mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрест и регионИюль – август 1941 года. Убийственная трясина «Припятских болот»

Июль – август 1941 года. Убийственная трясина «Припятских болот»

Карательные операции против мирного населения Пружанщины продолжались на протяжении всего периода немецко-фашистской оккупации этого живописного уголка Брестской области.

Июль – август 1941 года. Убийственная трясина «Припятских болот»

Пролог событий, о которых далее пойдет речь, оказался кровавым: в конце июня – начале июля 1941 года оккупанты провели на Пружанщине карательные акции против партийного, советского и комсомольского актива, бывших членов КПЗБ, семей командиров и политработников Красной Армии, которые не успели эвакуироваться. Мирные жители, оказывающие содействие отступающим и выходящим из окружения красноармейцам, также подвергались жестокой расправе. Чуть позже в ходе проведения крупной карательной операции «Припятские болота», частично охватившей и территорию Брестской области, в Пружанском районе были полностью уничтожены деревни Борки (131 подворье), Выброды (10 подворий), Глушец (15 подворий), Залесье (24 подворья), Клетное (50 подворий), Хидры Большие (40 подворий). Все указанные населенные пункты располагались в лесах Беловежской пущи или в непосредственной близости от лесного массива.

Части населения названных деревень в период проведения акции уничтожения удалось скрыться в лесах и в последующем проживать в условиях, фактически ставивших людей на грань гибели, так как отсутствовало жилье, продукты питания, теплая одежда и иные предметы обихода, обеспечивающие возможность нормальной жизни.
Операция «Припятские болота» стала одной из первых, проводившихся на территории БССР и осуществляемой оккупантами. Была направлена против подразделений Красной Армии, попавших в окружение, партизан и местного населения на территории Брестской, Пинской, Полесской и Минской областей. При проведении операции происходило массовое истребление мирных жителей: в донесении группенфюрера СС Эриха фон дем Баха от 13 августа 1941 года указывались точные цифры убитых – 13 788 граждан и 714 советских военнопленных.

Июль 1942 года: «семерка» обреченных

17 июля 1942 года оккупанты учинили одновременную расправу сразу над семью деревнями Пружанщины.
Из воспоминаний Александра Мезги – жителя деревни Козлы, которому на тот момент было 11 лет:

«Гитлеровцы согнали жителей деревни и поставили в ряд. Кто-то из людей сказал: «Расстреляют». Мама держала меня за руку. Подъехала машина. Вышел немец, зачитал список, прозвучало имя моей матери. Всех названных загнали в кузов машины и повезли. Очень скоро мы услышали выстрелы. Я сильно закричал, представил, что больше нет моей мамы. Подошли взрослые, начали успокаивать. Кто-то сказал: «Не плачь, сынок, всем нам сейчас тяжело». Я остался сиротой».

Жительница того же населенного пункта Мария Шопик пережила трагедию тринадцатилетней девочкой:
«В тот день отец пошел за лошадью, но быстро вернулся: «Немцы вокруг деревни. Видимо, будут нас вывозить». И тут они пошли по улице – в форме, с закатанными рукавами. Тогда еще никто не догадывался, что шли они к колхозному двору копать яму. Сельчан стали сгонять к школе. Из школы вышли какие-то чины, солдаты с пулеметами. Все поняли, что нас ждет что-то страшное. Женщины заголосили. А немцы окружили людей. Мужчинам приказали идти в клуб. Один немец сказал, что они будут расстреляны за связь с партизанами, а деревня Козлы – сожжена. Вечером наше село сгорело дотла. Яму с людьми засыпали песком и разровняли колесами автомобилей».

Анна Васюкович из Силичей вспоминала:

«Гитлеровцы окружили деревню. Собрали всех на лугу. Мужчин поставили в ряд по три человека, и так они стояли долго-долго. Женщинам сказали уйти из деревни. Потом приехали из деревни Козлы на машинах и стали поджигать дома. Мужчин положили на землю. Потом расстреляли. Я все это видела, услышав крики мужчин, потеряла сознание. Когда очнулась, деревня дымилась, а надо мной стояли два немца. Они стали меня бить палками. Не помню, как мне удалось убежать в деревню Колядичи. Две недели пролежала в горячке».

Тогда деревня Козлы потеряла 130 человек. В тот же день фашисты расстреляли 102 мужчин в деревне Красное, 48 – в Лихачах, 22 – в Постолове, 28 – в Немковичах, 26 – в Силичах, 35 – в Черных Лозах. Все эти населенные пункты сожгли, а женщины с детьми были вынуждены искать спасения на болоте.

