Жилые комплексы в Бресте - 23mebel-kmk.bymalinovka.a-brest.byШкола Май Бэбиmalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионИмена погибших в 1943 году мирных жителей Логишина увековечили в Пинском районе

Имена погибших в 1943 году мирных жителей Логишина увековечили в Пинском районе

15 сентября 2021 - Сергей Романюк

В городском поселке Логишин Пинского района сегодня открыли памятник жертвам Великой Отечественной войны, погибшим зимой 1943 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Логишине в годы войны находился немецкий гарнизон. По отношению к местным жителям оккупанты проводили жесткую политику. Провели несколько массовых расстрелов, убивали за малейшее подозрение. Один из таких трагических эпизодов случился в поселке 9 февраля 1943 года. Подозревая в связи с партизанами, каратели решили расправиться с местными жителями. Вечером окружили три дома семей Линкевич, Гузаревич и Кривопуст. Заперли их вместе с пришедшими гостями, затолкали и прохожего из соседней деревни, а затем подожгли. Погибли 15 человек. Сельчане останки похоронили на кладбище, а над общей могилой поставили крест.

На месте гибели мирных жителей в 2009 году установили памятный знак, в прошлом году высадили аллею. Тогда родственник одной из погибших семей попросил обозначить и место погребения. Нужно было составить поименный список жертв. К вопросу подключилась и прокуратура, расследуя уголовное дело о геноциде белорусского народа. С изготовлением и установкой памятника помогли Пинский комбинат хлебопродуктов, СПМК-33 и Логишинский сельисполком.

Сегодня в Логишине провели траурную церемонию. В ней приняли участие родственник погибших, школьники и жители Логишина, представители местной власти, прокуратуры. Священники католической и православной церкви освятили памятник. К нему присутствующие возложили цветы, почтили память невинных жертв минутой молчания.

"Все это время могила была безымянной. Но местным жителям удалось сохранить написанный от руки список убитых. Память передавалась из поколения в поколение. За этих людей молились прихожане в костеле Логишина. Теперь имена погибших выбиты в граните и навсегда увековечены", - подчеркнул начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРаботники МЧС нашли ягодницу, потерявшуюся в Ляховичском районе

Брест и регионПольша сделала бесплатными национальные визы для белорусов до конца 2022 года

Дороги и чудакиВ Кобрине в ДТП пострадал водитель

Брест и регионСемь выходных и две рабочие субботы подряд. Как будем отдыхать и работать ближайшие две недели

Брест и регион24 марта в городе Бресте зарегистрировано 5 пожаров, 1 человек получил травмы

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.