Игрушечное «Полесье» тоже собралось построить завод в России
Кобринская игрушечная фабрика «Полесье» намерена разместить производство в Ульяновской области. Соглашение об инвестировании в создание нового предприятия было подписано 14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Производство белорусской компании разместится на так называемой территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград», в новом индустриальном парке ДИП «Мастер». Объем инвестиций превысит 200 млн российских рублей, трудоустроиться смогут более 150 человек. В перспективе у компании есть возможность увеличить число рабочих мест до 500, если будет расти спрос на продукцию, сообщает пресс-служба губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
В рамках реализации проекта планируется построить несколько объектов: производственный цех, цех сборки и два склада для полуфабрикатов и готовой продукции.
«Большая удача, что нам удалось разместить проект в территории опережающего развития, так как это новый вид производства, который, с одной стороны, позволит диверсифицировать экономику Димитровграда, не ограничиваться только автомобильной отраслью, а с другой стороны, позволит применить уже имеющиеся там компетенции по изготовлению пластмасс», — отметил Морозов.
В 2020 году инвестор намерен начать производство.
«Реализация проекта начнется на арендованных площадях совместного предприятия Корпорации развития, КИП „Мастер“ ПАО „КАМАЗ“ и ДИП „Мастер“. Первоначально компания разместится на четырех тысячах квадратных метров, в дальнейшем планируется расширение производства до 27 тысяч квадратных метров», — отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.
Трое молодых кобринчан Андрей Гольцман и братья Владимир и Петр Кивака основали производственное предприятие под названием «Полесье» в 1998 году. Сейчас компания является одним из крупнейших производителей пластмассовых игрушек и изделий хозяйственно-бытового назначения в Восточной Европе. В «Полесье» работают 3 тысячи человек. Основными рынками сбыта являются Беларусь, Россия и Евросоюз.
— В Ульяновской области нас заинтересовали привлекательные условия для инвесторов, созданные губернатором и правительством региона, в том числе преференции, которые дает статус особой территории, а также деловой подход команды, которая с нами работала — Корпорации развития, — пояснил коммерческий директор «Полесья» Владимир Кивака. — Также мы оценивали кадровую составляющую: мы понимаем, что Димитровград насыщен производством, где осуществлялась переработка пластмасс. Поэтому мы уверены, что технический процесс для персонала будет знаком и сотрудники будут квалифицированно обслуживать оборудование.
Примечательно, что за последнее время сразу несколько крупных белорусских компаний объявили о желании развивать производство в России. Ведущий производитель мяса птицы в Беларуси «Серволюкс» хочет поглотить в РФ предприятие среднего уровня. «Амкодор» думает наладить производство лесозаготовительной техники на базе Онежского тракторного завода, который признан банкротом. В Карелии развивает бизнес основатель сети глазных клиник «Новое зрение» Олег Ковригин. Александр Мошенский (ключевые активы «Савушкин продукт» и «Санта Бремор») заявил, что у компании остается желание иметь производственные площадки в России.
Наряду с частниками думают о российской локализации и белорусские госкомпании. В минувшем году власти пытались запустить проект «союзный трактор». Его планируется реализовать на базе Череповецкого литейно-механического завода (ЧЛМЗ). За основу была взята техника Минского тракторного завода.
Похожие статьи:
Брест и регион → Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
Брест и регион → В Лениинском районе состоится многопрофильный консультационный пункт (выездной прием граждан)
Брест и регион → Украина закрывает въезд для иностранцев
Брест и регион → Экспозицию в усадебном доме Наполеона Орды планируют открыть в конце ноября
Брест и регион → Гигантские толпы. В Бресте с ажиотажем открыли первый мелкооптовый магазин Unistore опт&розница