Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионГромкое дело: как раскрыли серийных душителей старушек

Громкое дело: как раскрыли серийных душителей старушек

5 января 2008 года родственники сообщили жительнице Барановичей страшную весть о скоропостижной смерти матери. 76-летнюю женщину обнаружили на полу в собственном доме в деревне Алексеевичи Дрогичинского района, где она проживала одна.

Всё выглядело так, будто пенсионерка внезапно плохо себя почувствовала и упала возле кровати, из-за чего возникли имевшиеся на ее теле травмы. Близкие уже начали готовиться к похоронам, однако некоторые детали, бросившиеся в глаза при осмотре жилища, не давали им покоя. Обоснованные подозрения вызвал поврежденный замок входной двери. К тому же членам семьи так и не удалось отыскать хранившиеся в доме сбережения хозяйки.

Чтобы установить точную причину смерти старушки, близкие ходатайствовали о производстве судебно-медицинской экспертизы. Ее результаты повергли всех в шок: летальный исход наступил в результате асфиксии. Соответствующее сообщение сразу поступило в Дрогичинский РОВД, весь личный состав которого задействовали в раскрытии этого резонансного преступления. На место происшествия незамедлительно выбыла и следственно-оперативная группа из облцентра, в состав которой вошли первый замначальника УВД Брестчины Владимир Тибец, замначальника и старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР облуправления Николай Постник и Сергей Маркович.

- Поскольку мы приехали в деревню вечером, осмотр домовладения и приусадебного участка пришлось перенести на утро, - вспоминает подполковник милиции в запасе Николай ПОСТНИК. - Как удалось выяснить, была взломана не только дверь на веранде, но и отогнуты гвозди, державшие оконную раму, поврежден замок в шкафу. В местном клубе организовали штаб, где вместе с оперативниками несколько бессонных ночей провели работники прокуратуры, следователи, эксперты-криминалисты. На первоначальном этапе организовали подворовый обход территории, загодя составив список вопросов, которые предстояло задать местным жителям. На то, чтобы побеседовать с каждым, ушло почти двое суток, но время и силы были потрачены не впустую. Оказалось, в день убийства неподалеку от места преступления сельчане видели представителя кочевого народа. Одновременно также установили мужчину, подвозившего в один из населенных пунктов Брестского района нескольких жителей деревни Татарья, расположенной всего в паре километров от Алексеевичей. По словам таксиста, подходивший под описание подозреваемого пассажир имел при себе значительную сумму денег. Получив санкцию на проведение обыска по адресам, где мог находиться предполагаемый преступник, выбыли в указанную деревню. В одном из домовладений задержали сразу 12 человек. При появлении сотрудников милиции они пытались спрятаться, где только возможно: в шкафу, за диваном и так далее. На чердаке нашли разыскиваемого мужчину - ранее судимого за совершение хищения 29-летнего уроженца Украины Валентина Пилипчука*. Всех задержанных доставили в РОВД, где последнего уверенно опознали свидетели, видевшие его в день убийства пенсионерки. Как и следовало ожидать, вначале подозреваемый неохотно отвечал на вопросы, но я постарался расположить его к себе, вызвать на откровенность: накормил, предложил сигарету, хотя сам не курю. Помню, как он произнес тогда: «Хороший ты человек…» - и начал подробно рассказывать о произошедшем.

Последняя жертва 
Задержанный признался Николаю Евгеньевичу: он как-то помогал потерпевшей по хозяйству. Знал, что бабушка живет одна, а потому вечером 4 января 2008 года без опаски проник в ее дом через окно на веранде, выбил дверь и напал на пенсионерку. После того как она отдала все сбережения, задушил жертву, попытавшись сымитировать естественную смерть. Вставив оконную раму на прежнее место, покинул жилище.

