shop.mts.bybrest.itstep.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиpotolok-smile.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак Дима Самосюк из Малориты живет вне социальных сетей и без гаджетов

Как Дима Самосюк из Малориты живет вне социальных сетей и без гаджетов

Прав был римский философ Сенека, говоря, что «часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую». Нынче главным «похитителем» времени в большинстве случаев выступают социальные сети.

В этом убежден 17-летний малоритчанин Дмитрий Самосюк.

Учащийся 11-го класса СШ № 1 г. Малорита знает, как организовать свое время, не прибегая к интернету. Любознательность, активность и стремление к знаниям лишь поспособствовали тому, что несколько лет назад юноша отказался от виртуального мира и удалился со всех социальных сетей.

– Общаться с друзьями лучше вживую за каким-нибудь интересным занятием, – уверяет Дмитрий. – И когда есть на это время, а не отвлекаться постоянно на короткие сообщения в течение дня. В интернет я выхожу исключительно в образовательных целях, когда нужно найти информацию по учебе. Сеть может лишь мотивировать на новые дела. Но это никогда не случится, пока сам для себя не установишь лимит и не оторвешься от компьютера.

По своей воле одиннадцатиклассник смог отказаться не только от всех социальных сетей, но и от гаджетов.

– Мне не кажется, что моя жизнь сильно отличается от жизни моих друзей, которые пользуются смартфонами. Я не заставлял себя намеренно не брать телефон в школу. Просто в какой-то период жизни понял, что он мне не нужен. По крайней мере, пока нахожусь в пределах города, где живут мои родственники, друзья, – рассуждает Дмитрий.

Много лет юноша увлекается историей, участвует в работе школьного историко-этнографического музея «Слава», а в прошлом году провел здесь свою первую экскурсию.

Вместе с заведующей музеем Людмилой Левчук Дмитрий на протяжении долгого времени готовил исследовательскую работу «История Малоритской СШ №1: от истоков до начала Второй мировой войны». Кропотливо сопоставляли все даты, выстраивая хронологическую цепочку. В этом году старшеклассник занял третье место в районном конкурсе исследовательских работ.

– С Дмитрием мы знакомы семь лет. Он с большой ответственностью подходит к любому делу. Любимые предметы Дмитрия в школе – это история, литература и обществоведение. Так, в этом году он получил диплом I ступени в районной олимпиаде по истории, – рассказывает классный руководитель Инна Касьяник.

Дмитрий признался, что свободное время любит проводить за рисованием. Учился на изобразительном отделении Малоритской школы искусств.

– Дима любит рисовать архитектуру, – продолжает Инна Николаевна, доставая из своего рабочего стола стопку рисунков. – Мне удалось сохранить последние, на которых изображены храмы Беларуси, в том числе нашей Малоритчины. У Димы есть талант художника, и он мог бы им стать. Всегда охотно принимает участие в конкурсах рисунков, имеет много дипломов.

Среди увлечений молодого человека особое место занимает чтение. Лучшим подарком на день рождения юноша считает книги, на них и тратит все свои сбережения. Он постоянный гость не только в библиотеке. Раз в два месяца отправляется в ближайший киоск «Белсоюзпечать» за свежим номером научно-популярного журнала, в котором публикуются работы начинающих историков. Дмитрий признался, что многие материалы послужили мощным стимулом для его исследовательских работ. Так, одна из последних – «Церкви Малоритского района в годы войны» принесла учащемуся третье место в области.

Во время учебы в начальной школе Дмитрий мечтал пойти по стопам родителей и посвятить жизнь лесному хозяйству, однако в старших классах тяга к истории взяла верх. Сегодня он твердо решил, что будет поступать на исторический факультет. Любые начинания Дмитрия поддерживает учитель истории Юлия Костевич. Педагог призналась, что именно благодаря цифровой «диете» Дмитрий значительно преуспевает в учебе.

– Пока его сверстники распечатывают готовые рефераты, Дмитрий пользуется написанным от руки конспектом, – рассказывает Юлия Николаевна. – В помощь своим ученикам некоторые материалы и фотоиллюстрации для подготовки к уроку я отправляю по интернету. С Димой у нас немного иная ситуация: мы встречаемся после уроков, ищем необходимую информацию в книгах.

Увлечений у Дмитрия много. Это работа над школьной газетой, участие в театральных постановках, развитие волонтерского движения, деятельность в Молодежном парламенте. Отказавшись от многочисленных предложений интернета он открыл много разнообразных занятий, где нашел гораздо больше единомышленников, чем обещает вкладка «Мои друзья» в социальных сетях.

 

Виктория НИКИТЮК, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЖенщина в лодке сетями «наловила» на 115 базовых величин (3696 рублей)

Брест и регионЖителя Лунинца обвиняют в мошенничестве на 223 тысячи рублей

Брест и регионПредупредить опасность в учреждении образования города Бреста

Брест и регионВ Ляховичском районе на пожаре погиб мужчина. Эвакуировано четверо соседей

Брест и регионВ Кобринском районе на пожаре в летней кухне погиб мужчина

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.