Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионФоторепортаж: Музейная экспозиция открыта для туристов в Коссовском дворце

Фоторепортаж: Музейная экспозиция открыта для туристов в Коссовском дворце

Торжественная церемония открытия временной музейной экспозиции состоялась сегодня в Коссовском дворце в Ивацевичском районе, передает БЕЛТА.

Для посещения открыты пять залов. В первом собраны материалы о Коссово и окрестностях, во втором - о жизни и деятельности рода Пусловских. Также в витринах презентованы экспонаты, найденные в период археологических раскопок при подготовке к реставрационным работам. Одно из помещений предназначено для художественных выставок. Первые экспонируемые картины принадлежат местному художнику Анатолию Галушко. В пятом зале туристам предлагают узнать об особенностях реставрации Коссовского дворца.

Ленточку перерезают председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук, заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко и начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

"В основном в экспозиции собраны археологические артефакты, некоторые экспонаты были найдены в домах местных жителей. Представленные элементы не требуют создания специальных микроклиматических условий. В следующем году работы на объекте продолжатся, в том числе будет проведено отопление", - сообщил заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

По словам начальника главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Василия Черника, дворец Пусловских имеет большой туристический потенциал: рядом находятся музей-усадьба Тадеуша Костюшко и дворцово-парковый комплекс Сапег в Ружанах. С открытием временной музейной экспозиции число желающих поехать в Ивацевичский район, чтобы побывать в замке XIX века, должно увеличиться в разы. "Нужно рассмотреть возможность дополнить временную экспозицию какими-то артефактами из музейного фонда Беларуси. Министерство культуры обратится к замковым комплексам в Мире и Несвиже, а также к ведущим музеям с просьбой передать сюда на временное хранение некоторые предметы, причем характерные для замков. Уверен, они украсят интерьеры Коссовского дворца", - отметил Василий Черник.

Реставрация дворца Пусловских началась в 2008 году, с этого времени из областного и республиканского бюджетов было направлено более Br4 млн. Специалисты проделали большой объем работ, они восстанавливали неоготический дворец буквально из руин. "Нужно было практически ручным способом все делать, невозможно было применить технику. Сегодня виден лишь малый результат: реставрационные работы выполнены примерно на четверть. Следующий этап - работа над интерьерами, инженерными сетями. Параллельно будет вестись благоустройство парка", - рассказал научный руководитель проекта по реставрации Коссовского дворцово-паркового ансамбля Владимир Казаков. 


Алевтина Черноволова, Фото Екатерины Гараевой

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте заминировали автовокзал

Брест и регионБерасцеец вырасціў генеалагічнае дрэва ў 11 кален

Брест и регионВ Бресте разыскивают 24-летнего парня, который ушел на прогулку и не вернулся

Брест и регионСегодня "Брестский мясокомбинат" дарил брестчанам колбасу

Брест и регионСколько можно заработать на нелегальной бирже труда в Бресте?

Поделиться:
Комментарии (1)
ура # 11 ноября 2017 в 14:19
0 + -
0
Cвершилось!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.