзных проблем, связанных с переломами, ушибами и порезами.

Будьте внимательны и осторожны.

 

Врач по медицинской профилактике

Брестского областного ЦГЭиОЗ Машенская В.С.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБелорусско-немецкая компания передала Брестской облбольнице реанимобиль и лазерный комплекс

Брест и регионПравоохранители установили личность брестчанина, оклеветавшего сотрудника милиции в телеграмм канале

Брест и регионИз ИВС освобожден противник строительства аккумуляторного завода под Брестом Моисей Мазько

Дороги и чудакиВ Бресте дорожает проезд на маршрутках

Брест и регионВ Столине спасли мужчину из-под обвалившегося грунта

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.