Диагностика аллергийНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5«Гинекологическое отделение»Гинекологическое отделениеШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионИменная скамейка Эдуарда Ханка появилась в городском саду Бреста

Именная скамейка Эдуарда Ханка появилась в городском саду Бреста

10 апреля 2020 - Сергей Романюк

Как Заря сообщала ранее, на этой неделе на новой аллее городского сада начали устанавливать именные скамейки.

Очередным по счету, кто таким креативным образом изъявил желание выразить искреннюю любовь и признательность Бресту, оказался заслуженный деятель культуры Белорусской ССР, народный артист Республики Беларусь Эдуард Ханок.

Его скамейку легко узнать по табличке со строками из песни его же авторства: «Как дорог край березовый в малиновой заре».

В особом представлении маэстро не нуждается. Выпускник Московской консерватории имени Чайковского, свою первую песню он написал в двадцать лет, из его произведений формировались репертуары белорусских ансамблей «Верасы», «Сябры» и «Песняры», еще в 1978 году Алла Пугачева включила в свой репертуар его песни «То ли еще будет» («Песенка первоклассника») и «Ты возьми меня с собой». Работает в разных жанрах — вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно — в песенном. Живет в Москве, но, имея российское, сохраняет белорусское гражданство.

Своя именная скамейка в Городском саду – прочная «ниточка», которая будет связывать с Брестом: здесь проходило его детство. Примечательно, что ее открытие происходит аккурат накануне восьмидесятилетнего юбилея Эдуарда Семеновича: он родился 18 апреля 1940 года в Казахстане в семье военного.

Появление в Городском саду именной скамейки музыканта и композитора символично: еще в дореволюционные времена здесь выступали «звезды» первой величины. Известно, что в начале июля 1914 года проездом из Москвы в Варшаву на сутки в Брест-Литовске остановился великий русский композитор Сергей Рахманинов с симфоническим оркестром, дав грандиозный концерт в деревянном театре сада. В теплое время, преимущественно летом, для публики тут играл духовой оркестр. Теперь эту традицию планируется возродить.

- В нынешних условиях это подвиг – приехать поездом, чтобы поучаствовать в установке именной таблички лично. Когда мы объявили эту акцию, Эдуард Семенович откликнулся первым – теперь он уже в полном понимании почти коренной брестчанин. Желающих поучаствовать сейчас достаточно, но для нас был важен персонифицированный посыл, нам надо было ваше имя, как участника этого проекта. Мы сегодня получили от вас хорошие эмоции, и горожане, сидя на этой скамейке, получат их тоже – выразил уверенность на церемонии открытия председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. - По этой аллее все будет идти в одном проекте со скамейками и табличками одинакового размера, дальше пойдем вниз, и по Набережной данную тему будем развивать. Никаких больших концертных залов тут не будет, может быть, сделаем небольшую эстрадную площадку. Если условия позволят, с мая и далее по выходным здесь станет играть оркестр пограничников, и я думаю, что теперь в его репертуаре песни Эдуарда Семеновича будут доминировать.

На память в визите Александр Рогачук подарил гостю экземпляр энциклопедии о Бресте в новом издании, приуроченном к прошлогоднему празднования тысячелетия: отдельная информация в ней посвящена Эдуарду Семеновичу.

- В детстве это было наше любимое место, потому что рядом, на перекрестке Ленина и Московской, находилась наша седьмая гвардейская школа - сейчас ее уже нет. Учился в одном классе с сыном директора ТЭЦ, около нее бегали, играли на переменах и в свободное время. Сколько времени прошло с тех пор! А сейчас, представьте себе, приезжаю я в Брест, гостиницы заняты, родственников и знакомых не осталось, зато есть место, куда всегда можно прийти – с юмором комментирует Эдуард Ханок. - Свое восьмидесятилетие я перенес на более поздний срок. Полвека назад, 30 декабря 1970 года, впервые прозвучала моя песня «Потолок ледяной, дверь скрипучая», с которой началась моя творческая деятельность. Кроме того, в этом году исполняется сорок лет песне «Малиновки заслышав голосок».

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Валерия КОРОЛЯ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПлощадка для мини-футбола появилась в Микашевичах

Брест и регионВ средней школе № 8 города Бреста прошел единый день информирования

Брест и регионСнаряд времен ВОВ обнаружен в Брестском районе

Брест и регион«Ты можешь!»: женскому предпринимательству – зеленый свет

Брест и регионШахматный фестиваль «Черная пешка» состоялся в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.