malinovka.a-brest.bymebel-kmk.byШкола Май Бэбиmalinovka.a-brest.byЖилые комплексы в Бресте - 23

ГлавнаяНовостиБрест и регионИтоговая коллегия главного управления по здравоохранению облисполкома состоялась в Бресте

Итоговая коллегия главного управления по здравоохранению облисполкома состоялась в Бресте

12 марта 2021 - Сергей Романюк

Подведены итоги 2020 года и озвучены основные направления на 2021 год.

На заседании присутствовали заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Владимирович Чередниченко, председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Витольдович Шулейко, заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Иосифович Борисюк, депутат Палаты  представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Анатолий Михайлович Дашко, первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Андрей Михайлович Корнелюк, главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Васильевна Ильяшева, главные врачи областных, городских и районных организаций здравоохранений, территориальных ЦГЭ, а также представители профсоюзных организаций.

С итоговым докладом выступил первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Андрей Корнелюк. Как отметил Андрей Михайлович, 2020 год для системы здравоохранения был достаточно трудным, однако медицинские работники достойно справились  с поставленными задачами.

В 2020 году работа системы здравоохранения области была направлена на проведение профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения, обеспечение всех слоев населения доступной и качественной медицинской помощью, укрепление и техническое переоснащение учреждений здравоохранения.

Эпидемиологическая обстановка, вызванная коронавирусной инфекцией COVID-19, внесла свои коррективы в работу организаций здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы области. В течение 2020 года регистрировалось два подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 среди населения области с пиковыми значениями в июне и декабре 2020 года. Начиная с первой декады декабря, наблюдается поэтапное снижение заболеваемости.

В связи с активным распространением коронавирусной инфекции проведен ряд мероприятий, направленных на изменение подходов к оказанию медицинской помощи как в амбулаторно-поликлинических, так и больничных организациях, социальных объектах. Главным управлением по здравоохранению принят ряд комплексных организационных мер по контролю над заболеваемостью и смертностью населения, ассоциированных с инфекцией СОVID-19. В организациях здравоохранения области для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией было подготовлено 4860 коек, 150 наркозно-дыхательных аппаратов, 430 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1950 точек подключения кислорода, 90 кислородных концентраторов.

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, система здравоохранения обеспечила максимальную доступность медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях. Перепрофилирование коек не затронуло те направления оказания медицинской помощи, которые связаны с устранением состояний, угрожающих жизни пациента. Всем пациентам в полном объеме оказывалась специализированная медицинская помощь по кардиологии, неврологии, хирургии, гинекологии, родовспоможению, а также другим профилям.

– С началом пандемии мы почувствовали колоссальную поддержку со стороны органов власти, представителей бизнеса, профсоюзов и общества в целом, – отметил Андрей Корнелюк. – Для нас, медиков, это было очень важно в первые месяцы работы с коронавирусной инфекцией. Ко второй волне вируса мы были готовы: наработали определенный практический опыт. Мы смогли дефиринцированно подходить к лечению, как на амбулаторном, так и стационарном этапе. На сегодня система здравоохранения области полностью готова к оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19.

В ушедшем году завершилась реализация мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы, направленной на усиление профилактической составляющей здравоохранения, борьбу с инфекционными и неинфекционными заболеваниями при широком вовлечении населения и общественных организаций в формирование здорового образа жизни.

В рамках Государственной программы завершено внедрение института врача общей практики (ВОП) в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения всех регионов области.

Снижены показатели младенческой и детской смертности.

Снижена впервые выявленная заболеваемость населения активным туберкулезом до 14,3 на 100 тыс. населения, при целевом уровне не более 20,0 на 100 тыс. населения.

Охват комбинированной антиретровирусной терапией ВИЧ-позитивных пациентов, нуждающихся в лечении – 89,7% (целевой уровень не менее 80%). Показатель риска передачи ВИЧ от матери ребенку составил 0,8% (целевой – не более 1,8%). Охват группы населения с высоким риском инфицирования ВИЧ профилактиче­скими мероприятиями – 51,3% (целевой показатель не ниже 50%).

Активно внедрялась стратегия скрининга рака предстательной железы, шейки матки, молочной железы, колоректального рака, благодаря чему увеличился процент выявления рака на ранних стадиях. При скрининге выявлено 152 случая рака, в т.ч. на ранних стадиях – 134 (88,6%).

Продолжалось развитие высокотехнологичной медицинской помощи в региональных и межрегиональных центрах, областных больницах, в том числе трансплантация органов и тканей. Выполнено 2333 высокотехнологичные и сложные кардиохирургические операции, в том числе клапанные коррекции – 51, аортокоронарное шунтирование – 107; эндопротезирование тазобедренного сустава – 637, эндопротезирование коленного сустава – 159, пересадка почки – 44.

