Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионГде в Бресте спрятались секретные места силы известных горожан?

Где в Бресте спрятались секретные места силы известных горожан?

Брестский Зелёный портал узнал у известных брестчан, где в городе расположены их любимые места и в чём заключается их сила.

Своё место силы, вероятно, есть у каждого из нас. В этом месте обычно есть что-то, имеющее для нас особенно важное значение: необычные здания, красота пейзажа, завораживающие звуки и запахи природы. А может с ним связаны приятные воспоминания о когда-то произошедших событиях…

Именно здесь мы легче всего получаем то, в чём нуждаемся в определённые моменты жизни: вдохновение, умиротворение, ответы на сложные вопросы.

Куда убегают от суеты жители нашего города?

Анна Редько, художница, дизайнер, автор логотипа 1000-летия Бреста

– Мест силы у меня несколько. Но все они тайные, на то они и места силы… Хотя, одним местом могу поделиться. Это лавочка на Набережной. Не скажу какая именно, чтобы она не потеряла силу.

Прийти туда нужно обязательно одной, когда стемнеет. Лавочка скрыта от фонарей, яркий свет не слепит, можно наслаждаться отражением в воде огней моста и проезжающих по нему автомобилей. Именно в это время там очень хорошо думается обо всём, происходит перезагрузка, погружение в себя, освобождение от ненужных эмоций.

Прихожу туда уже лет десять, и, слава Богу, за это время никакие реконструкции её не коснулись, не разрушили слияние стихий – земли, воды, воздуха, растений…

Есть ли у нас общее место силы с сестрой? (Сестра-близнец Анны - художница Мария Редько - прим. Е.В.) Это абсолютно любое место рядом с мамой.

Вовка Плюмбум, певец, художник, дизайнер

– Я никогда никому не скажу, где находится та «розетка», от которой я заряжаюсь. На то оно и место силы, чтобы быть только моим. Хотя, возможно, это не только моё место, потому что при желании добраться до него может почти каждый...

Но! Я могу «выдать» место, которое доступно любому – где можно «подзарядиться», если это можно так назвать.

Если вам доведётся возвращаться ночью на машине из одного города в другой, и если по пути вам попадётся «кусок» леса, вплотную подступающий к дороге, - остановитесь! Остановитесь и заглушите мотор, оставив мигать только аварийные огни.

Выйдите из машины, подойдите к «стене» леса так близко, насколько это возможно. Подойдите и посмотрите вверх! А потом закройте глаза! Вот именно в этот момент вы почувствуете силу и мощь природы, которая будет наполнять вас, как опустошённый сосуд.

Татьяна Тур, дизайнер, участница и призёр международных фестивалей моды в Беларуси, России, Франции, Украине

– Для меня таким местом является волшебный дом Лены Штык, нашего Городского Лесничего. Деревянный дом расположен прямо возле леса. Это место с особым духом: старый дуб, хруст желудей на дорожках, заросли мяты и рукколы, дикие акации за калиткой…

Это дом, где всегда будешь залюблен и согрет, где за большим столом собираются интереснейшие люди самых разных профессий и призваний. Я дважды организовывала там фэшн-съёмку своих работ – это была самая эмоциональная съёмка!

Мне нравится особенное ощущение от всех этих веночков-горшочков-живописей повсюду. И на каждый кустик есть своя история, своё приключение. В этом дворе никогда не соскучишься, лишь одурманишься запахом лаванды и влюбишься в это место ещё и ещё раз…

Тревор Джеймс, англичанин, житель Бреста, преподаватель

– Есть одно место, которое, я думаю, помогло мне принять важное решение в жизни. Это Пятый форт Брестской крепости. Пять лет назад в начале мая я сидел там на холме и смотрел на реку. У меня были проблемы личного характера, я не знал, что делать, было грустно. Вдруг я услышал, как кукует кукушка, и это напомнило мне об Англии, захотелось туда вернуться.

Думаю, если бы я тогда на холме не принял решение уехать из Бреста в Англию, то не случилась бы в моей жизни большой любви – именно из-за этого внезапного отъезда одна из моих учениц (Тревор Джеймс тогда вёл клуб разговорного английского языка для взрослых в школе «My baby» – прим. Е.В.) написала мне, чтобы спросить, что произошло, почему я прервал занятия. Завязавшаяся переписка положила начало созданию моей большой и счастливой семьи, ради которой я сейчас живу в Бресте.

В следующий раз я побывал на территории Пятого форта уже вместе с молодой женой, мы поехали туда на велосипедах. А кукушка всегда напоминает мне об Англии.

Елена Штык-Божко, Городской Лесничий Бреста, руководительница театра «Светильник»

– Сложно что-то одно выделить, потому что с тех пор, как я стала Городским Лесничим, я стала относиться к любому уголку природы, к любому дереву Бреста, как мама к детям…

Но всё-таки у меня есть «чёткие» местечки: деревья, на которые всеобязательно нужно залезть и «птицей» посидеть на широченной ветке, помыслить о чём-нибудь или просто в себя уйти.

