ziko.byДентикоa-brest.by квартирыa-brest.by домаДиагностика аллергий

ГлавнаяНовостиБрест и регионФестиваль духовной музыки собрал брестчан на площади

Фестиваль духовной музыки собрал брестчан на площади

23 сентября 2019 - Сергей Романюк

В воскресный день 22 сентября на главной площади Бреста прошел фестиваль духовной музыки «Созвучие времен», посвященный Тысячелетию Бреста — по благословению Архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна при содействии Брестского горисполкома.

Первоначально показ этого фестиваля состоялся 7 сентября на территории у Никольского храма и пришелся на пик торжеств по случаю тысячелетия Бреста. Его не смогли посмотреть многие желающие. Те, кто видел и слышал, передавали свое восхищение этим музыкальным форумом. А потому брестчане были рады выходу фестиваля духовной музыки на широкую площадь 22 сентября. Хоры выступали на сцене, их было видно многим, а слышно всем почитателям хорового искусства.

В «Созвучии времен» приняли участие церковные и светские хоровые коллективы. Песенному празднику как будто помогала солнечная погода.

Участников и любителей хорового пения приветствовал словом Архиепископ Иоанн.

Открыл фестиваль Большой хор Свято-Воскресенского собора (регент Лия Крац). Молитвенное песнопение «Отче Наш» подняло и вдохновило всех присутствующих. Далее выступление проверенного временем, прошедшего множество конкурсов и фестивалей коллектива заслужило щедрые аплодисменты брестчан.

Достойно выступил хор церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (регент Наталья Олесик).

Бравые кадеты в форме – хор военно-патриотических классов сш №35, который существует уже 10 лет (худрук Лия Крац) – своим парадным выходом на сцену порадовали зрителей. А спетые ими песни о прадедах, мужестве, чести не оставили равнодушными горожан.

Детско-юношеский хор «Благовест» при воскресной школе Свято-Симеоновского кафедрального собора (регент Тамара Колтунова) задушевно исполнял песни монахини Иулиании (Денисовой) и другие. Особенно трогательно прозвучала совместная с младшей группой «Нежный голосок» песня «Будь со мной».

Высокую планку фестиваля поддержал Молодежный хор Брестского музыкального колледжа им. Г. Ширмы (худрук и дирижер Тамара Парфенова).

Для многих слушателей открытием стал народный академический хор «Белая вежа» Брестского технического университета (худрук и дирижер Ирина Анголюк). Особенно выразительное исполнение «Трех ангелов».

На завершение фестиваля пел хор духовенства Брестской епархии (регент протоиерей Валерий Грицук) – и это был апофеоз духовных песнопений. Но и песен лирических, военной поры, ставших по сути народными – как «Смуглянка-молдаванка», «Журавли». Или некрасовские «Двенадцать разбойников», исполнение которых началось вместе с колокольным звоном в соседнем костеле, что даже усилило впечатление от драматической баллады. Аплодисменты перерастали в овации, фестиваль закончился на высокой ноте «Многая лета», что стоя пели и слушатели.

Владыка Иоанн поблагодарил его участников – исполнителей и почитателей духовной музыки, хорового пения.

Надеемся на то, что такие выходы хоров в народ станут доброй традицией Бреста.

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПарламентарии Брестчины встретились с Натальей Кочановой

Брест и регионОпасные цветы: в реку Мухавец в Бресте высадили чужеродные кувшинки

Брест и регионЦентры соцобслуживания Брестской области внедряют дистанционные формы работы с подопечными

Брест и регионВстроенные в многоэтажки детские сады появятся в Бресте, Пинске и Барановичах

Брест и регионlife:) запустил новую линейку интернет-тарифов

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.