Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяКак брестские пограничники на границе наркотики задерживают

Как брестские пограничники на границе наркотики задерживают

Одним из направлений противоправной деятельности на Государственной границе Республики Беларусь продолжает оставаться контрабанда наркотических средств и психотропных веществ через город Брест. 

Реальный Брест в беседе с начальником пресс-службы Брестской пограничной группы Александром Кисловым узнал, что за последние 3 года сотрудниками Брестской пограничной группы, как самостоятельно, так и во взаимодействии с сотрудниками таможни,  при попытке контрабанды в пунктах пропуска в 65 случаях задержали более 240-ка килограмм наркотических средств и психотропных веществ. 

Особое внимание сотрудники пограничной службы уделяют противодействию незаконному обороту и культивированию наркотических средств на приграничной территории. Так, за аналогичный период прошлого года во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел было уничтожено путем сожжения около 14 тонн наркотических средств, произраставших на площади более 3,5 гектар. 

Из Польши - синтетические, из Украины - дикорастущие

Статистика упрямо говорит, что именно в такой интерпретации попадают данные виды наркотиков на территорию сначала Бреста, а потом и республики. В отличие от мака и марихуаны, которые задерживают брестские пограничники на границе с Украиной, из Польши чаще всего пытаются ввезти синтетические наркотики, такие как амфетамин. Очень часто граждане России, которые отдыхают в Европе, где лёгкие наркотики разрешены, пересекая одну за одной условные границы Евросоюза, забывают о границе с Беларусью, на которой к ним возникает много вопросов.

В автодорожном пункте пропуска «Брест» и в железнодорожном пункте пропуска «Брест» работают специально обученные собаки, которые находят остатки бурного веселья в кармане, в бардачке автомобиля или припрятанные для друзей легкие наркотики, содержащие наркотические средства шоколадки, чипсы, кексы, и даже две банки маринованных грибов, которые, отметить приезд под водочку, купили себе ни о чем не подозревающие граждане России в Амстердаме. Подсаживается на «клубные» наркотики и белорусская молодежь в Европе, которая обучается там в различных ВУЗах, а попадается пограничникам, когда пытается перевезти их через границу, при возвращении на каникулы домой.

О подготовке собак к поиску наркотиков существует много мифов. Например, утверждают, что собак, предназначенных для такой работы, специально кормят наркотиками. Это неправда! При обучении используются не настоящие наркотики, а их заменители с очень похожим запахом. Собаки воспринимают вещи, пахнущие этими заменителями, просто как игрушки.

Кроме специально обученных собак, навыкам выявлять по психологическому портрету потенциальных контрабандистов владеют пограничники и таможенники. 

Их не сбивают с толку даже очень дорогие автомобили, представительный вид водителя и небольшой чемодан одинокого странника, который в раме автомобиля может перевозить 90 килограмма гашиша, как это было вечером 5 декабря 2013 года, когда из заграничной поездки через автодорожный пункт пропуска «Брест» на автомобиле «Volkswagen» следовал в город Санкт-Петербург 46-летний гражданин России, выбравший «зелёный коридор». После прохождения паспортного контроля пограничники приняли решение о проведении специального досмотра автомобиля совместно с сотрудниками Брестской таможни в боксе углубленного досмотра.

В ходе досмотра сотрудники пограничной службы, используя служебную собаку по имени Аиша, обратили внимание на конструктивные особенности задней части автомобиля. В результате, под днищем хвостовой части автомобиля был обнаружен дополнительно оборудованный тайник, в котором находились полимерные пакеты тёмного цвета в форме «брикета» в количестве 127 штук общим весом 90 кг. В пакетах находилось прессованное вещество растительного происхождения тёмно-зелёного цвета, он же гашиш. Наличие довольно-таки крупной партии контрабанды в своём автомобиле водитель объяснить не смог. 

Дорогие автомобили для контрабанды используют психологи и разрабатывают маршруты логисты, которые состоят в организованной преступной группе. Стоимость даже очень дорогого автомобиля (40-60 тысяч долларов) не идёт ни в какое сравнение со стоимостью партии в 90 килограмм, которая в розницу на черном рынке по граммам может стоить до 2 миллионов долларов США. Один грамм наркотика - это несколько доз, которые в результате слаженных действий пограничников не доезжают до примерно 90 тысяч подростков и молодых людей, которые смогли бы купить его по 1 грамму и угостили бы им еще до 3-5 человек.

