a-brest.by квартирыАвтоброкпрови 30a-brest.by домаplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионГод за годом «Семь – счастливое число!» Брестская сш №7 в 75-й раз отметила свой день рождения

Год за годом «Семь – счастливое число!» Брестская сш №7 в 75-й раз отметила свой день рождения

7 ноября 2019 - Сергей Романюк

Этот день в истории одной из старейших школ Бреста стал большим общегородским праздником.

5 ноября в зале ООКЦ собрались не только школьные учителя, ветераны и действующие, выпускники разных лет и нынешние ученики сш№7, их родители и друзья, но и представители городской и областной властей, гости из различных учебных заведений Бреста. В торжестве приняли участие мэр Бреста Александр Рогачук,  Посол ФРГ в Беларуси Манфред Хутерер и дипломат Посольства КНР в РБ Ли Вэньхуа.

Итак, в октябре 1944 года в освобожденном от немецких оккупантов Бресте была открыта школа №7. Была она небольшой, то совместной, то мужской, размещалась в разных местах города, пока не поселилась в 1970-х в новом здании на ул. Горького, где уже после реконструкции и расширения пребывает и поныне. Первый выпуск седьмой школы – 101 человек, а вслед за ним тысячи и тысячи выпускников, которые составили славу этого учебного заведения – благодаря стараниям их наставников.

Здесь всегда трудились замечательные педагоги, преданные своей профессии и высоким гуманистическим ценностям – от послевоенных трудных времен  до настоящего. И их питомцы достойно шли по жизни в избранных ими профессиях, что подтверждалось на каждой встрече выпускников, на школьных юбилейных сборах, как и на нынешнем – 75-ом.

Теперь у брестской сш №7 статус ведущего общеобразовательного учреждения с углубленным изучением немецкого языка, с налаженным современным процессом обучения и развития учащихся. Об успехах школы говорят победы ее воспитанников на олимпиадах и в различных конкурсах, поступление ребят в вузы у себя в республике и за ее пределами. Так, обладатели немецких шпрах-дипломов продолжают лингвистическое образование в Германии, с которой брестская школа почти 40 лет поддерживает связи в образовательном и культурном поле.

В последние два года в сш №7 ввели изучение китайского языка, и это тоже расширяет возможности брестских детей в развитии и в выборе интересных профессий.

Обо всех сторонах школьной жизни было образно рассказано со сцены на торжественной встрече в ООКЦ.

И первые кадры над сценой – фотопортреты школьных директоров, которым аплодировал зал и от которых эстафету приняла действующий руководитель сш №7 Светлана Алексеевна Езерская. Ее речь началась со слов благодарности коллегам-ветеранам, которые заложили фундамент современного школьного колосса, и, естественно, всем наставникам-соратникам, которые вкупе с учениками, их родителями и властями наполняют школьный дом светом знаний, теплом и радостью.

От начала словесные поздравления и фотоистория на экране обрамлялись выступлениями талантливых учеников школы – песнями в исполнении Алисы Коляды, Софии Рустамовой, а также художественных групп Бреста.

Проникновенная скрипичная музыка зазвучала со сцены, когда началась мемориальная часть «Мы помним…» и на присутствующих взглянули с фотографий любимые лица ушедших наставников…

С особым уважением ведущие (а это были и учителя, и ученики) рассказали о тех, кто отметил в этом году весомые даты, как, к примеру, 99-летняя Фаина Ивановна Крючок. А в зале рукоплесканиями и цветами приветствовали  когорту ветеранов-педагогов.

Слова уважения и признательности за достойный труд коллективу школы-юбиляра произнес председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, а также вручил награды и денежный сертификат.

Тепло поздравил школу глава администрации Московского района Бреста Вячеслав Дашкевич и вручил подарок на развитие Музея истории сш №7 (должна отметить важность такой подмоги для  школьного музея). Высокую оценку этой брестской школе – одной из более чем 500 средних общеобразовательных школ области – дал  начальник управления образования облисполкома Юрий Просмыцкий.

Большой спич на русском языке в честь школы – партнера по сотрудничеству в сфере образования – произнес Посол ФРГ в РБ Манфред Хутерер.

Словесные поздравления перемежались вокальными и танцевальными номерами, которые дарили праздничное настроение зрителям. И если вначале гремела белорусская «Лявонiха», то очень уместно после выступления немецкого дипломата порадовали тирольские мотивы и танцевальные па.

На русском языке поздравила брестскую школу дипломат КНР Ли Вэньхуа, а затем чудесный китайский танец показали преподаватель нового языка в сш №7 и ее две ученицы.

Как и в предыдущие юбилеи, гвардейски представили выпускников три 80-летних воспитанника мужской седьмой школы: генерал-майор милиции в отставке Юрий Тарабрин, чемпион-олимпиец Сергей Макаренко и  известный композитор, народный артист Беларуси Эдуард Ханок. Они находчиво отвечали на вопросы юных, сердечно вспоминали прошлое, оптимистично смотрели в будущее. А уж выступление музыканта Эдуарда Ханка с попурри из собственных песен зарядило зал энергией, заставило подпевать и хлопать. Тепло приняли слушатели его песню о Бресте на собственные стихи, которую автор исполнил ранее на празднике Тысячелетия родного города и за которую его приняли в Союз писателей РБ.

Затем на сцену поднимались другие именитые-знаменитые выпускники сш №7, завучи-директора брестских школ, преподаватели вузов, назывались  стипендиаты специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи – праздник  продолжался и мог длиться весьма долго, раскрывая успехи и героев школы.

По сути, об этом была и финальная песня Show must go on, мощно исполненная солистом и поддержанная всеми поколениями школы-юбиляра. Показ достижений будет продолжен – только вперед!

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионШахматистов из 18 стран собрал фестиваль "Черная пешка" в Бресте

Брест и регионПамятную аллею поколений высадили в парке 1000-летия Бреста

Дороги и чудакиСтолинский район: в результате ДТП погибла женщина-пешеход

Брест и регионБрестчанка считает, что бывший сожитель выиграл суд на поддельных документах

Брест и регионСотрудниками Брестской таможни выявлена крупная партия незадекларированного монтажного материала

Поделиться:
Комментарии (1)
POL # 8 ноября 2019 в 00:03
+6 + -
+6 / 0
Посол ФРГ
Это прикол? Есть такая страна? Это же капиталисты! Нам, в БССР, нужен посол из ГДР!

Итак, в октябре 1944 года в освобожденном от немецких оккупантов Бресте была открыта школа №7. Была она небольшой, то совместной, то мужской

Здесь, чуть не сплакнул...теперь понятно, чего там в деревянном туалете х.. нарисованы были

праздник продолжался и мог длиться весьма долго

PиZдеж, NеNаLиWаLи.
Гости уходили преполненные эмоций от встречи! Желали остаться на второй год, но по законодательству им это воспрещалось! Парты целы, окна на месте, физрука с трудовиком пока никто не видел...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.