Брестчанки стали единственными участниками фестиваля, представлявшими Республику Беларусь.
Международный фестиваль средиземноморских стран «Pearl of the seа» (Жемчужина моря), проводимый союзом кулинаров стран Европы и Средиземноморья (SKMER), проходил в Хорватии в городе Супетар на острове Брач. На фестиваль в этом году съехалось более 500 участников и судей из 30 стран: Франции, Италии, Маврикия, Сербии, Черногории, Мальты, Албании, Украины и др.
Честь страны в конкурсной программе отстаивали воспитанницы брестской кулинарной студии «Сахарини» Анна Варицкая и Лилия Лобач. В качестве судьи на фестиваль поехала и основательница студии Анастасия Колупанович. Кроме того, с 2020 года Анастасия является амбассадором стран Средиземноморья в Беларуси.

По традиции брестчане удивляли судей и зрителей своими десертами – Анна и Лилия отмечены серебряными медалями. Кроме того, свадебный торт Лилии Лобач был оценен бронзовой медалью.
– Аня уже участвовала в конкурсной программе фестиваля еще в возрасте 12 лет, в то время, когда организаторы разрешали участие только с 16 лет, – вспоминает Анастасия Колупанович. – В этом году она выступала среди юниоров. Лиля участвовала в конкурсе уже как сеньор, т.е. взрослый кулинар, и это был ее дебют. Девушки переживали, так как им выпала возможность выступать за свою страну. К сожалению, не всё прошло гладко. Были технические вопросы, не все из них получилось решить. К примеру, из-за повышенной влажности на торте не застывала мастика. Эти нюансы тоже надо учитывать. Тем не менее результат все равно радует.


Анастасия Колупанович на гастрономическом форуме не в первые, да и в судействе, как и в кулинарии, имеет богатый опыт.
– На фестивале царила очень теплая душевная атмосфера, – делится впечатлениями Анастасия. – Надо отметить, что за четыре года с того момента, как я впервые была судьей фестиваля, форум стал намного масштабнее и проходил с большим размахом. К белорусам относились очень хорошо. Лучшие повара Средиземноморья говорили, что с удовольствием приехали бы в Беларусь. Некоторые знали и бывали в Минске, а вот о Бресте знают мало. Жаль, что кроме нас никто из брестчан не захотел представить страну на престижном гастрономическом фестивале, хотя такая возможность была. Помимо того, что участие в таких мероприятиях необходимо для саморазвития, это и еще и возможность представить свою страну. И даже если хоть один человек заинтересуется и приедет к нам, считаю, что это того стоит.






Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото из архива Анастасии Колупанович
zarya.by
Похожие статьи:
Брест и регион → О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения в 2022 году
Реальный Брест → Прозрачный строительный забор открыл взору брестчан новый объект недвижимости
Беларусь → Не работает сайт, доставка и часть магазинов «Остров чистоты и вкуса»: что происходит с крупнейшей сетью бытовой химии
Брест и регион → О мужских качествах и семейных ценностях
Брест и регион → Налоговые новшества 2023: налог на профессиональный доход