Реальный Брест

дентикоальтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяНовостиБрест и регионГлавный архитектор Бреста: «Строительство АКБ завода – еще не повод ничего не делать»

Главный архитектор Бреста: «Строительство АКБ завода – еще не повод ничего не делать»

Концепция устойчивого развития Бреста «Симбио-Сити 2050» разрабатывается без учета экологической нагрузки, которая теоретически появится, когда  планируют запустить аккумуляторный завод «Айпауэр».

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам зелёного градостроительства за 2018 год, рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай Власюк.

«Строительство аккумуляторного завода – это не повод ничего не делать. Прошло то время, когда планы городского развития диктовались сверху. И сегодня, конечно же, любое строительство проходит общественные обсуждения и должно согласовываться с населением, - прокомментировал главный архитектор Бреста. – Поэтому и возник этот вопрос – надо более тщательно и подробно советоваться с местными жителями, горожанами, которые непосредственно здесь живут. Несмотря на то, что есть государственные программы по привлечению спонсорских средств и инвесторов, улучшению экономической ситуации, есть еще мнение местных жителей. Конечно, оно должно стоять в приоритете. Поэтому вопрос по аккумуляторному заводу окончательно не решен, но мы все-таки работаем по своему направлению».

На вопрос, рассматривается ли разработчиками концепции вероятность, если завод все-таки будет построен, сокращение влияния его выбросов на экологическую ситуацию в городе, Николай Власюк ответил отрицательно.

«Концепция – это рамочная стратегия, а не конкретный завод, его название или санитарно-защитная зона. Это стратегия развития города. Поэтому про конкретный случай здесь речи не идет».

Зелёный портал ранее уже рассказывал про концепцию «Симбио-Сити». Это шведская модель развития города, основанная на принципах взаимодействия шести систем: климата, транспорта, архитектуры и ландшафта, управления отходами, водоснабжения и водоотведения.

По словам представителя местных властей, Брест в следующем году вплотную подойдет к реализации трёх основных направлений: модернизации водоочистные сооружения, открытию новый парк, в котором уже посажено 150 саженцев, и запуску интеллектуальной транспортной системы, которая оптимизирует дорожное движение.

Что касается ситуации с заводом АКБ, то в конце нынешней недели Минприроды должно подготовить повторную экологическую экспертизу производства.

Не дожидаясь ее получения, местная инициативная группа решила инициировать проведение регионального референдума о запрете строительства завода. Ранее референдумов местного уровня в стране не проводилось.

 

Автор: Тарас Тарналицкий, greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ торговой сети Бреста выявлен опасный мармелад

Брест и регионОсновные объекты к тысячелетию Бреста должны быть введены до 15 июня

Брест и регион24 марта на площади Ленина состоится познавательная акция «Проведи время с пользой»

Брест и регионНа пожаре в Бресте погибла женщина

Брест и регионМногопрофильный медицинский комплекс начнут строить в Бресте в этом году

Поделиться:
Комментарии (2)
Виталий Закржевский # 13 декабря 2018 в 18:56
+11 + -
+12 / -1
Ничего не понял... ну вот не вижу связи между тем, что строится Брестских Аккумуляторный Завод ,шведской моделью и вообще...
А может заодно и "шведскую семью" попробуем для интереса...ну как эксперимент..., для желающих?!
А вот о влиянии БАЗ и прочем скажу так:
Ребята, я уверен на все 100%(готов с любым "забить"!) что через пару лет, когда в коллективе( учредителей,менеджеров,разработчиков, строителей, технологов и т.п.) вдруг возникнет конфликт и кого либо из этой достойнейшей команды вышвырнут на улицу или просто деньги не поделят…
Мы узнаем очень много интересных подробностей!
Так всегда было ,есть и, уверен,-будет!
Так что всё ещё впереди!
Old Boy # 13 декабря 2018 в 21:48
+5 + -
+6 / -1
Виталий, "шведская семья"-это миф. cool А в остальном Вы, скорее всего, правы.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.