«Гинекологическое отделение»АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬЖКa-brest.by домаДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионИдти ли в храм на Пасху? Отвечают православный, католический священники и представитель ЕХБ

Идти ли в храм на Пасху? Отвечают православный, католический священники и представитель ЕХБ

8 апреля 2020 - Сергей Романюк

Близится один из главных христианских праздников – Воскресение Христово. Многие наши читатели интересуются, стоит ли в сложившейся эпидемиологической обстановке посещать храмы и принимать участие в религиозных обрядах.

За комментариями мы обратились к священнослужителям.

Секретарь Брестского епархиального управления протоирей Сергий (Петрусевич) считает, что прийти в православный храм можно, но только в том случае, если чувствуешь себя хорошо, и нет симптомов респираторных заболеваний: «На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в нашей области это позволяет. Мы следим за всеми распоряжениями властей и неукоснительно их выполняем. К тому же санитарно-эпидемиологические службы высказали удовлетворение тем, как налажена санитарная обработка в храмах. Нет недостатка и в антисептиках».

Наш собеседник добавил, что, к примеру, освящение куличей будет происходить на открытом воздухе, что позволит прихожанам стать друг от друга на безопасном расстоянии: «Конечно, если человек очень тревожится, он может не целовать крест или иконы, и за это его никто не осудит».

Отец Сергий добавил, что до праздника еще полторы недели, поэтому церковь будет следить за изменением эпидемиологической обстановки в нашем регионе и оперативно реагировать на изменение ситуации и распоряжения властей.

Настоятель прихода Сердца Иисуса в Пелище и настоятель прихода святого Казимера в Бресте ксёндз Антони (Антипенко) заверил, что во всех католических храмах строго исполняются предписания властей по дополнительной санитарной обработке, и нет недостатка в антисептиках. 

Наш собеседник добавил, что сегодня мы слышим из уст многих церковных иерархов, в том числе и Папы Римского, что если очень боишься, в храм можешь не ходить, однако все же каждый решает сам, так как на то ему дана свободная воля: «На мой взгляд, здесь важен вопрос веры. Надо довериться Богу. Это как в истории про Моисея, когда евреев, блуждавших по пустыне, стали атаковать змеи. Тогда сказал Господь Моисею соорудить медного змея, а всем смотреть на него. Кто так поступал, мог заболеть, но не умирал. Для церкви – это символ Иисуса Христа. Так и сегодня те, кто смотрит на крест, искренне раскаявшись и веря, находятся под защитой Бога».

Ксендз Антон добавил, что, конечно, в это не самое спокойное время можно отказаться от некоторых ритуалов, например от целования креста и икон. «В целом, мы следим за распоряжениями государственных властей. Если изменится эпидемиологическая обстановка, и на государственном уровне появятся соответствующие распоряжения, мы их неукоснительно выполним», - подчеркнул он.

Заместитель председателя Объединения церквей евангельских христиан-баптистов в Брестской области Сергей Бриштель отметил, что вера – лекарство от паники, а благоразумие – лучшая профилактика заболеваний. Он добавил, что внимание к своему здоровью – лучшая забота и о других: «Двери храмов открыты. Однако общие рекомендации врачей затрагивают не только нашу привычную жизнь, но и церковную. Тем, кто в группе риска или испытывает недомогание, рекомендуем остаться дома. 

Вы решили придти в церковь? Используйте антисептические средства и с уважением относитесь к тем, кто носит маску и воздерживается от рукопожатий. Пожалуйста, воспринимайте эти разумные меры спокойно, сохраняя единство. Пусть Бог благословит вас и ваши семьи в эти праздничные дни!»

Сергей Бриштель отметил, что строго выполняются рекомендации медиков и по санитарной обработке храмов. Обязательны проветривание, уборка и обработка антисептиком.

 

Дмитрий КУХАРЧУК, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКак работают школы Бреста на дистанционном обучении?

Брест и регион«Щедрый» вор. В Барановичском районе мужчина остался без денег после застолья

Дороги и чудакиВ Бресте пьяный водитель на «Пежо» врезался в автомобиль ГАИ. Пострадали инспектор и пассажирка

Брест и регионКражи: какие бывают, сколько происходит и как наказываются?

Брест и регионБрестская пограничная группа признана лучшей среди территориальных органов пограничной службы Республики Беларусь

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.