a-brest.by квартирыДентикоМахновича, 37Рекламодателямa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрест и регионГерой нашего времени – Валентина Шохалевич в разных измерениях

Герой нашего времени – Валентина Шохалевич в разных измерениях

В Бресте, в галерее «Прастора КХ», 14 июня открылась выставка «Ге(Her)роическое Валентины Шохалевич» — кобринской художницы, культуртрегера, педагога, просветительницы – и просто замечательной женщины.

Как оказалось, вернисаж персональной выставки случился в день рождения художницы, и это стало подарком то ли зрителям, а то ли самой себе. Но это был классный подарок, и ему радовалось много молодых зрителей, кто более легок на подъем в эти жаркие июньские дни, но и бывалые почитатели авангарда добрались до халтурно обойденной транспортом улицы Халтурина.

Итак, кобринчанка  Валентина Шохалевич хорошо известна в Бресте, и более широко, до Питера. Там, еще в Ленинграде, она получила отличное академическое образование – и параллельное от андеграунда, художественной вольницы, что давала вторая столица СССР.

Уроженка Берестейщины, она вернулась на малую родину преподавать в художественном училище, передавать свои мировосприятие, знания, мастерство, опыт юным провинциалам. И, судя по участию самой Валентины в выставках областного центра и Кобрина, а также выпуску поставленных ею на крыло художников – жизнь удалась.

Это было видно и на нынешней выставке в «Прасторе КХ», где герой (героиня) нашего времени был представлен во всех измерениях: в живописи, графике, керамике, стихотворчестве, киноработах – демонстрировались с планшета. (О параллельном кино – текст самой Валентины  в конце этого репортажа).

И в перфомансе, если таковым считать песенный рок-рэп-бэнд.

Так выразительны портреты родных и друзей Валентины, ее автопортрет, наконец, как родная – Богородица. Такое сочное пиршество красок на полотнах!

Вернисаж начался теплым представлением автора от Лизы Михальчик, искусствоведа и доброй знакомой.  О том, что ее герои – повсюду, в простом и сложном, большом и малом, без иерархии. А сама Валентина Шохалевич первым делом стала читать свои стихи о цветочках и птичках из обычной тетрадки, где есть и чудные  рисунки к ним – так бабушка  Валя показывала мир своей маленькой внучке Лизе.  И нам, взрослым, очень нравится этот мир. Как и глиняные фигурки и поделки художницы. И ее выпечка, которой она угостила гостей.

Все от художницы — настоящее, натуральное, подлинное, смачное.

 

Любовь Александрова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВ Бресте производят террасную доску из древесно-полимерного композита на основе ПВХ

Брест и регионВ 6-й раз в кафе «Ташкент» прошла рождественская благотворительная акция

Брест и регионБолее 900 новобранцев Брестской области направят весной на службу в армии

Брест и регионБрестская область лидирует среди регионов по вовлечению в хозоборот неиспользуемого имущества

Брест и регион«Такого в стране еще не было»: как Брест в 2019-м году собирается праздновать тысячелетие

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.