mebel-kmk.byДВА КОЛЕСАШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»Мойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиБрест и регионИндивидуальным застройщикам в Брестской области предложат софинансировать создание инфраструктуры

Индивидуальным застройщикам в Брестской области предложат софинансировать создание инфраструктуры

18 марта 2021 - Сергей Романюк

Строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в кварталах индивидуальной жилой застройки должно вестись с долевым участием застройщиков.

Такое мнение прозвучало сегодня на семинаре-совещании по повышению эффективности строительного комплекса Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Проблему озвучил заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Дмитрий Власик. По его словам, строительство необходимых коммуникаций в кварталах индивидуальной застройки порой длится годами из-за недостатка финансирования. Это в свою очередь препятствует вводу в эксплуатацию уже завершенных домов. Так, на 1 января в области не было обеспечено сетями водоснабжения свыше 3,5 тыс. земельных участков, сетями электроснабжения - 76 участков, уличной дорожной сетью - более 3 тыс. участков.

Самая проблемная ситуация сложилась в Брестском и Пинском районах: здесь сетями водоснабжения не обеспечено 1816 и 1294 участка, а уличной дорожной сетью - 886 и 1301 соответственно. При этом в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство только по Брестскому району состоит более 3 тыс. человек, еще более 5 тыс. - по Бресту.

"В соответствии с проектом кодекса об архитектурной и строительной деятельности, разработка которого находится в завершающей стадии, ввод индивидуальных жилых домов в эксплуатацию будет возможен только при наличии минимально необходимой инфраструктуры. В этой связи горрайисполкомам уже сейчас нужно задуматься о поиске альтернативных источников финансирования таких объектов. Например, это могут быть собственные средства ЖКХ, населения", - сказал Дмитрий Власик.

Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода жилья в Брестской области традиционно высокая и составляет не менее 45%. За минувшую пятилетку из областного бюджета на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в кварталах индивидуальной жилой застройки было направлено более Br4,5 млн. В 2021 году в рамках областной инвестиционной программы на эти цели запланировано выделить Br824 тыс.

"Нужно возобновлять долевое участие индивидуальных застройщиков в создании инженерно-транспортной инфраструктуры. Об этом говорит и глава государства. Когда мы выставляем земельные участки на аукционы, нужно прописывать условия, чтобы люди понимали, что сети будут строиться вскладчину. Наши долголетние обещания будем закрывать, а при новом проектировании свою функцию будем делить совместно с застройщиками", - резюмировал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПинскими сыщиками раскрыта серия краж

Брест и регион2 года «химии» получил мужчина, который в Бресте ударил медика «в политическом конфликте»

Брест и регионТри человека провалились под лед в выходные в Брестской области

Брест и регионРух обыграл на выезде Минск

Брест и регионРаботники МЧС нашли женщину, потерявшуюся в лесном массиве вблизи города Ганцевичи

Поделиться:
Комментарии (2)
ИгорьХ # 19 марта 2021 в 08:44
+20 + -
+20 / 0

Г-да чиновники! Странные у Вас предложения рождаются после строительства СОБСТВЕННЫХ коттеджей и завершения подводки всех коммуникаций к ним.
Ответьте на вопрос, куда уходят налоговые отчисления с тех материалов который приобретает индивидуальный застройщик? Где растворяются деньги после продажи участков с аукциона? Если строительство ведется в "складчину", почему счет на коммунальные включает в себя в т,ч. отчисления на ремонты и плановую прибыль???....
Может просто хватит разрастаться чиновничье-семейным связям. Смотришь и предложений подобных не было-бы.

Андрей Ковалевич # 19 марта 2021 в 09:46
+16 + -
+16 / 0

В стране для жизни начали вылезать перекосы в распределении денежных средств: одним участки в Дроздах в дар или по две квартиры в панельке, а другим, построившим самостоятельно свои же дома еще и коммуникации софинансировать.

предложат

от такого предложения обычно не отказываются - нет возможности Belarus

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.