Продолжена работа по реализации проекта «Заботливая поликлиника», направленного на создание комфортной среды для пациентов посредством изменения работы регистратуры, четкой маршрутизации пациентов, оптимизации рабочих мест медицинских работников.

Особое внимание уделялось закупке реанимационного оборудования: закуплено 35 мониторов пациентов, 56 аппаратов ИВЛ, 11 наркозно-дыхательных аппаратов. Также закуплено 23 УЗИ аппарата.

В 2020 году проведены мероприятия по улучшению материально-технической базы организаций здравоохранения области: реконструкция части помещений под установку рентгеновского компьютерного томографа в Брестской детской областной больнице; строительство Барановичской станции скорой медицинской помощи; реконструкция помещения под установку нового литотриптора в Брестской областной клинической больнице; капитальный ремонт с модернизацией пищеблока и ЦСО в Брестской областной психиатрической больнице «Городище»; капитальный ремонт пищеблока с модернизацией в Брестской областной психиатрической больнице «Кривошин»; реконструкция зданий Пинского межрайонного онкологического диспансера.

Продолжено строительство нового лечебного корпуса в Брестской детской областной больнице, введение в строй которого планируется осенью 2021 года, а также Медицинского комплекса в заречном микрорайоне г.Бреста – строительство данного медицинского объекта планируется завершить в 2022 году.

В рамках реализации Проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» в Кобринской центральной районной больнице, Столинской центральной районной больнице, Березовской центральной районной больнице были установлены рентгеновские компьютерные томографы «Somatom Go Up» (Siemens), начавшие свою работу в феврале 2021 года.

В рамках Проекта в первом квартале 2021 года идет поставка рентгеновских компьютерных томографов Revolution Evo (General Electric) для замены в Пинской центральной больнице и филиале «Онкологический диспансер» в Барановичской центральной поликлинике».

Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Чередниченко подчеркнул, что Брестский регион традиционно является одним из лучших регионов страны, так как имеет достаточно высокие показатели по многим направлениям. По словам Дмитрия Владимировича, для того, чтобы улучшить работу в области Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с азиатским банком и Всемирным банком реконструкции и развития продолжает поставляться оборудование. Кроме опорных центров, таких как Брест, Барановичи и Пинск, оборудование: аппараты КТ, МРТ, УЗИ, машины скорой медицинской помощи, передвижные рентгеновские аппараты – поставляются и в районные центры.

С докладом об итогах работы санитарно-эпидемиологической службы области выступила главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева. Отдельное внимание Елена Васильевна обратила на работу по борьбе с коронавирусной инфекцией. Так, в 2020 году  при взаимодействии с пограничными и таможенными службами был усилен санитарно-карантинный контроль пунктов пропуска через государственную границу. В настоящее время санитарно-карантинный контроль осуществляется в четырех пунктах пропуска: Брест, Козловичи, Мокраны, Мохро, а также во время организации авиарейсов в аэропорту «Брест». Всего в 2020 году специалистами санитарно-эпидемиологической службы был проведен санитарно-карантинный контроль с использованием средств дистанционного измерения температуры в отношении 1 миллиона человек.

В рамках профилактической работы в течение года специалистами центров гигиены и эпидемиологии совместно с органами внутренних дел проводились проверки выполнения требований самоизоляции. Всего было сделано более 300 тысяч проверок, за выявленные нарушения привлечены  к административной ответственности 156 человек.

В рамках программы коллегии состоялась церемония медицинских работников организаций здравоохранения, признанных лучшими в 2020 году.

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи Грамотой Брестского облисполкома из рук Председателя Брестского исполнительного комитета Юрия Шулейко были награждены Елена Ивановна Мамаева – врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний Брестской городской поликлиники №6, Александр Сергеевич Дисковец – врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Пинской центральной больницы, Михаил Евгеньевич Будько – врач-невролог, заведующий отделением дневного пребывания отделения дневного пребывания Барановичской центральной поликлиники.

Заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Владимирович Чередниченко вручил нагрудный знак Министерства здравоохранения «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь» Ларисе Николаевне Аксеновой – заведующей вторым терапевтическим отделением поликлиники Кобринской центральной районная больницы, Галине Ивановне Навроцкой – врачу общей практики, заведующей отделением общей врачебной практики отделения общей врачебной практики № 1 Барановичской центральной поликлиники, Руслану Кирилловичу Осовцу – врачу-кардиологу, заведующему кардиологическим отделением № 2 Брестской городской больницы № 1, Игорю Степановичу Асташевичу – врачу-гигиенисту, заведующему отделом гигиены Кобринского зонЦГиЭ.

Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь награждены:

Павел Иванович Демко – врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Дрогичинской центральной районной больницы;

Инна Ивановна Кисель – старшая медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации Брестской центральной городской больницы;

Анна Геннадьевна Микулик – врач-инфекционист поликлиники Ивановской центральной районной больницы;

Юрий Иванович Михновец – врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Каменецкой центральной районной больницы;

Оксана Николаевна Рыжко – врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением № 3 Брестской детской областной больницы;

Оксана Степановна Федорук, врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Брестской областной клинической больницы;

Надежда Полинаровна Шостик – главный государственный санитарный врач Жабинковского района, главный врач Жабинковского райЦГиЭ;

Валентина Антоновна Гайкевич – врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены труда отдела гигиены Брестского зонального ЦГиЭ;

Галина Николаевна Дуль – врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания отдела гигиены Брестский областной ЦГЭиОЗ;

По результатам смотра-конкурса учреждений здравоохранения по повышению качества и культуры медицинского обслуживания населения по итогам работы за 2020 год лучшими стали:

среди центральных районных больниц:

Диплом 1 степени – Березовская центральная районная больница им. Э.Э. Вержбицкого (главный врач – Малейтина Нелли Эдуардовна, председатель первичной профсоюзной организации – Мозоль Инна Николаевна);

Диплом 2 степени – Лунинецкая центральная районная больница  (главный врач – Хлебус Светлана Ивановна, председатель первичной профсоюзной организации – Бобровник Татьяна Петровна);

Диплом 3 степени – Ивацевичская центральная районная больница  (главный врач – Юзефович Василий Михайлович, председатель первичной профсоюзной организации – Жогальский Вячеслав Стефанович).

среди центральных поликлиник:

Диплом 1 степени – Брестская центральная поликлиника»  (главный врач  – Кляус Сергей Вильгельмович, председатель первичной профсоюзной организации – Горегляд Елена Ивановна).

среди медицинских учреждений областного подчинения:

Диплом 1 степени – Брестская областная клиническая больница  (главный врач – Карпицкий Александр Сергеевич, председатель первичной профсоюзной организации – Воробьева Елена Николаевна);

Диплом 2 степени – Брестский областной противотуберкулезный диспансер (главный врач – Крапивина Светлана Владимировна, председатель первичной профсоюзной организации – Сымоник Светлана Ивановна);

Диплом 3 степени – Брестский областной  кожно-венерологический   диспансер» (главный врач – Ленев Михаил Сергеевич, председатель первичной профсоюзной организации – Андреюк Виктор Игоревич).

среди фельдшерско-акушерских пунктов:

Диплом 1 степени – Жеребковичский  ФАП Ляховичская ЦРБ (заведующий – Соколовская Светлана Ивановна, главный врач Ляховичской ЦРБ – Хлебович Георгий Евгеньевич).

среди участковых больниц:

Диплом 1 степени – Радостовская участковая больница Дрогичинской ЦРБ (заведующий – Гладкий Николай Витальевич), главный врач Дрогичинской ЦРБ – Протасевич Александр Степанович).

Также Радостовская участковая больница признана лучшей участковой больницей по итогам  Республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2020 год.

Среди врачебных амбулаторий лучшей названа Тышковичская амбулатория врача общей практики Ивановской ЦРБ, получившая Диплом 1 степени (заведующий – Палто Сергей Михайлович, главный врач Ивановской ЦРБ – Ильющенков Юрий Алексеевич). Одновременно Тышковичская АВОП признана лучшей врачебной амбулаторией по итогам  Республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2020 год.

Дипломы медицинским работникам вручил первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Андрей Корнелюк.

Главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева вручила награды победителям и призерам областного смотра-конкурса по итогам деятельности санитарно-эпидемиологической службы Брестской области за 2020 год.

Так, среди  районных центров гигиены и эпидемиологии лучшими стали Ляховичский райЦГиЭ (главный врач – Тихонов Виталий Дмитриевич), получивший Диплом 1 степени. Ляховичский райЦГЭ также признан лучшим районным центром гигиены и эпидемиологии по итогам Республиканского смотра качества деятельности центров гигиены и эпидемиологии Республики Беларусь.

Дипломом II степени награжден Дрогичинский райЦГиЭ (главный врач – Михальчук Елена Евгеньевна), Дипломом III степени –«Малоритский райЦГиЭ (главный врач – Балабушко Анна Викторовна).

Среди зональных центров гигиены и эпидемиологии Диплом I степени получил Барановичский зонЦГиЭ (главный врач –Александрович Валентин Владимирович).    

 

 

Татьяна Гапоник, главный внештатный специалист ГУЗО

по работе организаций здравоохранения со СМИ и общественностью

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте задержан вор-серийник

Брест и регионВ Барановичском районе обнаружен снаряд времен ВОВ

Дороги и чудакиВ Бресте бесправник за рулем мотоцикла «Кавасаки» столкнулся с припаркованными автомобилями

Брест и регионВ Бресте на Гаврилова горела квартира

Дороги и чудакиВ Бресте сотрудники ГАИ провели рейд по контролю за соблюдением ПДД велосипедистами

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.