Итоговая выставка всех 12 артефактов работает в Бресте целый месяц
Проект «12 артефактов» подошел к своему логическому завершению.
Сегодня в Брестском областном краеведческом музее открылась финальная выставка, на которой публике представили всю дюжину действительно эксклюзивных артефактов из фондов музея, которые «выходили» в свет каждый месяц в 2019-м.
О пути проекта от идеи до воплощения, о том, как и из каких коллекций отбирались предметы, что их объединяет, узнал корреспондент Zarya.by.
К тысячелетию любимого Бреста готовились все без исключения его жители, и, естественно, музейщики не могли остаться в стороне: решили порадовать брестчан и гостей города эксклюзивом – показать артефакты, ранее никогда не экспонировавшиеся.
– Нужно было придумать то, что тематически связывало историю города и хранящиеся у нас музейные предметы, – рассказывает автор проекта заведующая научно-экспозиционным отделом Брестского областного краеведческого музея Нина Кириллова. – Идей было множество. Можно было показать книги по истории города – от старинных до современных, определенные исторические документы, но мы решили по возможности экспонировать редкие предметы, ранее не выставлявшиеся, так или иначе связанные с городом и его жителями, из большинства своих коллекций (а их в музее 23). Так родилась концепция, всё остальное было уже технической стороной дела и муками творчества.
После «ревизии» и анализа коллекций перед музейщиками встала проблема выбора. Уж очень было много найдено хранящихся в фондах музея предметов, связанных с историей Бреста. И хоть они разного уровня по своей значимости и ценности, но находиться на музейной витрине в юбилейный год были достойны все. Тем не менее решение было принято – искать и выставлять самое уникальное, а презентацию с рассказом об этих музейных предметах проводить раз в месяц.
– Выбор предмета – это не полдела и даже не четверть. На подготовку презентации у нас был всего месяц, – продолжает Нина Михайловна. – За это время нужно было провести научно-исследовательскую работу, уточнить легенду предмета. Ведь многие из них, несмотря на свою уникальность, поступили в наши фонды в 50-х – 60-х годах прошлого века, с неточными данными, указанными в научных паспортах, с отсутствием легенд, без которых о предмете, кроме описания, и рассказать нечего.
Музейные работники часть необходимой информации находили сами, обращались и к узким специалистам. Например, в изысканиях по Требнику Петра Могилы (полное название «Евхологион, албо Молитвослов или Требник»), изданному в типографии Киево-Печерской лавры в 1646 году, неоценимую помощь музею оказали Денис Лисейчиков, заместитель директора по научной работе Национального исторического архива Беларуси из Минска, заведующая отделом старопечатных изданий и редких книг Института книговедения Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского Наталья Бондарь и польские архивисты. Некоторые предметы перед выставкой прошли реставрацию. Так, в музыкальной шкатулке, изготовленной в Германии в середине XIX века и по легенде принадлежавшей Полесскому воеводе, заменили стекло, местами прорисовали детали орнамента.
– Много внимания мы уделяли оформлению и подаче экспоната. На каждый предмет составлялась отдельная аннотация, для которой до мелочей продумывались свет, цвет, тип и размер шрифта, – вспоминает рабочие моменты Нина Михайловна. – Интрига с тканью, на которую нанесен логотип музея, покрывавшей перед презентацией предмет, также давала свой пусть маленький, но оттенок настроения к подаче нашей работы, что было очень важно для посетителя. Не менее важен был лично для меня, как ведущей, и вопрос, что надеть, чтобы соответствовать теме представляемого предмета и его значимости. Так что благодаря этому проекту мой гардероб пополнился. Но самое главное – это то, что, как только заканчивалось очередное мероприятие, мне сразу же задавали вопрос: а что же будет следующим артефактом? По глазам было видно, что людям интересно, что-то затронуло струны их душ, и это вдохновляло.
Старания команды Брестского краеведческого музея действительно не остались не замеченными горожанами. Презентационный зал, рассчитанный всего на 42 посадочных места, во время нового знакомства с очередным артефактом всякий раз был переполнен. Увеличилось за этот год и общее количество посетителей музея. Согласитесь, это результат. Ведь заинтересовать в наш век людей музеем, музейными предметами непросто.
Этот проект завершен, но в планах музея новые проекты! Как нам рассказали, конечно же, по секрету, концепция уже есть и даже на бумаге. Осталось только продумать, как воплотить эти задумки в жизнь. Нам же остается готовиться к новым встречам и ждать музейных анонсов.
Олег Гребенников, «Заря»
Похожие статьи:
Брест и регион → Как экономить на коммуналке. Разбираемся на примерах
Брест и регион → В Жабинке простились с мужчиной, который умер от огнестрельного ранения в голову во время протестов в Бресте
Брест и регион → Брестское УВД: родители должны отслеживать контакты и беседы детей в соцсетях
Брест и регион → В Брестской области в 2022 году планируют отремонтировать 20 школьных пищеблоков
Брест и регион → 40 таблеток парацетамола на человека. Минздрав ограничивает продажу лекарств, масок и антисептиков