Январь 1944-го. Страшная правда деревни Байки

По количеству жертв, согласно разным источникам – до тысячи человек, эта трагедия затмевает все остальные, произошедшие в районе.

Известно, что в этот не предвещающий большой беды январский день восьмидесятилетней давности фашисты с самого утра окружили Байки: людей согнали в несколько сараев, после чего разграбили все ценное имущество и вывезли его в городской поселок Ружаны. Жителей соседних деревень оккупанты заставили вырыть две огромные могилы и начали свое страшное дело: небольшими группами выводили испуганных и безоружных людей и расстреливали у края братских могил. Вначале это жуткая участь постигла всех мужчин, а затем женщин и детей, на которых натравили собак.

Все 120 жилых домов и хозяйственные постройки были сожжены. Этого оккупантам и полицаям показалось недостаточно: сюда же они пригнали и расстреляли 72 жителя деревни Клепачи. Так фашисты поквитались с мирным населением за помощь партизанам.

Трагедия получила известность в том числе благодаря двенадцатилетнему Тихону Барану, повторившему подвиг Ивана Сусанина, таким образом отомстившему за смерть родных и близких (всего в их семье было шестеро детей – четверо мальчиков и две девочки). Однако подтвердить этот факт невозможно: случайно найденный уже после Великой Отечественной войны дневник немецкого офицера содержит фразу без упоминания конкретных именных данных: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои». Хранящийся в Национальном архиве Республики Беларусь протокол допроса свидетеля злодеяний Н. Шабуни, датированный сентябрем 1948 года, также не разъясняет в подробностях обстоятельства произошедшего: «Когда в сарае, в котором находился я, уже стало мало людей, решил зарыться в землю под бочку. После того как все из нашего сарая были расстреляны, немцы пошли к другому сараю. Я выбежал. Деревня вся была охвачена пожаром…»

Не поставленная в исследовании точка

Красная Армия еще не успела освободить территорию БССР и продолжить движение на запад для освобождения от нацизма государств Европы, а 29 февраля 1944-го года секретарь Брестского антифашистского комитета Максим (псевдоним И.П. Урбановича – одного из руководителей антифашистского сопротивления в Западной Беларуси) уже написал докладную записку секретарю Брестского подпольного обкома КП(б)Б С.И. Сикорскому о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в районах Брестской области. Упоминается в ней и содеянное нацистами и их приспешниками в этом регионе: «В Пружанском районе сожжено немцами 18 деревень: Козлы, Силичи, Замошье, Клепачи, Постолово, Большой Красник, Малый Красник, Красное, Кушли, Немковичи, Косинщина, Яновцы, Клетное, Лихачи, Черные Лозы, Осетница, Шеневцы, Белка. Из этих деревень часть населения расстреляна, а остальное выселено в ближние районы и соседние деревни. По всему району замучено и расстреляно мирных жителей 11 347 человек (по неполным данным). Со всего района вывезено в Германию на каторжные работы 1037 человек, включая г. Пружаны». Здесь же сообщалось о зверствах в Шерешевском и Ружанском районах, которые после реорганизации административно-территориального деления в 1956 и 1962 годах вошли в состав нынешних границ Пружанского района.

После войны сведения дополнялись, число погибших менялось, – к сожалению, в сторону увеличения: согласно подсчетам более раннего времени в Пружанском районе разделили судьбу Хатыни 57 населенных пунктов, шесть из них так и не возродились. Память о погибших людях и деревнях в 2005 году увековечили, возведя в Пружанах монумент в виде взвившегося пламени и креста. Ежегодно в конце марта, в день трагедии в Хатыни, здесь проходят памятные мероприятия.

В марте 2022 года, открывая в местном музее-усадьбе «Пружанскі палацык» фотодокументальную выставка «Геноцид в Пружанском крае: по материалам расследований», прокурор района Александр Вербицкий подвел промежуточные итоги и привел обновленные данные: «Проделана большая работа, которая еще не завершена. Опрошены свидетели злодеяний фашистов. На основании их показаний и архивных документов только в Брестской области прокуроры установили 26 новых мест массовых захоронений мирных жителей. В Пружанском районе в годы войны сожжено 134 населенных пункта, из них 43 так и не восстановлено. Экспозиция будет дополнена новыми фактами и документами».

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.