Диагностика аллергийДентикоНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5planetakolyasok.by«Гинекологическое отделение»

ГлавнаяНовостиБрест и регионГотовы ли вы ради сомнительного удовольствия сломать свою жизнь? В Бресте судили парня, который купил грамм гашиша

Готовы ли вы ради сомнительного удовольствия сломать свою жизнь? В Бресте судили парня, который купил грамм гашиша

14 февраля 2020 - Сергей Романюк

Выездное заседание суда Московского района Бреста по уголовному делу о незаконном обороте наркотических и психотропных веществ прошло на базе Брестского государственном лицее легкой промышленности, на котором присутствовали учащиеся лицея.

Из общей массы шумных и жизнерадостных ребят выделялся один настороженный парень. Он держал себя в руках и заметно прятал эмоции. Сегодня на кону стояла его дальнейшая судьба. Молодой человек занял место в первом ряду. С появлением судьи гул в актовом зале утих. С традиционных: «Встать! Суд идет» началось слушание.

Согласно материалам уголовного дела в ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый незаконно приобрел наркотическое средство без цели сбыта, часть которого употребил, а оставшееся хранил у себя дома. То есть совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Молодой человек согласился с предъявленным обвинением и рассказал об предшествующих задержанию обстоятельствах: в ходе обыска по месту жительства милиционеры обнаружили и изъяли наркотическое вещество. Освидетельствование парня показало наличие в организме каннабиноидов. Вещество могло попасть в организм из-за курения гашиша. Обвиняемый четко восстановил хронологию событий:

- В один из дней, просматривая товары на онлайн-платформе, решил купить грамм гашиша для собственного употребления. Покупку оплатил переводом с помощью Интернет-кошелька. Вечером употребил часть вещества, но желаемого эффекта не получил. Задумавшись о своем поступке, оставшееся планировал выбросить, но не успел. Опередили сотрудники милиции. В их присутствии отрицать принадлежность содержимого пакетика не имело смысла.   

Обвиняемый признался, что идя на это преступление, знал и об уголовной ответственности, и, о том, что, даже не имея цели сбыта, можно получить тюремный срок. В присутствии большого количества людей он сказал, что сейчас очень сожалеет о содеянном, что сомнительное удовольствие не стоит сломанной жизни и тех испытаний, которые ему выпали. В завершение он полностью признал свою вину и уверил общественность, что больше перед судом не предстанет.

Но закон есть закон! И государственный обвинитель, приняв во внимание, что молодой человек с места работы и учебы характеризуется только с положительной стороны, к административной ответственности не привлекался, дал чистосердечное признание, запросил два года лишения свободы, хотя максимальный срок наказания составляет до пяти лет. Помимо этого, сторона обвинения предложила с учетом личности обвиняемого условно не применять наказание, а установить испытательный срок в один год и выплатить в доход государства 30 базовых величин.

В перерыве, когда суд удалился для принятия решения, старший УИМ ИДН Московского РОВД майор милиции Вадим Дердюк рассказал:

- Это первое открытое выездное судебное заседание в этом году. Основная цель - профилактика. То есть, оно проводится для того, чтобы дети понимали, что лица, совершившие действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, привлекаются к уголовной ответственности. И это жизнь, а не игра. Сегодня около 180 ребят своими глазами увидели, как проходит настоящее судебное заседание и надеюсь, они сделали для себя соответствующие выводы.

Сотрудники ИДН сообщили, что в зале было несколько девушек, которые уже попадали в поле зрение правоохранителей за нарушение антиалкогольного законодательства, а также подростки, состоящие на наркологическом учете за употребление токсичных летучих веществ. И добавили, что сегодня сотрудники инспекции организовывают и проводят индивидуально-профилактическую работу со 138 «трудными» подростками, проживающими на территории района.

Своим отношением к процессу поделились некоторые молодые люди. Одни не поверили, что это реальный судебный процесс, другие признались, что до сих пор не понимали всей серьезности таких поступков и ответственности за них. А некоторые судью в мантии видели впервые.

В последнем слове обвиняемый признал свою вину и призвал молодых людей не совершать подобных ошибок.

 

Старший инспектор ОИОС УВД Александра Захарова

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестский мусороперерабатывающий завод построит цех по переработке биоотходов

Брест и регионПазнаёмся з сотняй птушак! Школа бёрдвочараў праводзіць набор у Брэсце

Брест и регионЛучший футболист Беларуси — 2017 перешел в брестское «Динамо»

Брест и регионВ Пинске студенту объявили выговор за радужный флаг на двери блока в общежитии

Брест и регионКонкурс предпринимательских идей - открой для своего проекты новые горизонты

Поделиться:
Комментарии (4)
Андрей Сыч # 14 февраля 2020 в 11:13
+8 + -
+9 / -1

Это что такое я сейчас прочитал? Показательная профилактика по 328 ??????? Какая-то в последнее время милиция очень "показательная" и профилактирующая. К чему бы это? К выборам? Затишье перед боем? Настораживает

Игнат # 14 февраля 2020 в 12:14
+25 + -
+26 / -1

Я бы поставил вопрос так:

Готовы ли вы ради сомнительного закона сломать жизни белорусам?

В Беларуси на запредельные тюремные сроки судят тысячи парней и девушек, которые купили-не купили-были-не были-подкинули-не подкинули-оклеветали-не оклеветали за грамм -0,1 грамма гашиша и прочего.

Эту лютую и универсальную статью надо пересматривать, зная как работают в нашей стране законы, суды, следователи, опера и прочие.

Четланин # 14 февраля 2020 в 12:27
+18 + -
+18 / 0

Объективности ради, вот так публично судить оборотней в погонах и взяточников из эшелона чиновников.

Виталий Закржевский # 14 февраля 2020 в 12:49
+10 + -
+10 / 0

Эээээ, а вот это уже призыв к дискредитации власти!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.