Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак брестские студенты нашли редчайший минерал гетчеллит

Как брестские студенты нашли редчайший минерал гетчеллит

Во время очередного полевого сезона нам со студентами Брестского государственного педагогического института имени А.С. Пушкина повезло обнаружить очень редкий минерал гетчеллит.

Это была единственная находка этого минерала в Европе и Азии и вторая в мире! До сих пор он был отмечен только на руднике Гетчел в штате Невада в США.

Найден был минерал в районе ртутно-сурьмяно-флюоритового месторождения Хайдаркан в Киргизии, расположенного на высоте более 2500 тысяч над уровнем моря. Сам образец был извлечен из действующей шахты с глубины порядка 700 метров. И это было более трех десятков лет назад, когда Министерство геологии СССР обратилось ко всем геологам страны помочь сформировать подарочную коллекцию руд и минералов для геологического музея Гаваны.

В столице Кубы уже многие годы функционирует Геологический музей, расположенный на площади Капитанов в старинном особняке постройки конца XVII века. Большая часть экспозиции, в которую вошли основные типы руд промышленных месторождений цветных и редких металлов и систематическая коллекция минералов в количестве 1000 образцов, была привезена из Советского Союза. В витринах музея можно увидеть медно-колчеданные руды из Армении, марганцевые руды из Чиатуры и Никополя, алюминиевые и медно-никелевые с Урала, железорудные из Казахстана, ртутно-сурьмяно-флюоритовые из Киргизии, апатитовые и нефелиновые с Кольского полуострова и другие. Среди этого многообразия мира минералов и руд есть образец, присланный на Кубу из Бреста. Второй такой образец находится в Минске в Музее природы и экологии Республики Беларусь, а третий – в одном из лучших европейских минералогических музеев – музее ВСЕГЕИ в Санкт-Петербурге. Кстати, именно этот музей был собирателем упомянутой коллекции в 1000 образцов и куда мы со студентами отправили нашу уникальную находку.

Геологический музей в Гаване.

Особо хотелось подчеркнуть, что этот «минералогический подвиг» совершили студенты тогда еще педагогического института имени А.С. Пушкина, которые помогали мне в качестве лаборантов при проведении хоздоговорных работ нашего института с Хайдарканским ртутным комбинатом Министерства цветной металлургии СССР. Особых раздумий, посылать или не посылать столь редкий минерал в подарок кубинским коллегам и друзьям, у нас, естественно, не было. Такова вкратце история, как редчайшая минералогическая находка оказалась в Гаване.

А теперь о самом минерале в деталях, которые любители минералогии не найдут даже в учебниках. Гетчеллит был извлечен из углисто-глинистых, частично окварцованных сланцев. Минерал слагает небольшие скопления грубозернистого строения и образует тесное взаимопрорастание с антимонитом, бертьеритом, аурипигментом, реальгаром, киноварью, галхаитом, кварцем, кальцитом, глинистыми минералами и различно окрашенными флюоритами. Зерна имеют неправильные очертания и слегка пластинчатую форму. Отдельные крупные зерна гетчеллита засорены мелкими вкраплениями нерудных минералов. Замещает кальций, реже серицит-монморилонитовые образования, образуя при этом крупнокристаллические агрегаты до 3 сантиметров величиной.

Минерал гетчеллит

Диагностические признаки: моноклинный, спайность весьма совершенная. Цвет красно-кровавый с цветной побежалостью. Черта оранжево-красная. Блеск алмазный до перламутрового. В тонких пластинках просвечивает. Удельный вес 3,92 – 4,02. Мягкий, легко чертится ногтем. Твердость 1,5 – 2,0. Химический состав (%): сурьма – 43,80, мышьяк – 23,18, сера – 32,54, селен – 0,025, теллур – 0,0002, таллий – 0,0052, ртуть – следы.

Дотошный читатель спросит: а зачем такая детальность описания минерала? Ответ прост – это ведь единственная находка в Европе и Азии и вторая в мире. И без такого паспорта нового минерала его не приняли бы в достойную подарочную тысячу. А он был принят, и в адрес нашего Брестского пединститута пришли благодарственное письмо и приглашение на экскурсию в один из ведущих минералогических музеев Европы – музей ВСЕГЕИ. И это дорогого стоит. Не всякие студенты удостаиваются такой чести, а наши были просто счастливы, когда для нас были выделены и время, и деньги на эту незабываемую научно-просветительскую экскурсию в Ленинград.

 

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестчанка, ставшая парикмахером для животных, рассказала о своей профессии

Брест и регионВ ООО Аккумуляторный Альянс рассказали о работах на заводе АКБ

Дороги и чудакиВ Бресте произошел наезд на 16-летнего пешехода

Брест и регионЭкодом из соломы – это только начало. Как семья из Бреста делает экологичной свою жизнь

Брест и регион«Инклюзивный бариста в А1» в Бресте: открытие безбарьерной кофейни состоится уже завтра

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.