Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионГде в Бресте запрещено летать дронам?

Где в Бресте запрещено летать дронам?

Над Брестом есть районы, где категорически нельзя запускать в небо авиамодели, в обиходе называемые «дронами». Среди запрещённых районов – аэропорт. 

Раньше ограничения определялись постановлением Совмина «О некоторых вопросах использования авиамоделей в Республике Беларусь». А Министерство обороны конкретизировало запреты своим постановлением «Об установлении перечня зон, запрещенных для использования авиамоделей в Республике Беларусь». Это документы 2016 года, и вот 27 сентября 2017-го в них внесены изменения. За точной информацией заходите на Национальный правовой портал Pravo.by, мы же лишь в общих чертах сообщим некоторые факты.

Перечень запрещенных зон расширен и конкретизирован. Для Минска, например, установлено 14: это центр города, дипгородок, спортивные и другие объекты. Ну а в Брестской области – 7 зон, в том числе аэропорт «Брест».

В запрещенных зонах использование авиамоделей не допускается без согласования с госорганами. Их использование также ограничено при полетах вдоль границ с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Во всех остальных зонах авиамодели можно использовать на высоте до ста метров от уровня земли или воды.

52/23

Однако не всё так просто в изучении документа. Он выглядит как длинный перечень географических точек, с координатами по широте и долготе, вокруг которых на определенном радиусе полет запрещен.

Если в прошлогоднем документе было перечислено 16 конкретных точек, то нынешний документ на восьми страницах.

Если вы спросите брестчан на улице, какие у них географические координаты, большинство растеряется. Некоторые потянутся в карман за телефоном, в котором есть навигатор. Это знание считается избыточным. Даже если заблудитесь в лесу, вам мало поможет информация, что Брест находится на 52 градусе северной широты и 23 градусе восточной долготы. Это приблизительно, в зависимости от конкретного места проживания. Но если вас на время похитят инопланетяне и спросят потом, куда вас вернуть, назовите эти цифры. Но это в порядке шутки.

Итак, перебирая длинный список запрещенных точек, выбираем одну, близкую к центру города. Например: 52°03'12"N 023°42'52"E.

Поиск на гугл-карте показывает, что эта точка находится на юго-западе Бреста, за Ковельской улицей, и запрет – в радиусе 800 метров. Всё становится ясно: до границы с Польшей рукой подать. Таким образом, владелец летательного аппарата должен понимать: не надо летать вблизи границы. Как говорится, незнание географии не освобождает от ответственности.

Заметим, что в Интернете иногда появляются видеосъёмки городских кварталов с квадрокоптеров. Но авторы видео всегда оговариваются, что делали это по согласованию с контрольными органами. И это разумно.

Добавим, что есть ограничения в использовании авиамоделей и по используемым радиочастотам. Но большинству читателей этот нюанс ни к чему, а вот желающим полетать над полями-лесами рекомендуем перед покупкой ознакомиться как с техническими характеристиками авиамоделей, так и с нормативными документами. Укажем лишь, что информация есть в открытом доступе на сайте Государственной комиссии по радиочастотам, можно обратиться и в Белорусскую федерацию беспилотной авиации.

 

Валерий Цапков, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионДетской городской поликлинике №1 — 50!

Брест и регионПарусная «эскадра» посетит Брест 9 мая, придя в город водным путем через Днепровско-Бугский канал

Брест и регион"Хочется остаться в Бресте". Белоруска борется за мужа-пакистанца, которого высылают из страны

Брест и регионБез испуга. 5 причин, почему БГК должен обыграть "Нант" в Бресте

Поделиться:
Комментарии (2)
Taziar # 20 октября 2017 в 11:35
+2 + -
+2 / 0
Валерий Цапков, Брестский вестник:
Итак, перебирая длинный список запрещенных точек, выбираем одну, близкую к центру города. Например: 52°03'12"N 023°42'52"E. Поиск на гугл-карте показывает, что эта точка находится на юго-западе Бреста, за Ковельской улицей, и запрет – в радиусе 800 метров. Всё становится ясно: до границы с Польшей рукой подать.
Что за бред???? Смотрим и удивляемся, где там граница и начинаем думать о реальных причинах очередного запрета.
Taziar # 20 октября 2017 в 12:37
+2 + -
+2 / 0
Скорее всего это "левая" окружность. Почитал я тот документ с координатами, посмотрел где это (процентов 50 из них пересмотрел). Там таких дофига и трошки. Иначе "звездатые" из МО, ГПК и др. сами слили бы всё в интернет. Пришлось разбавлять.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.