https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак 13-летней брестчанке Милане Низовой удалось завоевать «золото» на международном чемпионате по антигравитационным тортам

Как 13-летней брестчанке Милане Низовой удалось завоевать «золото» на международном чемпионате по антигравитационным тортам

Воспитанница брестского кулинарного клуба «Сахарини» привезла «золото» с международного чемпионата по антигравитационным тортам, который в начале февраля проходил в Москве при непосредственной поддержке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Организатором чемпионата выступила кондитер, телеведущая, арбитр, основатель Ассоциации кондитеров-антигравитаторов и Международной онлайн-школы по антигравитационным тортам GRAVITYCAKE Евгения Волошина.

Из Беларуси в конкурсе, кроме воспитанницы клуба «Сахарини», участвовали еще два юниора – ребята 16 и 17 лет из Минска и Барановичей, которые завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно. Брестчанке Милане Низовой накануне проведения чемпионата только исполнилось 13 лет. Тем не менее это не помешало ей принять участие в конкурсной категории «Детский торт», где возраст участников начинается от 16 лет.

– Участие в международном чемпионате в Москве – это второй раз, когда Милана пробовала свои силы в испытаниях наравне с более старшими участниками, – рассказывает основательница кулинарного клуба «Сахарини» Анастасия Колупанович. – Первый раз она участвовала в конкурсной программе XXIХ Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2023» в Минске. Милана тогда получила серебряную награду за свадебный торт. К слову, за историю конкурса это был первый в стране случай, когда настолько юный участник выполнил такую сложную работу. А сейчас она постаралась и сделала антигравитационный торт по мотивам любимого мультика «Рио». Получилось эффектно, все детали она проработала досконально. Не устаю повторять, что она – большая «трудяжка». Благодаря невероятному упорству и трудолюбию она заслуженно завоевала «золото».

Подготовка к конкурсу заняла около трех недель. Вместе с преподавателем Анастасией Колупанович Милана разработала конструкцию антигравитационного торта. Попугаи из мультика «Рио» будто вживую запарили в воздухе. А вот над начинкой и декором юный кондитер трудилась сама, иногда консультируясь у своего наставника. Она украсила торт цветами и сделала море из рисовой бумаги. В украшении Милана использовала трендовый эффект, когда на торте сжигают бумагу.

– Дочка готовилась к чемпионату целыми днями, она очень ответственно подошла к этому процессу, – вспоминает мама Юлия Низова. – Иногда приходилось заниматься в ущерб школьной программе, которую наверстываем сейчас. Она – спортсменка, занимается большим теннисом и пятиборьем, поэтому спортивная закалка и дух соперничества для нее не пустые слова. А готовить она любит с детства. Милана всегда четко знает чего хочет, поэтому в Москву мы ехали за победой.

В дороге не обошлось без приключений. Довезти большой торт довольно сложно. Для этого надо было найти вместительный транспорт, это оказалось непросто. Также навстречу пошла начальник поезда, которая разрешила перевезти торт в отдельном вагоне. К счастью, торт доехал до Москвы в целостности и сохранности.

За победу в чемпионате Милана Низова получила сертификат на обучение в онлайн-школе шефа технолога-кондитера Ксении Лобачевой, к которому приступит уже в это воскресенье. Еще одним подарком стал профессиональный блендер, который пришелся очень кстати, ведь при изготовлении конкурсного торта домашний миксер вышел из строя.

– Мне, в принципе, хотелось сделать торт с тропическими цветами, экзотическими птицами, поэтому выбирая тематику, остановилась на любимом мультике «Рио», – рассказала Милана Низова. – Торт полностью – и попугаи, и пенек – съедобный. Я не использовала искусственные элементы. Рада, что всё получилось, хотя в свою победу не сразу поверила. Когда пришло осознание, поняла, что не зря так долго готовилась. Приятно, что мои старания оценили, а судьи выделили именно мою работу среди более взрослых и опытных конкурсантов.

Мама Юлия Низова призналась, что к достижениям дочери относится очень эмоционально и сильно переживает. Она отметила, что занятия в клубе «Сахарини» и те знания, которые дети там получают, ценны для развития ребенка как личности. Участие в таких конкурсах дисциплинирует, развивает чувство ответственности и, конечно, дает широкие возможности для самореализации.

Милана же призналась, что в будущем хотела бы профессионально заниматься кондитерским делом. Несмотря на юный возраст, она нацелена много учиться и активно участвовать в различных конкурсах. К слову, сейчас юная брестчанка подала заявку на участие в телевизионном шоу «Кондитер. Дети», поэтому держим пальчики и желаем Милане попасть на шоу!

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото из архива кулинарного клуба «Сахарини»

zarya.by

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.