ДВА КОЛЕСАМойка на Спокойнойmebel-kmk.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионЕсли ребёнку снятся ночные кошмары. Советы психолога

Если ребёнку снятся ночные кошмары. Советы психолога

12 апреля 2021 - Сергей Романюк

Страшные сны снятся всем детям практически без исключения, однако чаще всего видят пугающие сны дети от 3 до 10 лет.

Многие родители задаются вопросом, почему ребёнку снятся кошмары? Сны никогда не снятся просто так, это реакция нашего организма и мозга на прошедшие события, а у детей этих событий достаточно много. Ребёнок каждую секунду познаёт окружающий мир и сны, даже страшные, помогают ему усвоить полученную информацию. Любая психологическая травма может послужить причиной появления ночных кошмаров.

Напряжённая обстановка в семье. Жёсткое и авторитарное отношение родителей к детям, ссоры, крики, развод и пр. В данном случае, кошмары снятся достаточно часто, пока ситуация не изменится.

Социальная дезадаптация. Отсутствие контакта, унижение или игнорирование сверстниками может вызывать кошмарные сны у детей в результате полученных негативных эмоций.

Переутомление и нервное истощение детского организма в результате чрезмерных учебных, физических и эмоциональных нагрузок.  Постарайтесь не перегружать ребёнка дополнительными занятиями. Занимаясь всесторонним развитием детей, главное – знать меру.

Стресс. Поступление ребёнка в сад/школу, посещение врача, дорожно-транспортные происшествия и другие ситуации могут являться стрессом для ребёнка, ухудшающим качество сна. По мере возможности подготовьте своих детей к значимым событиям и сложным ситуациям, которые присутствуют и могут произойти в их жизни.

Возрастные фобии. Страхам подвержены практически все дети. Наиболее ярко они проявляются у эмоционально чувствительных детей как отображение особенностей их психического и личностного развития. Как правило, фобия возникает после стрессовой ситуации, связанной с каким-либо произошедшим событием. В связи с этим у ребёнка может развиться страх темноты и тишины, замкнутого пространства, страх быть отвергнутым или покинутым родителями.

Электронные гаджеты. Длительное использование гаджетов (телефонов, планшетов, компьютеров), просмотр фильмов, мультфильмов и передач не соответствующих возрасту ребёнка, незаконченная игра могут вызвать бурю эмоций, которые ребёнок будет переживать во время сна. Так как дети часто рисуют кошмарные образы у себя в голове, даже безобидный детский мультфильм влияет на возникновение испуга при неконтролируемом просмотре.

Что предпринять, чтобы дети больше не страдали от ночных кошмаров? Существует множество разнообразных методик и приёмов воздействия. Столкнувшись с ситуацией, когда вашему ребёнку снятся кошмары, терять самообладание не стоит. Не показывайте, что вы тоже напуганы и расстроены, убедите его в том, что опасности нет. В первую очередь ребёнку требуются спокойствие, комфорт и атмосфера защищённости дома.

Ограничьте агрессивное воздействие окружающей среды на психику ребенка: просмотр телевизора, компьютерные игры, «мультики», раздражающие психику, присутствие при домашних «разборках» (дети должны быть изолированы от разногласий родителей).

Нормализуйте режим сна и отдыха. Создайте ребёнку такие условия, чтобы он ложился спать в постоянное время. Отличными помощниками здорового сна служат сонные ритуалы (принятие ванны, рисование, чтение книг, фитотерапия). Просмотр телепередач в позднее время суток не рекомендуется.

Душевная поддержка. «Как у тебя дела? Как прошёл твой день?» – с помощью этих простых вопросов можно не только предупредить кошмары, но и выяснить причины беспокойства ребёнка. Дайте ребёнку возможность рассказать что его волновало днём, какое событие встревожило. Услышав поддерживающие слова от родителей, он будет спать спокойнее. Поддержка и понимание – лучшая профилактика детских страхов.

Умеренные физические нагрузки. Регулярная утренняя зарядка, интересные подвижные игры, прогулки на свежем воздухе способствуют здоровому сну. Наполните день ребёнка позитивными впечатлениями.

Профилактикой возникновения детских страхов и фобий занимается психолог. Если кошмары случаются редко, родители могут попробовать справиться с проблемой своими силами при помощи арт- и сказкотерапии. Предложите нарисовать героев сна и то, что с ними происходило. Рисование можно сопровождать беседой с ребёнком: попросите его проговаривать свои чувства и ощущения в теле. После того как рисунок будет закончен, сделайте сюжет и рисунок смешным или безобидным. А затем разорвите рисунок на мелкие кусочки: это действие убедит ребёнка в том, что кошмар уничтожен, а значит, больше не вернётся. Также попробуйте рассказать ребёнку историю, в которой главный герой попадает в аналогичную ситуацию. Он тоже боится своих кошмаров, но пускается в увлекательное путешествие, в котором побеждает свой страх. 

Если самостоятельная борьба с ночными кошмарами не даёт результатов, лучше обратиться за помощью к педиатрам, сомнологам, детским психологам. Они помогут выяснить и устранить причины ночного беспокойства, а также предотвратить нежелательные последствия в будущем. Дайте ребёнку самое главное – ощущение безопасности и надёжности окружающего мира. Ищите причину кошмара и устраняйте её. И помните: положительные эмоции, любовь и поддержка родителей – лучшие составляющие для развития свободной творческой личности.

 

                                                     Юлия Радиончик,

                                                     психолог отдела общественного здоровья

                                                     Брестского областного ЦГЭиОЗ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Брестской области отмечается рост заболеваемости ОРИ

Брест и регионВо время заливки фундамента мужчина обнаружил боеприпас

Брест и регионБрест стал лучшим после Минска в рейтинге самых продвинутых бизнес-городов и районов Беларуси

Дороги и чудакиВ выходные дни ГАИ усилит надзор за дорожным движением

Брест и регионПравительство создает рабочую группу, чтобы изучить опыт иностранных аккумуляторных заводов

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.