Главный архитектор Бреста ответил на вопросы журналистов
О том, как собираются упорядочить наружную рекламу в городе, решить проблему парковок в центре, что будет со стеной домов 43-45 на Советской, и когда построят автовокзал в здании бывшей товарной станции по ул. Орджоникидзе, пойдет речь в нашем материале.
Главный архитектор Бреста Николай Николаевич Власюк
Наружная реклама
- Мы сделали новую концепцию рекламы до 2020 года, где основной идеей является желание упорядочить ситуацию с рекламой, которая сейчас сложилась в городе. Мы планируем навести порядок среди наружной рекламы, чтобы сохранить эстетику города и уменьшить её количество на улицах города Бреста и основных магистралях. Мы выделили основные зоны, в которых будет сохраняться определенный регламент. В каждой зоне прописали определенные требования и постараемся в течение трех лет планомерно навести порядок. Проанализировав количество рекламы, мы пришли к выводу, что в Бресте наружной рекламы больше, чем во всех остальных городах Беларуси, к примеру, в полтора раза больше, чем в соседнем Гродно. Кроме этого надо переходить на более качественную подачу рекламы, делать её мультимедийной и хотя бы с подсветкой, в центральной части города вообще свести к минимуму её размещение, будем убирать штендера, которые мешают пешеходам. В социально значимых местах, площадях и аллеях, где могут фотографироваться объекты для календарей и так далее, вообще размещение рекламы недопустимо.
Транспорт в центре Бреста
- В Европе вопросы парковок в исторической части города давно отрегулированы, и я считаю, что бессмысленно изобретать велосипед, когда можно взять самое лучшее в опыте решения этих проблем у соседних стран. Сегодня многие страны используют вместо устаревших паркоматов, новые современные решения, такие как смс-оплата парковочного времени. Город делят на зоны с разными тарифами оплаты, к примеру, в самом центре, естественно, этот тариф будем самым высоким, где нельзя будет оставлять автомобиль более двух часов. Таким образом мы увеличиваем автомобильную пропускаемость, к примеру, возле колхозного рынка, где оставить автомобиль на целый день уже не представится возможным.
- Данный финансовый барьер сделает центр менее транзитным, более того мы простимулируем использование общественного транспорта и велосипедов в центре, чем благоприятно повлияем на экологию исторической части Бреста. По периметру исторической части города планируется строительство многоуровневых паркингов, которые будут стимулировать пешеходное движение в центре Бреста, надеемся, что реализация этого проекта позволит освободить центральную часть от такого количества припаркованных на каждом перекрестке автомобилей. Избежать уплаты за парковку, оставив свой автомобиль в соседнем дворе, не получится, если водитель только не будет проживать по данному адресу.
- Пока мы рассматриваем реализацию этого проекта на исторической и центральной части города, но рано или поздно мы придем к тому, что придется урегулировать парковочный вопрос по всему Бресту, так как, то количество автомобилей, которое перемещается по дорогам города не вмещается в те нормы проектирования, которое использовалось ранее при строительстве Бреста. Мы же все стремимся к зеленому, комфортному и пешеходному городу, поэтому и делаем первые шаги в этом направлении.
Советская 43-45
- В исторической части города подход должен быть очень взвешенным и осторожным, как у врача хирурга, который руководствуется главным принципом - не навреди. Давайте обсудим этот вопрос на примере застройки по улице Советской, там где осталась стена от исторических зданий №43-45.
- С двух сторон его окружают высотные здания: «обликовский» дом и торговый центр «Didas Persia», масштаб в этой части города уже нарушен. Конкретно сегодня мы видим эту стену, которую хочется сохранить, поэтому мы «копаем» исторические архивы, чтобы понять, как вообще велась эта застройка.
- В БТИ у нас два адреса: Советская 43 и 45, в реальности же одно из зданий запроектировано архитектором Синкевичем в польский период, в Бресте много зданий есть этого автора, и здание это застраивалось в течение многих лет и принадлежало оно 11 собственникам. Это были кусочки здания общего проекта, которые каждый собственник реализовывал по мере своих возможностей. Одно здание имеет более-менее полноценный фундамент, все остальные пристроены вообще без фундамента и «висят» между стенами других. Изучив это здание, мы решили впервые в Беларуси использовать реставрацию по принципу метода анастилоз. По этому методу восстанавливали центр Варшавы после войны, Колизей в Риме. Этот метод реставрации, заключается в воссоздании разрушенного памятника из его отдельных более ценных аутентичных частей на новом фундаменте. В данном случае это надписи на польском языке и иврите, фрагменты кладки, арочные своды над окнами, балконные ограждения. Идея данной реставрации заключается в том, чтобы разобрать по кирпичику аварийное здание и воссоздать на новом фундаменте из тех же кирпичей такое же, которое прогуливающимся пешеходам по Советской скроет высотные дома на Маяковского и будущую стеклянную стену гостиницы.
Новый автовокзал
- Историки города Бреста приходили ко мне и обозначили проблему строительства нового автовокзала в здании бывшей товарной станции по ул. Орджоникидзе, которое находится напротив гостиницы «Буг». По их мнению это здание представляет историко-культурную ценность. Одни историки сказали, что это первое здание железнодорожного вокзала, другие считают, что это кирха - обычно используется для обозначения лютеранских обрядных сооружений. Оригинальное немецкое значение — церковь, как таковая, во всех смыслах, как сообщество, так и здание, без какой-либо конфессиональной окраски. Никаких достоверных сведении по двум этим предположениям пока нет. Есть только достаточно мутные фотографии, которые нельзя положить в основу этих предположений, так как в то время даже конюшни строились в стиле модерн. Мы услышали эти предположения, проект по новому автовокзалу также уже сделан в прошлом году, но по вновь открывшейся информации мы дали задание «Брестпроекту» дополнительно заказать историческую справку по этому зданию.Так как строительство пока все равно не ведется, потому что нет денег на это, то вполне возможно, что за это время прольется свет на этот спорный вопрос. Я не имею права пользоваться догадками, должны быть факты и историческая справка.
Справка Реального Бреста
Данное здание было построено на стыке XIX и XX веков, и по строению напоминает культовое, предположительно лютеранская или протестантская церковь. Есть почтовые открытки, выпущенные в Германской и Австро-Венгерской империй в период Первой мировой войны, где фигурирует это здание. В июне 1941 года видно, что за это здание велся бой между бойцами Красной армии и гитлеровцами. В 1950-х годах здание было немного перестроенно.
Реальный Брест
Похожие статьи:
Брест и регион → Сыры из будущего в супермаркете «МIКС»
Дороги и чудаки → Шокирующие откровения брестского таксиста
Брест и регион → О будущем Бреста говорили на субботнике с мэром