Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионГорит в Кемерово – проверяют в Бресте. Прямая линия с начальником горотдела МЧС Виталием Кулиничем

Горит в Кемерово – проверяют в Бресте. Прямая линия с начальником горотдела МЧС Виталием Кулиничем

Редакционная прямая линия с начальником горотдела по ЧС прошла в день, когда все новостные порталы и социальные сети пестрели страшными подробностями трагедии в российском торговом центре.

Эта тема стала основной во время диалога с Виталием Кулиничем.

«Молния» вызовет спасателей

Кулинич рассказал, что в Бресте расположено 11 крупных торговых объектов. Конечно, они меньше, чем «Зимняя вишня», общая площадь которой составляла 30 тысяч квадратных метров, однако это не отменяет необходимости строго следить за соблюдением правил пожарной безопасности.

«В понедельник прошло совещание Президента с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко, на котором приняли решение о проведении проверок в крупных торговых центрах», – отметил Кулинич. В Бресте эти проверки уже начали, и они продлятся до 29 марта. Сотрудники МЧС проверят наличие первичных средств пожаротушения и безопасность эвакуационных выходов. «Все подобные объекты оборудованы автоматическими системами оповещения о пожаре, автоматическими системами пожарной сигнализации.

Администрации объектов заключают договор с организациями, имеющими лицензию МЧС, которые устанавливают такие системы и ежемесячно проверяют их состояние. Кроме этого, канал экстренной связи «молния» мгновенно посылает диспетчеру ГОЧС сигнал о срабатывании сигнализации, и к месту происшествия выезжают подразделения МЧС, – рассказал наш собеседник. К тому же такие объекты обеспечены самоспасателями.

Дышите через платок

Кулинич напомнил основные правила поведения при пожаре в закрытых помещениях с массовым скоплением людей. Услышав крик: «Пожар!», главное сохранять спокойствие и выдержку и призывать к этому стоящих рядом людей. Необходимо оценить обстановку и по телефону 101 или 112 сообщить о пожаре. При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения надо идти к выходу, держась за стены, поручни, и дышать через носовой платок или рукав одежды, а детей вести впереди себя, держа их за плечи.

Обязательно обращайте внимание на указатели эвакуационных выходов. Необходимо помочь тем, кто скован страхом и не может двигаться, привести их в чувство, разговаривать с ними спокойно и внятно, поддерживая за руки. Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь о пол одной рукой, другой резко оттолкнуться и выпрямиться.

Если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, а спускайтесь по лестнице, не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. При невозможности выбраться наружу найдите помещение, не охваченное пожаром, и там дожидайтесь помощи спасателей. 

Каникулы, рыбаки и печи

Еще одной актуальной темой стали холода, которые до недавнего времени определяли погодные условия в городе и окрестностях. Тем не менее, со слов Виталия Григорьевича, в те две недели, когда столбик термометра опускался значительно ниже нуля, не было зафиксировано значительного увеличения количества пожаров в городе, хотя, естественно, в такие дни нагрузка на нагревательные электроприборы и электропроводку сильно возрастала.

Многодетная мама Марина из Бреста поинтересовалось работой спасателей по профилактике происшествий с детьми на каникулах, ведь в это время они большую часть дня предоставлены сами себе. «Еще накануне каникул мы проводим профилактические беседы, участвуем в родительских собраниях, инспекторы посещают учреждения образования, во время каникул организуют рейды совместно с ОСВОД и сотрудниками органов внутренних дел с посещением открытых водоемов, которые таят потенциальную опасность для школьников», – рассказал Кулинич.

Манят водоемы не только детей, но и взрослых. Не проходит весны без сообщения о рыбаках, провалившихся под лед. А дело в том, что любители подледной рыбалки игнорируют правила безопасности. «Выход на лед во время его таяния, когда днем столбик термометра поднимается до десяти градусов тепла, категорически запрещен», – напомнил начальник горотдела.

Жительницу Кобрина Зою Михайловну беспокоила проблема неисправного печного отопления, особенно у одиноких пенсионеров, помочь которым просто некому.

К счастью, задача сотрудников ГОЧС заключается не только в том, чтобы зафиксировать факт нарушения, но и чтобы помочь жителям. «Если гражданин является одиноко проживающим, мы информируем организации, занимающиеся социальным обслуживанием населения, поскольку он имеет право починить печь за счет бюджетных средств», – ответил Виталий Григорьевич. Он добавил, что в городе 147 домовладений используют печное отопление. Две печи отремонтированы в марте после визита инспекторов ГОЧС.

