https://tv.mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионЕго крепость и выдержка. Гендиректор “Белалко” Александр Романовский о людях, Бресте и гражданской позиции

Его крепость и выдержка. Гендиректор “Белалко” Александр Романовский о людях, Бресте и гражданской позиции

Пробиться к нему на интервью дело непростое. День Александра Романовского расписан чуть ли не по минутам. К руководителю крупного предприятия нескончаемым потоком стекаются подчиненные и бизнес-партнеры.

Автор фото: Олег ПОЛИЩУК

Но ровно в назначенное время генеральный директор приглашает журналистов к себе. Точность - вежливость не только королей.  

- Александр Владимирович, сегодня хотелось бы поговорить с Вами не столько как с руководителем успешного предприятия, сколько познакомиться с Вашей депутатской деятельностью. Всегда интересовал вопрос: а что вообще движет кандидатами в народные избранники? Как Вы решили баллотироваться в депутаты?

- Безусловно, решение это не было спонтанным. Раздумывал довольно долго. Но понял, что обладаю и желанием, и достаточным жизненным опытом для того, чтобы принести пользу Бресту не только как руководитель “Белалко”. Гражданская ответственность позвала, можно сказать так. 

Об этом почему-то нечасто упоминают, но ведь депутатская деятельность на городском уровне материальных благ не приносит. Так что в какой-то корысти народных избранников местных Советов упрекнуть никак нельзя. Людьми движет потребность сделать свою землю лучше, стать своего рода проводником между людьми и властными структурами. Для меня эта возможность и стала главным стимулом. 

- Была ли избирательная кампания для Вас испытанием? Может, ощущали волнение, общаясь с избирателями? Вступая в дебаты с конкурентами? 

- Сказать, что прямо всё было в новинку... Такого не скажу: много общаться с людьми приходится и по основному роду деятельности. А для депутата общение - один из самых главных аспектов работы - выслушать человека, услышать его, попытаться помочь в решении его вопросов. Этот опыт у меня есть, как у руководителя. 

К тому же белорусский менталитет, конечно, отличается от зарубежного. Редко у нас случается, когда, избираясь или уже избравшись, депутаты облаивают с высокой трибуны своего предшественника. Мол, он ничего не делал, а я смогу! 

Ну, не проходят у нас те крикуны, которые бегают, обещая горы свернуть, а по факту не имеют для этого никаких предпосылок. Поэтому избирательную кампанию прошел довольно спокойно. 

Думаю, что на выбор людей повлиял еще и тот факт, что они были наслышаны об успешности нашего предприятия, знали, что его работники получают неплохую зарплату, социально защищены. Может, как за способного руководителя, за меня и проголосовали. 

- Одной из первых выполненных задач, которые ставили избиратели, стала...

- Детская площадка на моем избирательном участке. Сделали ее всем миром, как говорится, привлекали спонсоров. Далее были заасфальтированные 750 метров одной из улиц участка. Удалось убедить исполнительную власть, что именно там, на периферии, а не в центре асфальт сейчас нужнее.  

Но вот что интересно... Заасфальтировав дорогу и решив одну проблему, мы получили сразу несколько других. Сначала нашлась бабушка, которая потребовала пешеходный переход сделать. Второй житель заявил, что нужно скорость движения автомобилей ограничить. Третьи пришли - остановку надо поставить. Четвертые жаловались, что подсыпку к дому не сделали. 

А ведь не было дороги, и проблемы не возникали (Улыбается). Шучу. Решали поступательно запросы людей. 

- Можно ли выделить наиболее распространенные просьбы и обращения Ваших избирателей?

- Спектр самый разнообразный: от доступа к кладбищу до обеспечения водой. В чем роль помощи депутатского корпуса? Мы аккумулируем людские чаяния и проблемы, а затем на комиссии ЖКХ, куда я вхожу, озвучиваем самые актуальные из них исполнительной власти. Есть, к примеру, потребность в прокладке канализации или воды на тот или иной участок, мы убеждаем горисполком выделить на эти нужды средства. Аргументируем, почему это необходимо делать как можно быстрее. 

