Исповедь работников брестского парка
Почему директору парка и его друзьям можно ловить рыбу в озере, куда из зоопарка пропадают овцы, чей бычок содержится в сарае, какая рыба водится в озере, кто убил аиста-пешехода Яшу и куда пропал лебедь – все это и многое другое мы узнаем за разговором во время рыбалки с работниками парка.
Прогуливаясь по парку, я обратил внимание, как из подручных средств мужчина и женщина делают поплавок для своей раритетной бамбуковой удочки и таскают из озера наивную и прикормленную парковую рыбку. Время от времени крупная рыба обрывала леску вместе с пластиковой ложечкой и пробкой от вина, которые служили импровизированным поплавком.
Ловили они рыбу на мостике на обычный хлеб и складывали свой улов в полиэтиленовый пакет, для того чтобы неподалеку на костре приготовить уху, так как у этих бедолаг нет своего жилья, и, как рассказали они Реальному Бресту, бомжуют они уже несколько лет.
Не обнаружив табличек, запрещающих рыбную ловлю в этих местах, интересуюсь: Раньше вроде как нельзя было в парке рыбу ловить?
И понеслась душа в рай, как на исповеди...
Рассказывали мне работники парка час о том, что парк уже не тот, и не заслуживает он награды «Хрустальное колесо», которую даже не показал своим сотрудникам директор парка.
Справка Реального Бреста
Брестский парк культуры и отдыха имени 1 Мая стал обладателем главного приза проходившего в Сочи VII смотра-конкурса «Хрустальное колесо-2009» в номинации «Лучший парк развлечений».
Это ежегодный конкурс, который проводится среди парков культуры и отдыха России и стран СНГ с целью выявления и распространения лучшего позитивного опыта различных направлений парковой деятельности и высоких стандартов качества предоставляемых услуг в сфере отдыха и семейных развлечений.
Брестский парк культуры и отдыха имени 1 Мая соревновался с парками с количеством посетителей от 500 тыс. до 1 млн. человек в год. В номинации «Лучший парк развлечений» также был определен лучший парк с числом посетителей от 100 тыс. до 250 тыс., от 250 тыс. до 500 тыс. человек, до 100 тыс. человек и более 1 млн. человек в год.
Работа парка оценивалась жюри по множеству критериев, в том числе по разнообразию форм и методов культурно-досуговой работы с населением, художественно-тематическому оформлению территории парка, его финансово-хозяйственной деятельности, организации безопасной эксплуатации аттракционной техники, безопасности посетителей и охране труда, а также по новым оригинальным решениям в оформлении аттракционов, территории парка развлечений и привлечению посетителей. Одно из условий конкурса - показ десяти лучших культурно-массовых мероприятий. Брестский парк за последние два года стал устроителем более тысячи таких мероприятий. Жюри, в частности, не оставило без внимания уроки биологии для школьников в зоосаде, «парад невест», а также зародившуюся несколько лет назад традицию брестских новобрачных скреплять узы брака самыми натуральными замками, закрывают которые на парковом мостике, а ключи выбрасывают в озеро. Замки эти именные, с датой свадьбы.
Так это, рыбу, говорю, ловить можно в парке?
- А директору парка с дружками его ловить можно? А мы что не люди? Мало того, что в парке увольняют всех работников и не платят ничего, так мы хоть рыбки наловим, да ухи покушаем!
А глубокое это озеро, и какая рыба, водится в нем? Какую, Вы, самую большую вытягивали рыбину из этого озера?
- Пять метров глубина, только его давно не чистили – некому, уволили работника, который наводил в нем порядок. Половина катамаранов не работают, таблички «Купаться запрещено» и «Ловля рыбы запрещена» сняли, потому что никому и ничего в этом парке не нужно. После прихода нового директора в парке стало все еще намного хуже. Вот только рыба в озере и осталась, а овцы из зоопарка ночью пропадают. Несмотря на то, что на днях компания из 15 человек из «своих» ее тут ловила, пока еще водится в парке карп, карась, щука, окунь, плотва, красноперка и даже толстолобик. Самую большую рыбину я вытягивал на 5 кг.
