Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионГен высоты. Брестчанка про восхождение на Эльбрус

Ген высоты. Брестчанка про восхождение на Эльбрус

Эльбрус входит в семёрку высочайших вершин шести частей света. Чтобы подняться на него, Елене потребовалось 6 месяцев подготовки, 9 дней акклиматизации и 6 часов восхождения. Рассказываем её “горную” историю.

Как тебе пришла идея пойти в горы?

– Посмотрела документальный фильм Валдиса Пельша “Ген высоты”. До этого понятия не имела ни о чём таком и никогда туда не хотела. Фильм сильно меня заинтересовал. Как непрофессионалы люди поднимались на Эверест, как им было тяжело, технология восхождения, итог. Смотрела видео в интернете, читала. На Эверест – дорого. Более доступным для меня был Эльбрус: физическая подготовка средняя и по деньгам более-менее.

Когда ты что-нибудь хочешь, всё вдруг образуется. Я обсуждала фильм с друзьями, одному оказалось интересно. Потом среди его друзей в Минске нашлись люди, которые тоже хотят в горы. Собралась группа из трёх девушек и пяти парней. Один из нас был организатором. Специальные туристические фирмы продают путёвки в альпинистские походы, чем мы и воспользовались. Нам всё обеспечили.

Какая нужна подготовка?

– Общая физическая подготовка, выносливость. Тренироваться можно с помощью бега. Я не бегала с института, начала по чуть-чуть. Было тяжело, сомневалась, смогу ли я разбегаться. Сначала раз в неделю, а перед поездкой за два с половиной месяца – три раза в неделю и спортзал. Интенсивная подготовка заняла три месяца. Я читала много статей. Люди говорили, что чем больше тренироваться, тем лучше. Но я поняла, что невозможно сравнить исходные данные. У меня получилось так, можно было и больше заниматься.

Насколько это популярное мероприятие?

– В прошлом году тысячи человек прошли за сезон. Мы шли в начале сезона, когда ещё мало людей. В день восхождения очереди не было, но мы постоянно с кем-то встречались. Кто-то перед нами, кто-то за нами. Трафик там постоянный, тропа одна.

Где брала экипировку и сколько потратила на поход?

– Если ты профессионально или часто ходишь в горы, то у тебя есть свои вещи. Для одноразовых – подходит то, чем пользуешься для катания на горных лыжах. У меня как раз было много чего из одежды. В ход пошли: куртка, тёплые штанишки, бельё. Чего не хватало – взяла в прокат. Это специальные ботинки, альпинистское снаряжение: кошки на ботинки, обвязки с карабинами и всякие верёвки, ледоруб и огромные куртки-пуховики для штурма вершины. Как в одном видео дядечка сказал: можно приехать в трусиках, и тебя оденут. Это индустрия для зарабатывания денег. Там всё есть.

Перелёт, услуги турфирмы, наши расходы там – всё обошлось в районе двух тысяч долларов.

Откуда стартовали, как всё проходило?

– В нашей программе с приездом и отъездом было 10 дней. Прилетели в Минеральные Воды, встретил водитель и повёз в посёлок Терскол (на высоте 2144 метров). Там поселили в гостиницу. С утра до вечера с нами был гид. Водил в походы, в свободное время развлекал, отвечал на все вопросы. На сам штурм у нас было ещё два гида на восемь человек. Они отвечали за нашу безопасность. Если бы кому-то одному плохо, то с ним вернулся бы гид. Это исключало ситуацию возврата всей группы.

На следующий день пошли в первый поход по трекинговому маршруту в своей одежде и обуви. Поднялись на 1000 метров вверх. Часа два вверх, останавливались, пили водичку, ели конфетки, чтобы прибавить глюкозы. Поднялись, отдохнули, посидели. Пошли вниз. Поднимаешься и спускаешься для акклиматизации. На второй день загрузились в машину и приехали к подножью горы. Там есть канатная дорога, сначала по ней немного поднялись на 3700 метров. Потом опять спустились в посёлок.

На третий день мы собрали все необходимые вещи и поселились в приюте на склоне горы. Там уже прочувствовали, что такое туризм. Приют – это вагончики, которые стоят группами и сдаются в аренду. Восемь человек жило в одном вагончике. Есть нары, электричество. Воды нет. Туалет на улице. В одном из “домиков” столовая и повариха. Если желаешь, можешь жить в палатке рядом и питаться сам. Страшно было за антисанитарию, но проблем с кишечником не было. Брали влажные салфетки, обеззараживающие гели для рук. Там ночевали три ночи, в день перед штурмом был выходной. Кто-то из ребят спускался ночевать в гостинице. В предпоследний день мы шли вверх 5 часов. Дошли до определенной точки и спустились вниз. Вниз быстрее в два раза. На горе есть интернет. Кто-то там делал селфи. Я камушек с горы на память привезла, не с вершины – там ледник и ничего взять.

Было страшно?

– Я очень осторожный человек, и мне там было не страшно. Мы не лезли по отвесным скалам, только пешком, по снегу. Мы шли летом, зимой там опаснее, надо идти по льду. В июне оптимально: уже меньше снега, но ещё нет ручьев воды, и ты с сухими ногами и одеждой. Есть маршруты, где люди теряются и гибнут. После нас кто-то сорвался. В сезон какое-то количество людей пропадает. Снег. Туман. Лавины.

Фото предоставлены героиней

Как горная болезнь?

– Сильных проявлений ни у кого не было. Меня в предпоследний день подташнивало. Головная боль уже на вершине. То ли повезло, то ли нас грамотно подготовили. Важно двигаться самому. Некоторые поднимаются на снегоходах, но это не то. Рядом в приюте жила группа с короткой программой. Они в первый же день рванули высоко – многим было плохо, рвало.

Для чего ты это делала?

– Испытать себя. Узнать, как это происходит. Попробовать что-то новенькое. У нас в группе все ждали от вершины, что третий глаз откроется, что-нибудь почувствуем, узнаем… (улыбается) Ничего такого. Просто есть радость, удовольствие – ты это сделал.

“Лучше гор могут быть только горы”? Что получает человек, покорив вершину?

– Наверное, люди ценят в этом всём возможность отключиться. Когда ты идёшь в физическом напряжении, тебя волнует, как ты идёшь, как ты дышишь. Потому что тебе тяжело, и это всё, что тебе важно, и остальное не заботит.

 

Екатерина Горик, natatnik.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиГАИ усилила контроль за соблюдением ПДД водителями мототранспорта

Брест и регионАдминистративный процесс начат Брестской таможней по факту недекларирования партии промышленного оборудования

Брест и регионМинздрав создал специальную комиссию по факту гибели ребенка в Ганцевичском районе

Брест и регионВозгорание холодильных установок произошло на территории крытого рынка на улице Карбышева

Брест и регионБрестчане выбрали любимый вкус колы

Поделиться:
Комментарии (1)
Валентина Костякова # 11 сентября 2018 в 22:11
+2 + -
+2 / 0
Мужественная женщина. Молодец.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.