Самыми опасными и трудно выявляемыми по психологическому портрету являются своеобразные «философы»-контрабандисты наркотиков и исповедующие подобную «религию» товарищи, которые высаживают в глухих лесных и болотистых местах Брестчины дикорастущие плантации конопли. Такой убежденный и идейный человек не испытывает чувства вины, тревоги и опасения, так как он по внутренним убеждениям не считает, что совершает какие-то противоправные действия, и его трудно распознать в людском потоке по эмоциям и другим характеристикам в поведении. У такого «философа» в прошлом году в Брестском районе изъяли 120 килограмм дикорастущей конопли в лесу, и часть дома, где он выращивал растение из высококачественных семян, которые купил вместе со специальными удобрениями через интернет.

Существуют исключения

Читатели Реального Бреста могли заметить на нашем сайте материалы пресс-службы Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, в которых сообщается о задержании медицинских препаратов на границе.

Сотрудники таможни с разрешения Министерства здравоохранения, людям, больным онкологическими и другими заболеваниями иногда дают добро на перемещение наркотических средств, если у такой категории лиц имеется соответствующая справка. О таких намерениях человек, пересекающий Государственную границу, должен сообщить за 10 дней.

Наркоманы в Польше или Германии покупают наркосодержащие лекарства, которые там дешевле и везут его в том виде, в котором приобрели, рассчитывая на «авось», а при случае задержания делают изумленный вид, заверяя о том, что и не предполагали такого исхода.

Наркоманы везут наркосодержащие лекарства и не проходят лечение от наркомании из-за того, что они там дешевле, чем сам наркотик, запрещенный для продажи, и уже потом в домашних условиях различными методами перерабатывают препарат и извлекают оттуда психотроп для употребления.

Настоящим больным в Беларуси не нужно пересекать границу, чтобы сэкономить на подобных препаратах, так как в нашей стране они их покупают по специальной программе с 50%-ной скидкой или вообще бесплатно лично или по доверенности. Этот процесс в Беларуси находится под жестким контролем сотрудников управления по наркоконтролю.

Спайс – новая угроза современному поколению: Китай - Интернет - Россия

За последние семь лет количество уголовных дел, связанных с продажей и употреблением курительных смесей выросло в сотни раз. Это связано с тем, что Беларусь – была привлекательным и крупным рынком для поставщиков и производителей подобных наркотиков. Законодательство не смогло быстро среагировать на подобную агрессию против населения и ситуация усугубилась: долгое время часть курительных смесей реализовывалась вполне легально. Предприимчивость продавцов спайса просто поражала: как только на рынке появлялась новая убийственная смесь, и входящие в нее вещества включались в список запрещенных к реализации на территории Беларуси, нелегальные лаборатории тут же производили новую формулу, которую законодатели еще не успели запретить. 

Смертельная гонка продолжалась долго, но в настоящее время ситуацию удалось исправить на законодательном уровне. Сделать это помог закон о психотропных веществах и их аналогах, который сработал на опережение. На сегодняшний день законом запрещены даже те вещества, которые пока только начали ходить на территории Китая. Именно эта страна и является основным производителем психотропных веществ, распыляемых на курительные смеси. Чаще всего они попадают на территорию Беларуси через Россию или же интернет. Многие подростки и их родители не относятся к курению смесей как к чему-то очень опасному, ведь зачастую спайсы можно без труда приобрести в интернете.

Задумываться о том, что факт реализации в сети не говорит о безопасности и законности спайсов, многие белорусы просто не хотят. Гораздо проще не думать о последствиях и не пытаться разобраться в том, что же находится под красочной обложкой смертоносных пакетиков. А разбираться предстоит каждой белорусской семье, убеждены медики и сотрудники правоохранительных органов. Проблема курения спайсов сегодня стоит в Беларуси очень остро. Решить ее нелегко: для этого требуются совместные усилия Министерства внутренних дел, Министерства образования и рядовых граждан страны, которые заинтересованы в том, чтобы молодежь Беларуси сумела сохранить здоровье нации, не растратив его на курение китайской отравы. Спайсы вызывают привыкание уже после первых затяжек. Первые сигареты формируют психологическую зависимость, но уже через два-три месяца она перерастает в зависимость физическую. Начинаются необратимые процессы в организме, поражается нервная система, меняется сознание, нередки и летальные исходы.

Все мероприятия по противодействию контрабанде и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ сотрудниками Брестской пограничной группы осуществляются во взаимодействии с Управлением наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Брестского облисполкома, УКГБ по Брестской области и Брестской таможней.

 

 

Реальный Брест

 

Поделиться:
Комментарии (3)
собачье сердце # 1 октября 2015 в 22:59
0 + -
0
Где фотки служебных собак? Почему их нет?
любопытно # 2 октября 2015 в 02:17
0 + -
0
А сколько интересно всё-таки проезжает? Везут-то не первый раз.
спиртовоз # 2 октября 2015 в 02:46
0 + -
0
Где фотки служебных собак? Почему их нет?
чтобы их дилеры не отравили joke
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.