Диагностика аллергийГинекологическое отделениеa-brest.by домаАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиБрест и регионКадровая компания требует навечно заблокировать YouTube в России

Кадровая компания требует навечно заблокировать YouTube в России

Россиянам могут закрыть доступ к YouTube из-за публикации ряда роликов, нарушающих авторские права компании «Онтаргет».

Дело будет рассмотрено в Мосгорсуде в начале июня 2020 г., но вероятность всероссийской блокировки крупнейшего видеохостинга в мире мала.

YouTube могут «забанить»

Мосгорсуд рассмотрит иск компании Ontarget (ООО «Онтаргет») о блокировке на территории России принадлежащего ИТ-гиганту Google видеосервиса YouTube. Претензии компании, занимающейся разработкой тестов для оценки персонала, связаны с рядом видеороликов, размещенных на YouTube, в которых рассматривается процесс прохождения этих тестов.

Иск Ontarget против Google был подан еще в 3 февраля 2020 г. (номер дела – 3-0200/2020, номер материала – М-0059/2020) и принят к производству 6 февраля 2020 г. В этот же день началась процедура его рассмотрения, и слушание было назначено на 16 марта 2020 г., но было отложено «по иным причинам» до 8 апреля 2020 г. По этим же причинам его перенесли на 8 мая 2020 г., однако оно было отложено в третий раз, теперь из-за неявки обеих сторон.

20 мая 2020 г. стало известно о назначении судебного заседания на 5 июня 2020 г. Дело ведет судья Мосгорсуда Наталья Севастьянова, оно проходит по категории «О защите авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет» (ч.3 ст.26 ГПК РФ).

YouTube – это крупнейший и популярнейший видеохостинг в мире. Основанный в феврале 2005 г., за 15 лет своего существования он поднялся до второго места в рейтинге самых посещаемых сайтов Alexa, а его выручка за 2019 г. составила $15 млрд. Согласно статистике Mediascope, месячная аудитория портала в России по итогам февраля 2020 г. достигла 45,4 млн человек.

Суть спора

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора и учредителя Ontarget Светлану Симоненко, за размещение на каналах YouTube роликов с записями прохождения тестов компании Ontarget подала иск с требованием о вечной блокировке YouTube. Основанием для такого требования стал тот факт, что Google нарушает права Ontarget не в первый раз.

В 2018 г. Мосгорсуд рассматривал аналогичный спор компаний и принял сторону истца, обязав Google удалить спорный контент. В период рассмотрения дела представители Google в суде заявляли, что компания не может быть ответчиком по нему, поскольку не является хостинг-провайдером YouTube. Этот аргумент Мосгорсуд не принял, сославшись на данные Роскомнадзора и открытых источников.

Несмотря на проигрыш в суде, американский ИТ-гигант по прошествии времени не исполнил требование суда. Видеоролики, ставшие предметом судебного разбирательства, по-прежнему доступны для просмотра. Светлана Симоненко заявила «Коммерсанту», что блокировка только одной страницы YouTube «не приведет к желаемому результату», поскольку на сервисе «появляются новые видео».

Вечной блокировки не будет

Согласно действующему в России антипиратскому законодательству, в случае победы Ontarget в суде YouTube действительно может грозить вечная блокировка на территории России. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что вероятность такого исхода событий невелика.

К примеру, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян подчеркнул, что требования заблокировать YouTube в России выдвигались и раньше. Он добавил, что блокировка столь крупного ресурса приведет к крупномасштабному ограничению прав россиян и будет противоречить Конституции России.

Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов считает чрезмерным требование заблокировать весь YouTube во всей стране из-за пары роликов. Гендиректор Semenov & Pevzner Роман Лукьянов отметил, что одним из вариантов исхода этого спора может стать блокировка отдельного YouTube-канала вместо закрытия доступа к ресурсу в целом.

 

cnews.ru

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСистему удаленной диагностики водителей разработали в Брестском научно-технологическом парке

Дороги и чудакиВ Барановичах маршрутка врезалась в дерево, 5 человек госпитализированы

Брест и регионВ Бресте состоялось заседание объединенной коллегии генеральных прокуратур Беларуси и России

Брест и регион«С недобросовестными продавцами не торгуемся». Интервью начальника управления торговли Брестского горисполкома

Брест и регион«Мир состоит не только из вирусов, болезни и смерти». Как в Бресте подхватили инициативу Хакерспейса и помогают медработникам

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.