Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионИндекс потребительских цен в Брестской области - один из самых низких в республике

Индекс потребительских цен в Брестской области - один из самых низких в республике

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Брестской области - один из самых низких в республике. Об этом сообщил на заседании облисполкома начальник главного управления торговли и услуг Валерий Мацкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривалась ценовая ситуация и товарное обеспечение потребительского рынка региона. Было отмечено, что совместная работа органов регулирования торговли облисполкома, горрайисполкомов и МАРТ позволила обеспечить стабильность на потребительском рынке Брестской области как в 2022 году, так и в настоящее время. Доля отечественных товаров в структуре продаж по итогам прошлого года увеличилась до 66,5% (при республиканском показателе 60,9%).

"Введение в республике жесткого ценового регулирования обеспечило снижение индекса потребительских цен к концу 2022 года. В области он составил 113,5% и был самым высоким по республике. В этом году главой государства поставлена задача не допустить роста инфляции выше 7-8%. ИПЦ за январь - февраль составил по области 101,8%. Он - один из самых низких среди регионов и ниже республиканского (102%)", - сообщил Валерий Мацкевич.

Заметнее всего подорожали табачные изделия, плодоовощная продукция и алкогольные напитки. В меньшей степени отмечался рост цен на молоко и молочные продукты, рыбу, хлебобулочные изделия. Значительное снижение цен зафиксировано на чай и кофе.

"Важно отметить, что из списка 10 наиболее подорожавших товаров ушли молоко- и мясопродукты, рыба, хлеб и одежда, т.е. именно те позиции, изменение цен на которые вызывает особую обеспокоенность населения. При этом подорожали импортные яблоки, виноград, бананы, томаты", - отметил начальник главного управления торговли.

В этом году значительное влияние на ИПЦ оказали цены на услуги - с декабря они выросли более чем в два раза. В связи с этим заинтересованным структурам поручено проанализировать причину роста цен и принять меры по их сдерживанию.

Для недопущения значительного роста цен в области действует система согласования с комиссией по вопросам ценообразования. С октября прошлого года по 24 марта текущего в облисполком поступило 191 заявление от производителей. При этом различные мониторинги и проверки торговых сетей по-прежнему выявляют факты нарушения требований о ценообразовании.

Участники заседания обсудили также ситуацию со стабилизационными фондами: констатировалась низкая выборка плодоовощной продукции. Специалисты это объясняют среди прочего тем, что на волне прошлогоднего ажиотажа по заданию МАРТ в фонды было заложено больше продукции, чем необходимо для обеспечения внутреннего рынка в межсезонный период. Как показывает практика, по картофелю потребительский спрос в области составляет 2,4-2,8 тыс. т (заложено более 6 тыс. т), по капусте - 2,2-2,5 тыс. т (3,5 тыс. т), по луку - 1,4-1,6 тыс. т (1,9 тыс. т), по свекле столовой - 570-630 т (921 т), по яблокам - 2,8-3,2 тыс.т (4,5 тыс. т).

"Необходимо признать, что действующая система формирования стабилизационных фондов требует корректировки. Есть обоснованные претензии как со стороны хранителей, так и со стороны организаций торговли. В связи с этим в облисполкоме формируются предложения, которые будут направлены в правительство. Уже сегодня могу сказать, что одним из предложений будет более широкое использование стабфондов для обеспечения организаций бюджетной сферы", - сказал Валерий Мацкевич.

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестЮридическое лицо арендует помещение у индивидуального предприниматели или физического лица: кто является плательщиком налога на недвижимость?

Беловежская пущаСамое маленькое цветковое растение нашли в Беловежской пуще

Дороги и чудакиУ сотрудников ГАИ появится новая форма

БеларусьКакая сумма потребуется для того, чтобы собрать ребенка в школу

Брест и регионВ продукции леса из Пинского района санитарная служба фиксирует превышения радионуклидов цезия-137

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.