К Международному дню фото брестский фотограф рассказал о нелегком, но интересном поприще
К Международному дню фото брестский фотограф Алексей Дербуш рассказал нам о нелёгком, но интересном поприще.
— Почему и как Вы увлеклись фотографией?
— Началось всё с фотографии на телефон. Точно не помню, что это было. Начал интересоваться и искать информацию на Ютубе. Загорелся ещё больше. Потихоньку стал собирать деньги, и уже через год купил себе фотоаппарат, даже точную дату помню: 21 декабря 2014.
— Как постигалось искусство фото?
— Постигал, как говорится, методом научного тыка. Информация у меня в голове уже была, оставалась только практика. Брался за все съемки, чтобы найти именно свой жанр и стиль. Во время учебы в колледже часто снимал мероприятия. Это было хорошей практикой и материальной поддержкой для безработного студента. Все заработанные деньги откладывал на покупку техники. Разбитый объектив дал толчок для дальнейшей работы. Пришлось искать возможность купить новый объектив, и сразу же стала появляться работа.
— Со СМИ сотрудничать приходилось?
— Да, тогда я активно работал на детских мероприятиях. Мечтой оставалась концертная фотография, однако без портфолио попытки были тщетны. Как вдруг судьба оказалась на моей стороне, и на фотоконкурсе «Театр в объективе» я познакомился с фотографами Кариной Климук, Егором Куликом и Вадимом Якубенком. Карина меня познакомила тогда с главным редактором интернет-журнала LITARY Мартой Мартынюк. Благодаря ей моя мечта сбылась: я пошёл как аккредитованный фотограф на концерт группы «Без билета». После этого началась работа в области концертной фотографии. И уже потом стали приглашать в брестские заведения для съемки тематических вечеринок.
— Делали рекламные фото?
— Фотографии блюд для меню в кафе, съёмки вечеринок и так далее.
— Как найти подход к клиенту?
— С клиентом надо вести себя просто и с позитивом. Знать, когда пошутить и когда сдержаться. Хорошо было бы найти общую тему, и тогда проблем не будет. Сам клиент не поймёт, когда во время разговора его успевают фотографировать, и получаются естественные кадры.
— Были клиенты, с которыми не сработались?
— Наверно, был только один такой клиент. Мы с ним отработали нужные кадры, но потом пошли негативные высказывания по поводу моих работ и необоснованная критика.
— Что делать, если я стесняюсь камеры?
— Если стесняешься камеры, перед съемкой надо просто прогуляться с фотографом. Выпить кофе или просто поговорить. Привыкнуть друг к другу, чтобы пропала эта замкнутость между фотографом и моделью. Я думаю, больше ничего и не надо. Каждому необходимо время, чтобы преодолеть эту преграду. Кому-то достаточно пяти минут, а кому-то 30-ти. Всё зависит от человека.
— Чем отличается свадебная съемка от всех остальных?
— Свадебная фотография — это, наверное, отдельная отрасль фотографии, и к ней относятся очень критично. Кто-то обожает её, а кто-то ненавидит — не любит все эти торжества. Самое главное отличие свадебной съёмки от остальных в том, что свадьба — одно из самых важных событий в жизни, и к нему нужно отнестись ответственно, и не менее ответственно — к выбору фотографа и видеографа. Многие хотят именно на этом сэкономить, а потом жалеют. Я, если честно, пока ещё не определился по поводу свадебной фотографии. Любая съёмка — хорошо, так как это новые знакомства и много общения. А если клиент доволен, тогда вообще счастье до предела.
— Как пандемия повлияла на ремесло свадебных фотографов?
— Основной пик пандемии я пропустил в армии. Но прекрасно знаю, что она сильно повлияла на свадебную фотографию. Взять хотя бы фото в масках или переносы и отмены свадеб. Надеемся, что в ближайшее время всё должно прийти в норму.
— Что у Вас за техника, сколько стоила, если не секрет?
— Nikon D600, покупал в России, б/у, 800 долларов. Nikon 85mm, покупал в Минске за 450 долларов, Nikon 50mm — 250 долларов, Nikon 12–24 — 500 долларов, вспышка и софтбокс к ней — 200, синхронизаторы — 100, два комплекта аккумуляторов — 50 долларов, фотосумка — 30.
— Что раздражает фотографа?
— Вопрос «А когда будут фото?». Или когда стоят и советуют, как сделать, особенно если человек не занимается фотографией: «а вот я сделал бы по-другому».
Фото из архива Алексея Дербуша
— Несколько своих секретов по съемке.
— Самое главное — это снимать то, что нравится, и получать от этого удовольствие. Тогда будет хороший результат и, соответственно, хорошие отзывы.
Василина БУЦКЕВИЧ, Брестский вестник
Похожие статьи:
Брест и регион → Два человека спасены при пожаре в жилом доме на улице Московской в Бресте
Брест и регион → Оркестру русских народных инструментов Брестского музколледжа - 70 лет
Дороги и чудаки → Поезд Брест-Прага и беспересадочные вагоны Москва-Прага отменяются из-за коронавируса
Брест и регион → Отец три недели ищет 16-летнего сына, который оставил телефон на вокзале в Бресте и исчез
Дороги и чудаки → На трассе М1 работники МЧС спасли пострадавшего в ДТП водителя «Рено»