Прежде всего это старый языческий дуб в лесочке возле моего дома, могу находиться возле него бесконечно долго. И ещё тополь на Набережной – у подъёма на мост с Бульвара Шевченко. На нем «птицами» человек восемь могут поместиться…

Алина Лапина, журналист, ведущая радио «Город-FM», тренер по английскому языку (проект Брестского фонда регионального развития Movie English)

Моё место силы, которое мне безумно нравится, находится в Брестской крепости. Это берег Буга, спуск к воде. Именно в этом месте у реки очень быстрое, бурлящее течение.

Люблю наблюдать приливы и отливы, которые особенно заметны возле парапета. Если охарактеризовать мои ощущения от пребывания там одним словом, это будет слово «мощь» – мощь природы, её сила.

У Германа Гессе есть такой роман под названием «Сиддхартха». В конце этой книги описывается момент, когда главный герой стал жить возле реки, слушал её, наблюдал, думал о ней, а она давала ему какие-то советы. Мне кажется, моё место силы очень похоже на то, что описано в произведении Гессе.

Екатерина Якута, администратор клуба «BikeBrest», победительница столичного конкурса «Велокарнавал VivaRovar - 2018» (выиграла велосипед за собственноручно сделанное платье из талончиков).

– Какого-то конкретного места у меня нет. Я люблю наблюдать за закатами – в любом городе, в любой стране. Небо везде красивое.

Частенько, когда катаюсь вечером на велосипеде, стараюсь поехать к воде или на мосты и сфотографировать закатное небо на телефон. Дома в компьютере храню огромный архив шикарных закатов, потому что они всегда неповторимы.

Для меня это один из моментов вдохновения, когда краски на небе меняются каждые 5 минут. Хотя я очень люблю находиться в социуме, люблю людей, но именно в это время стараюсь находиться одна, чтобы привести свои мысли в порядок, отдохнуть.

Мария Редько. Иллюстратор, художница, одна из создательниц фильма-номинанта на «Оскар» «С любовью, Винсент»

– Люблю улочки и дворики Бреста – давно для себя решила, что именно в них царит подлинный дух города. Самым любимым двориком для меня является тот, в котором прошли мои детство и юность. Только повзрослев и переехав оттуда, поняла, что именно этот дворик и дом – мои настоящие места силы.

Место это сейчас самое обычное, не выдающееся и не примечательное – проходной двор, но каждые ямка и камешек в нём волшебные и родные. Когда я прихожу туда, для меня, как в сказках Пушкина, начинают оживать дубы-колдуны, возникают учёные коты на винограднике...

Даже если я просто прохожу мимо этого места моей силы, то попадаю в какое-то необычное, физически осязаемое поле, в котором сразу становится комфортно, спокойно, приходит ощущение некоего целительного воздействия.
Когда-то там росло огромное толстое дерево. Мы катались на тарзанке, жгли под ним костры с листьями по осени, падали с него, что-то ломали, а потом дерево упало, его остатки спилили.

Не было ни одного дерева в этом дворике, которое не было бы «покорено» мной, моим верхолазанием. В центре двора есть два огромных куста жасмина, а рядом – кислая вишня. Сочетание их запахов просто обалденное!

Пару лет назад в нашем дворе работники ЖКХ решили спилить несколько самых шикарных деревьев по неизвестным и неубедительным, на взгляд местных жителей, причинам. Но моя сестра Аня бойко отстояла деревья, её поддержали жители всего двора! Я думаю, что это наше общее с ней место силы.

И, конечно, я на сто процентов уверена, что рядом с мамой любое место приобретает особую силу…

А где находится ваше место силы?

 

greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиРемонт дорог в городе продолжается

Брест и регионБрестский миллениум и Марадонна

Брест и регионЭксперты о пробах земли возле аккумуляторного завода «БИТ-Сплав»: «Это зона экологического бедствия. Людей надо отселять»

Брест и регионВ Брестской области годовалая девочка выпала из окна

Брест и регионПраздничный концерт, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь прошел в Бресте

Поделиться:
Комментарии (5)
гость # 4 июня 2018 в 21:59
+3 + -
+7 / -4
Петрухин и Кабанов, самые известные Горожане! У этих площадь Ленина место силы. Остальные, бомонд уездного города конрабандистов.
Вадд # 5 июня 2018 в 23:05
+2 + -
+3 / -1
Кто? Кто все эти люди?
Interesant # 5 июня 2018 в 23:33
-1 + -
0 / -1
Вадд:
Кто? Кто все эти люди?

За исключением одной особы из интервьюируемых (недостаточность улик) - сплошь циклисты. t8408

smile
Interesant # 6 июня 2018 в 00:05
+3 + -
+3 / 0
Moje pozdrowienia minusującym.

Autor tekstu: Ewa Lipska:

A gdy zawieje wschodni wiatr,
obywatelu drugiej kat.,
wegetarianie i cykliści
skreśleni będą z polskiej listy.
Rowery-gender, jednoślady
i wszystkie te zachodnie wady.
smile
хм # 6 июня 2018 в 01:45
+3 + -
+3 / 0
Новое время-новые герои, раньше стахановцы-теперь как бы их назвать одним словом....блин не знаю наверно экологодизайнохудожниковелосипед. t8408
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.