- Допрос подозреваемого вел старший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Руслан Сычёв, - продолжает Н. Постник. - Во время разговора нас насторожило, что, рассказывая о злодеянии, Пилипчук то и дело упоминал детали, не относящиеся к этому делу. Оказалось, убийство женщины в деревне Алексеевичи было последним, но далеко не единственным преступлением на совести задержанного. Поняв это, сразу сообщил в УВД: «У нас, кажется, серия…» Нужно отдать должное феноменальной памяти подозреваемого: он подробно описал обстановку в домах убитых им пенсионерок и свои действия в те дни. Поверить в такое, естественно, казалось невозможным. Я попросил руководство Дрогичинского РОВД предоставить мне данные о пожилых женщинах, которые умерли в течение нескольких последних месяцев якобы вследствие естественных причин и, соответственно, были похоронены без производства патологоанатомических исследований. Сопоставив полученную информацию с признательными показаниями Пилипчука, ужаснулся: речь шла как минимум о полудюжине жестоких убийств, большинство из которых задержанный совершил с подельником - 26-летним уроженцем Украины Александром Зубченко*.

Как удалось выяснить Николаю Евгеньевичу, Пилипчук часто наведывался в расположенные в Дрогичинском районе деревни, периодически помогал пенсионеркам по хозяйству. Мужчину опознали многие местные жители, с которыми впоследствии довелось побеседовать оперативникам. Вначале в одиночку, а потом с сообщником Пилипчук по вечерам проникал в дома пожилых женщин. Требовал деньги, а получив желаемое, душил жертв, после чего переворачивал лицом вниз, создавая видимость, что смерть наступила от естественных причин. И близкие погибших предавали их прах земле, не подозревая о преступлениях.


Жестоко и хладнокровно 
Первое злодеяние Пилипчук совершил 11 ноября 2007 года в деревне Деревная Дрогичинского района. В сумерках извлек стекло из рамы на веранде и проник в дом, напав на 75-летнюю женщину. Прихватив деньги, золотые украшения и мужской костюм, скрылся. Тело убитой женщины обнаружил племянник, который, однако, не придал значения исчезновению вещей и следам проникновения в жилище и не стал сообщать об этом стражам правопорядка.

А 2 декабря 2007-го мужчине сообщили о смерти 78-летней матери, проживавшей в той же деревне и приходившейся родной сестрой умершей накануне пенсионерке. Из дома также пропали деньги, а на теле погибшей имелись многочисленные повреждения. Невзирая на это, ее сын снова не заподозрил неладного и попросил выдать свидетельство о смерти без проведения экспертизы.

Таким образом Пилипчуку сошло с рук второе преступление. К слову, в очередной раз он наведался в Деревную уже не один, а с Зубченко, который, как и в последующих случаях, удерживал жертв, пока с ними безжалостно расправлялся глава криминального дуэта.

Вечером 12 декабря 2007 года подельники направились в деревню Пигасы. Достав стекло из расположенного около двери окна, отодвинули задвижку и вошли в дом 75-летней женщины-инвалида. Забрав деньги и привычным способом инсценировав естественную смерть потерпевшей, удалились. Бездыханное тело пенсионерки на следующий день нашла соседка и сообщила о несчастье сыну погибшей. Несмотря на имевшиеся на трупе повреждения, следы проникновения в жилище и пропавшие сбережения, криминальной подоплеки в случившемся снова не заподозрили…

19 декабря 2007-го Пилипчук и Зубченко схоронились на подворье 69-летней жительницы деревни Именин. Дождавшись, когда пенсионерка выйдет на улицу, Пилипчук забежал в дом, после чего впустил подельника. Не вынеся истязаний, жертва призналась мучителям, где спрятаны деньги. Расправившись с пожилой женщиной, сообщники забрали накопления, продукты, спиртное, а также медали, значки и монеты, которые бережно хранила хозяйка. Свидетельство о смерти потерпевшей с учетом ее плохого самочувствия накануне также было оформлено без проведения патологоанатомического исследования.

