Школа Май БэбиМойка на СпокойнойДВА КОЛЕСАЦентр семейной стоматологии «Дентико»mebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионГлавный архитектор области Власюк: «Каждый город по-своему уникален»

Главный архитектор области Власюк: «Каждый город по-своему уникален»

8 апреля 2021 - Сергей Романюк

В архитектурной сфере Брестчины произошли важные изменения. Николай Власюк, который до недавнего времени был главным архитектором Бреста, стал начальником управления архитектуры и территориального развития облисполкома.

Проще говоря, теперь Николай Николаевич является главным архитектором области. Своими планами работы в новой должности и видением градостроительной политики он поделился с Zarya.by.

– Николай Николаевич, вам довелось работать на разных должностях – главным архитектором Минска и Бреста. В чем заключается специфика нынешней деятельности, на областном уровне?

– Сегодня передо мной стоят более масштабные задачи. Если ранее я курировал архитектурную деятельность в пределах одного, пусть и большого, города, то в настоящее время необходимо работать в рамках всего брестского региона. Впрочем, в этом деле мне помогает приобретенный опыт. Долгое время я работал в РУП «БелНИИПградостроительства», участвовал в разработке градостроительной политики Республики Беларусь, генеральных схем страны, туризма и т.д. Это были масштабные территориальные проекты республиканского уровня. Поэтому такая практика не прошла даром и является весомым подспорьем в нынешней работе. Наш регион уникальный в географическом и историческом плане, здесь прекрасные возможности для развития туризма и логистики. Поэтому необходимо заниматься вопросами развития туристической инфраструктуры, ведь на Брестчине большое количество старинных усадеб, замков, дворцов, фортов.

Также следует уделить внимание обеспечению региона градостроительной документацией, актуализации генпланов городов, особенно для центров внутриобластных систем расселения, таких как Барановичи и Пинск. Не снят с повестки и кадровый вопрос. Не секрет, что на должностях архитекторов в малых городах порой находятся люди, которые получили иное образование и не знают специфику нашей работы в полной мере. Эту ситуацию необходимо менять.

– Если говорить о градостроительной политике, какой, на ваш взгляд, она должна быть?

– Мы должны четко понимать, к чему стремимся и какие наши приоритеты. Я думаю, что не все происходящие процессы осмысливаются должным образом. К примеру, не совсем понятна застройка малых городов в области. Я посмотрел план квартала многоквартирной застройки в Жабинке и не понимаю, для чего там строить девятиэтажные жилые дома. Если мы хотим создавать благоприятный образ города-спутника, у него должны быть свои преимущества: экология, индивидуальное или блокированное строительство. Здесь должна быть благоприятная среда в виде малоэтажной или среднеэтажной застройки.

У малых городов есть свой потенциал. Города, как люди, – нет одинаковых, каждый по-своему уникален, со своим характером. Поэтому важно развивать бренды городов. Где-то это может быть туризм – к примеру, Каменец, Ружаны, Коссово. А та же Жабинка имеет хорошую транспортную инфраструктуру, соединяющую город-спутник с областным центром. В Жабинке есть возможность получить землю под усадебный дом, в отличие от областного центра.

– Наверное, нельзя не учитывать и современные тенденции в строительстве…

– Безусловно, если в городах есть объекты историко-культурного наследия, то их следует сохранять однозначно. А вот новые объекты следует возводить в современном формате, в соответствии с технологиями и знаниями ХХI века. Ведь приоритеты с течением времени меняются. Если раньше дом, согласно модернистскому подходу, рассматривался как «машина для жилья», то сейчас в центре внимания – «зеленое» градостроительство, экология, гуманная среда. Должны учитываться не только количественные показатели (квадратные метры жилья, стоимость и прочее), но и качественные – уровень благоустройства, качество городской среды, наличие необходимой социальной инфраструктуры. Нам надо развивать уникальность каждого города, для этого нужно налаживать тесные контакты с местными жителями и учитывать их мнение при строительстве тех или иных объектов.

– На должности главного архитектора Бреста вы проработали почти семь лет. Каковы главные итоги вашей деятельности на этом посту?

– Было реализовано немало интересных и масштабных проектов. Тем более что мне довелось работать в данной должности во время подготовки и празднования 1000-летнего юбилея Бреста. Только к этому событию было реализовано свыше 30 крупных проектов. Также удалось внести существенные коррективы в Генплан Бреста параллельно с разработкой стратегии пространственного развития, в которой заданы главные векторы развития города: развитие транспортной схемы, озеленение, компактность, историческая застройка, жилая среда…

Город приобретает новый, индивидуальный облик. Приведу только один пример: бывшая территория речного порта, преобразованная сегодня в рекреационную зону – с реновацией Городского сада и строительство набережной. Это место стало у многих любимым для прогулок, жители увидели, как преобразился этот район. Также в новом, современном формате в перспективе предстанет перед горожанами и зона БЭМЗа – от улицы Пионерской до Советской Конституции. Уже объявлен конкурс, чтобы преобразовать эту часть города под индустриальный парк.

Мы также продумывали возможность использования рельсового транспорта в Бресте, чтобы связать не только отдельные районы города, но и обеспечить возможность из пригородов быстро добираться до областного центра. Но пока это только в планах, до реализации этой идеи еще далеко, нужны экономические обоснования.

– Каковы перспективы в плане озеленения наших городов, что будет сделано в этом направлении?

– Тема действительно актуальная, недавно и председатель облисполкома Юрий Шулейко обозначил приоритеты в деле озеленения региона. Он дал поручение высаживать больше взрослых и крупных деревьев, а не мелких саженцев. Отмечу, что мы находимся в той же климатической зоне, что и Прага, Варшава. Поэтому следует больше использовать в посадках вечнозеленых растений – как хвойных, так и лиственных.

Например, на набережной в Бресте высадили магнолии, пирамидальные дубы, а в Городском саду заложили аллею платанов, тюльпановых деревьев и других растений. К тому же у нас на Брестчине имеется прекрасное наследие – множество старинных парков. Может быть, на уровне области будет формироваться перечень питомников, чтобы выращивать более широкий ассортимент растений. Ведь городская среда должна быть более разнообразной и экологичной. Это пойдет только на пользу нашим жителям.

 

Беседовал Николай ЯРМОШУК, фото Валерия КОРОЛЯ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСклад сельхозпредприятия горел в Барановичском районе

Брест и регионЖителя Жабинки осудили на 4 года колонии за поножовщину

Брест и регионЧартеры на курорты пяти стран будут летать в этом году из Бреста

Брест и регионПольша вновь вводит 10-дневный карантин для приезжающих из стран вне зоны Шенгена

Дороги и чудакиВ Белоозерске в ДТП пострадали мотоциклист и его пассажир. Какую скорость показал заклинивший спидометр

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.