Костры, паводок и служба в МЧС 

От проблем зимних разговор плавно перешел к весенним. В редакцию обратился пенсионер Владимир Михайлович, житель частного сектора. Он пожаловался на соседа, который имеет привычку жечь мусор на своем участке, а весь дым от костра идет прямо в открытые окна Владимира Михайловича.

«Уже начался весенний пожароопасный период, – сказал начальник горотдела по ЧС. – Жители палят траву, что повышает риск пожаров. Развести костер на своем подворье, конечно, не запрещено, но надо соблюдать правила пожарной безопасности: сжигать мусор необходимо на расстоянии не менее десяти метров от ближайшего строения, контролировать процесс, а сила ветра должна быть незначительной».

При поступлении подобного звонка диспетчеру его зарегистрируют, а на место прибудет сотрудник МЧС. Если правила пожарной безопасности соблюдены, он проведет с гражданином, разведшим костер, профилактическую беседу.

Готовы спасатели и к весеннему подтоплению. «Паводковой ситуации в этом году не предвидится, но в городе есть участки, где возможно подтопление. В частности, речь идет о домовладениях, расположенных в районе реки Буг в Козловичах. Скоро наши реки пополнят воды, сошедшие с Карпатских гор. По гидроузлам мы отслеживаем уровень воды, поэтому к возникновению подобной ситуации будем готовы», – отметил Кулинич, добавив, что звонок диспетчеру с подобной проблемой бесплатный, как и помощь спасателей в случае подтопления.

Ближе к завершению двухчасового телефонного марафона в редакцию позвонил брестчанин Сергей и высказал желание стать спасателем. Виталий Григорьевич ответил, что сотрудником МЧС можно стать даже без специального образования. Главные условия – служба в армии и возраст до 25 лет.

 

Дмитрий Кухарчук, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЭкономия 12 тысяч рублей в год: как в детских садах Бреста используют солнечную энергию для нагрева воды

Брест и регионРодня девочки, которую хотел похитить мужчина в Барановичах: "Она била по стеклу, но никто не помог"

Дороги и чудакиВодитель BMW, который насмерть сбил пешехода на улице Ленина в Бресте, получил 2,5 года "химии"

Дороги и чудакиМуж Ольги, которую сбил руководитель ГАИ: От удара её отбросило на 30 метров

Брест и регионВ Бресте кипит работа над реализацией проекта нового автовокзала

Поделиться:
Комментарии (9)
Evgeny # 29 марта 2018 в 12:47
+8 + -
+8 / 0
МЧС, по правде говоря, у нас одна из тех немногих государственных служб/организаций, которая вызывает уважение.
Но их самих тоже было бы неплохо проверять периодически.
К слову, прошлым летом 3 раза звонили в Ляховичский РОЧС и оставляли заявку на ликвидацию осиного гнезда в доме у бабушки. То костюма не были, то заявку потеряли... В итоге, совсем не приехали. Хочется верить, что случай единичный.
Игорь # 29 марта 2018 в 14:01
+5 + -
+5 / 0
Видимо единичный, либо их местный начальник совсем зажрался. За такой отказ погоны снимают.
955 # 29 марта 2018 в 15:24
+6 + -
+6 / 0
МЧС в обл.центрах - еще на уровне. А вот в районных или дальше. Беда. Нет профессионализма. Все как-то по деревенски. Медленно. Без согласованности действий.
местный # 29 марта 2018 в 14:43
+9 + -
+9 / 0
Это же как надо себя любить, чтобы на мониторе статью со своей фоткой вывести.
Самая Умная # 29 марта 2018 в 18:49
+2 + -
+2 / 0
любить себя надо, это факи: и в спальне, и в ванной. И у некоторых это уже даже получается crazy
Самая Умная # 29 марта 2018 в 18:50
+2 + -
+2 / 0
*факт / факи - описка
Самая Умная # 29 марта 2018 в 18:47
+3 + -
+5 / -2
я смотрю, чем выше начальник, тем круче кожаное кресло. На обычном стуле сидеть не вариант? Жопка заболит? А денег куры не клюют?
местный # 31 марта 2018 в 01:12
+4 + -
+4 / 0
у него еще и джип служебный неплохой
IMG # 13 апреля 2018 в 14:00
+2 + -
+2 / 0
Кстати, вот и он
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.