23 декабря 2007 года в поисках наживы подельники заехали в деревню Бродок. В дом 68-летней местной жительницы Зубченко пробрался через окно, вырвав закрывавшую его фанеру, после чего открыл входную дверь поджидавшему на улице сообщнику. Преступники снова действовали по отработанной схеме: совершив убийство, похитили деньги и продукты. Тело потерпевшей обнаружили на следующий день, но в отличие от предыдущих случаев, родственники сразу сообщили о случившемся сотрудникам милиции. По характеру повреждений на теле было очевидно, что с пенсионеркой жестоко и хладнокровно расправились. Кроме того, вещи в шкафу оказались перевернуты, а на столе злоумышленники оставили зажигалку.

Когда материал проверки по факту смерти женщины находился в прокуратуре Дрогичинского района, Пилипчук решился на очередное преступление и вскоре попал в поле зрения оперативников…


Не гнушались ничем 
- Представьте, как тяжело было сообщать родственникам погибших о том, что в действительности случилось, спрашивать о согласии на производство эксгумации, становясь невольными свидетелями безграничного людского горя, - добавляет Н. Постник. - В ходе предварительного расследования Пилипчук признался в причастности к большему числу убийств, чем удалось вменить ему в вину. Оставленный им кровавый след тянулся даже в Украину, однако за давностью, к сожалению, не во всех случаях удалось установить причину смерти жертв, отыскать на местах совершения преступлений необходимые улики. Действиями злоумышленников руководила исключительно корысть: из домов потерпевших они не гнушались забирать даже, например, пакет тыквенных семечек или баночку сметаны.

А похищенными деньгами, что называется, сорили, идя на новые жестокие убийства. Невозможно без содрогания вспоминать признание Пилипчука о том, как пожилые женщины молили о пощаде: «Всё до копейки отдам, только не убивайте, сыночки…» Но в живых безжалостный преступник не оставлял никого, опасаясь, что жертвы, которые, конечно, его узнали, обратятся в милицию. О крайней жестокости Пилипчука свидетельствует тот факт, что однажды он также пытался лишить жизни сожительницу, которую уличил в измене. Когда женщина спала, преступник ударил ее ножом по шее, но травма оказалась не смертельной. Допрашивать задержанного было очень трудно, и не только из-за характера совершенных им злодеяний. После продолжительной беседы возникало ощущение полной опустошенности - даже разговаривать с коллегами не хотелось. Раскаялся ли убийца в содеянном? О произошедшем он обычно рассказывал с улыбкой. А однажды произнес: «Ты меня вовремя задержал. Мы уже вошли во вкус и этих бабушек душили, как куропаток…»

В суде удалось доказать причастность Пилипчука к совершению шести, а Зубченко - четырех сопряженных с разбоем убийств при отягчающих обстоятельствах. При определении меры наказания была учтена характеристика личности лидера преступного дуэта:

«…преобладание эгоистических побуждений над социально ориентированными намерениями, деформированность морально-этических представлений, эмоциональная черствость, высокий уровень агрессивности, стремление к насильственно-доминирующему стилю в межличностных отношениях, асоциальная направленность поведения». Согласно заключению экспертов, у обоих обвиняемых отмечалась легкая степень умственной отсталости, что, тем не менее, не лишало их способности осознавать последствия своих действий и руководить ими. По совокупности преступлений Александр Зубченко был приговорен к пожизненному заключению, Валентин Пилипчук - к высшей мере наказания.

 

Вероника 
ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, "На страже". 
*Имена и фамилии фигурантов изменены.

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте продают бассейн-дельфинарий за 23 рубля

Брест и регионПоисковый батальон Минобороны планирует провести раскопки в шести районах Брестской области

Брест и регионЕще один хищник: в Бресте поймали ястреба-тетеревятника

Брест и регионВы всё ещё сдаёте деньги в детский садик? Сдавайте покрышки!

Брест и регионНоу-хау в приглашении на учебу от милиции Брестчины

Поделиться:
Комментарии (1)
г9зэ?з # 30 января 2017 в 21:33
+1 + -
+1 / 0
Цыганское отродье...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.