Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.bypotolok-smile.byШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионГОЧС Бреста: Лучший рецепт вкусного блюда - контроль

ГОЧС Бреста: Лучший рецепт вкусного блюда - контроль

Приготовление еды без внимательного наблюдения за процессом может не только оставить вас голодными, но и стать причиной самого нежелательного исхода в виде пожара.

Подразделения Брестского городского отдела по ЧС практически ежедневно выезжают по сообщениям о задымлении и запахе гари.

За примерами далеко ходить не надо. Утром 26.08.2019 на  Машерова произошло возгорание пищи на плите. Хозяин в состоянии алкогольного опьянения решил приготовить «кулинарный шедевр», однако следить за  процессом не планировал. Прилёг отдохнуть. Подразделения пожарно-аварийно спасательных  частей незамедлительно выехали на сообщение о задымлении в подъезде.

Сценарии возникновения таких ситуаций с горе – кулинарами в большинстве своём  одинаковы.  Хорошо, если  вмешательства огнеборцев ситуация не  требует. Тревожный сигнал о подгорании пищи, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинает распространяться едкий запах и дым. Причина не нова  - обыкновенная беспечность. Безответственные  граждане ставят кастрюлю  на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома-  за  недостающим продуктом, в надежде на то, что за это время ничего не случится. Полагаться на «Авось пронесёт!»   не стоит, - предупреждают брестские огнеборцы.  От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и  гибели людей (таковых в Бресте было зарегистрировано в 2018 – 1, в 2019 - 1. В обоих случаях имели место неосторожное обращение с огнём.    Жертвами огня стали люди, оставившие еду  без присмотра.)

Брестский городской отдел  по ЧС  напоминает основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:

– не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;

– не включайте несколько комфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;

– если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите – из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;

– не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;

– наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения;

– постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.

Помните! Процесс приготовления пищи должен происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь надолго из кухни и  ни в коем случае не ложитесь спать, если на газовой или электроплите у вас готовится еда.

Также не забывайте выключать бытовую технику после её использования. Чаще  всего причиной пожара на кухне становится человеческая беспечность – зачем рисковать жизнью и имуществом?

Брестский городской отдел по ЧС напоминает: за помощью можно обращаться круглосуточно по телефонам «101 или 112».

 

София Бережная, специалист сектора  пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудаки"Я родился не для того, чтобы отвечать на вопросы!" Перевозчик такси в Бресте угрожал пассажиру, который пытался уточнить стоимость поездки

Брест и регионМесячник историко-правовых знаний проведут в Брестской областной библиотеке

Брест и регионВ Бресте ребенок вместо обеда потратил деньги на автомат с игрушками. Выиграл и принес маме — та «в шоке»

Брест и регионПолесский драмтеатр начнет юбилейный сезон в день освобождения Пинска

Реальный БрестУплата подоходного налога индивидуальным предпринимателем с сумм заработной платы наемных работников

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.