Хотя в Бресте обеспеченность данными благами цивилизации довольно высока: канализация – 94 процентов, водой обеспечены на 96 процентов. Наша цель - максимально приблизиться к стопроцентному охвату. 

- Что касается «экзотических» визитов... Бывает так, что человек приходит с совсем уж несусветным обращением? 

- Не назову их экзотическими, но бывают не по адресу. Семейные скандалы, например. Люди даже не с конкретной проблемой приходят, а просто пожаловаться на жизнь, на мужа непутевого. 

Побудет такая женщина у меня на приеме, выговорится. Спрашиваешь, так чем же помочь? А ей уже и не нужно ничего. 

Вообще же, вопросы разнятся в зависимости от образовательного уровня посетителя, его социального статуса. Одни приходят, потому что не могут земельный участок поделить между собой, другие жалуются на соседскую собаку - спать мешает лаем. 

И еще - женщин куда больше, чем мужского населения, приходит. Такая вот статистика.

- Можно ли тогда выделить процент избирателей, идущих к Вам не с частными, а с общественными вопросами?

- Как ни странно, на выездных приемах больше именно более глобальных запросов. Тех, которые интересны не одному человеку, а многим. То о появлении велосипедной стоянки спрашивают, то о благоустройстве городском. Разные обращения. 

Они только на первый взгляд могут показаться индивидуальными просьбами. По факту их выполнение приносит пользу многим. 

- А не мешает ли деятельность депутата Вашей директорской деятельности? 

- Скорее, наоборот. Среди депутатов довольно много руководителей. И мы находим немного времени, чтобы пообщаться между собой и по рабочим вопросам, обсудить совместные производственные моменты. 

- Именная «белалковская» скамейка в Городском саду, помощь медикам, другие добрые начинания, осуществленные Вами... Это делается, потому что Вы депутат, или все-таки из-за того, что руководите успешным предприятием, которое может себе позволить выделение спонсорской помощи?

- И то, и другое. Депутатский опыт помогает понять, где помощь нужнее. Не будь я депутатом, мыслил бы, наверное, более узкими категориями, которые касались бы больше нашей маркетинговой политики. 

К слову, стал депутатом, стало больше таких вот писем приходить. (Улыбаясь, показывает внушительную кипу бумаг с просьбами о спонсорской помощи. Прим. авт.)  Будет возможность, поможем.

- Не мог не подвести Вас к следующей теме. Сейчас очень жаркий - как погодно, так и политически - период: скоро президентские выборы. И, как ни странно, появилось много желающих взбудоражить белорусское общество... Вы, общаясь с людьми, какие настроения чувствуете?  

- Настроения людей... Я всегда говорю (и после вдумчивого разговора у меня получается убедить в этом собеседника), что мы, брестчане, белорусы, очень неплохо живем. Оглянитесь кругом - я сейчас даже не имею в виду Беларусь - сколько в каждой стране своих нюансов. 

По маркетинговым нуждам «Белалко» мне за прошлый год пришлось побывать почти в 20 странах мира. И, знаете, не зря говорят с иронией: «Там хорошо, где нас нет». «Там, где нас нет» хорошо на отдыхе. А в реальности... Не всё там так глянцево, как видится издалека...  

Да, у нас есть противники аккумуляторного завода, есть слишком радикальные политики, метящие в президентское кресло. Но большинство людей относится к таким представителям общества без симпатии. Основная масса за то, что мы имеем уже сегодня. И это далеко не синица в руках, чтобы бросать ее ради мифического журавля. 

 

Беседовал Владислав ГРИБАНОВ, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте снимают временные ограничения работы общепита и развлекательных заведений

Дороги и чудакиВ течении месяца Транспортная инспекция особое внимание уделит перевозкам пассажиров автомобилями такси

Брест и регион500 кг овса достались лошади по кличке Медведь. В Брестской области прошли соревнования на конных упряжках

Брест и регионЧто грозит тем, кто игнорирует правила содержания домашних животных?

Дороги и чудакиМост через Днепровско-Бугский канал в Кобринском районе планируют реконструировать

Поделиться:
Комментарии (2)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.