А как сейчас в парке дела у зоопарка, все аттракционы работают?
- А Вы зайдите сейчас в зоопарк и гляньте, чей это там бычок стоит в сарае на хозяйственной территории, там, где телега и лошади стоят? Раньше в зоопарке еще свиней держали для личных нужд, а потом их на мясо пустили. В парке творится бардак. Утром прихожу кормить, а трех овец не хватает. Ко мне подходят и говорят: «Молчи, если что, скажешь, что померли», и бутылку шампанского протягивают.
- Как Вы думаете, способны пять человек убрать весть парк, а два охранника усмотреть за всем? Каждый год в парке вскрывают палатки и воруют шоколад, конфеты и пиво. В прошлом году столько сена сгноили, шесть стожков стояло возле зоопарка, а в этом году вообще сена нет, животных кормить нечем. Вот оно лежит, а собрать его некому и гниет. Озера и каналы чистить некому, раньше 4 человека следили за этим, а сейчас дворников заставляют, было 4 грузчика, их тоже уволили. Раньше стекло, пластик, бумагу собирали отдельно, а сейчас некому и некогда, а с нас требуют 115 мешков пластика, 100 стекла и бумаги. Мешки новые на это не выдают, рваные остались, а куда деньги от мешков уходят, когда положено на это дело их выдавать? В наших раздевалках туалета нет вообще, воды нет. Ходим в платный туалет, когда он в сезон работает, а зимой в зоопарк, но и там вода промерзает, тогда приходится идти в самое начало парка, в администрацию. Хоть биотуалет поставили бы, просим сколотить самостоятельно из досок и вырыть хотя бы яму – не разрешают.
- Колесо обозрения не работает, почти все аттракционов сломаны, работает 3-4 из оставшихся, только частники имеют свои в рабочем состоянии. Парк превратился в одну сплошную «пивнушку», детей же завести покушать некуда, кругом народ пиво хлыщет, а с детьми куда пойти, в «пивнушку»?
А куда пропал аист и лебедь?
- Яшка? За то что, аист поранил клювом лицо маленькой девочке, потому что она схватила его за голову, отец переломал Яшке ноги и птица погибла. Отца понять можно, обидно ему, шесть швов наложили девочке на лицо, но и Яшку жаль, какой он был молодец, его весь город знал, а детей ведь воспитывать надо, нельзя животных хватать.
- Лебедя порвали дикие собаки, он ведь рядом с аттракционом «Марс» жил и на озеро ходил. Два охранника не могут уследить за всем. Мы плакали, когда убирали пух по всему парку и по Яшке тоже.
Я не боитесь рассказывать обо всем, а если уволят?
- Нас столько раз увольняли уже, что ничего не страшно, а если попробуют уволить по статье, то нам есть чего рассказать еще серьезнее этого. А кто работать останется, итак людей почти нет?
Есть шансы у нашего парка получить еще раз награду «Хрустальное колесо»?
- Смеетесь? Посмотрите на парк, парк уже не тот …
Есть ли на самом деле в сарае бычок, держали ли свиней для личных нужд, пропадают ли овцы из зоопарка, ловят ли в озере парка друзья директора рыбу – сказать однозначно нельзя, может это обиженные сотрудники наговаривают на руководство, но однозначно можно сказать одно – брестский парк культуры и отдыха имени 1 Мая уже действительно не тот … хотя бы без Яшки и лебедя …
Реальный Брест
Похожие статьи:
Брест и регион → Дорога в облаках. Исповедь брестского анонимного алкоголика
Дороги и чудаки → Исповедь брестского таксиста
Брест и регион → Исповедь брестского алкоголика
Брест и регион → Здравствуйте, меня зовут Юля и я алкоголичка