Дожились!
Уже второй месяц член Союза белорусских писателей Сергей Федорович Цыплюк, написавший добрый десяток книг, разложив их на круглом столике и усевшись рядом на стульчике, с утра до вечера продаёт «духовную пищу» возле Центрального рынка Бреста, на ул.Куйбышева, напротив магазина «Сад-огород».
Не это ли показатель того, как сегодня существуют члены старого Купаловского Союза писателей? Да и новоиспечённому в 2005 году Чергинецкому союзу – Союзу писателей Беларуси – сегодня не сладко. Из него недавно демонстративно вышли прозаики Андрей Федоренко, Алесь Наварич, Валерий Гапеев, поэтесса Раиса Боровикова и детская писательница Елена Масло. В своё время все они работали в государственных издательствах, журналах или газетах, а ныне большинство ушли по разным причинам «на свои хлеба». Видно, очень неуютно стало им в тех рядах.
Цыплюк же выбрал иной путь. Он своим языком бесхитростно пишет об увиденном и пережитом, о встречах с людьми, о природе. А продажей своих книг он хочет стать ближе к читателям, с которыми у него творческие встречи могут случаться чуть ли каждый день, а если желаете, может тут же и автограф поставить.
Но «навара» на книжной торговле не заработаешь. К примеру, сегодня, 23 августа, маститый мастер выручил за свои книги к концу дня 59 тысяч рублей, вчера – 152 тысячи, а позавчера – всего 7 тысяч. «Раз на раз не приходится, - объясняет автор. – А понедельник, когда рынок выходной, и я выходной делаю. Никакого толку продавать, когда людей нет». А мне кажется, что дело не в людях. Сказывается дурное влияние телевидения и Интернета, которые отбивают у людей желание вообще что-то читать: нажал на пульт – и вот тебе 40 телепрограмм, нажал на «мышку» – и вот тебе любая книга.
И вообще, какой смысл самому писателю продавать свои книги, когда они есть на прилавках книжных магазинов и в киосках «Брестоблсоюзпечати»? Чудак этот Цыплюк, ему кажется, что если он не берёт с покупателей 30-процентную торговую надбавку, которую «накручивают» эти организации, то книги пойдут на «ура!». И Сергей Фёдорович просит за свои книги по-божески, по их себестоимости – во сколько они обошлись типографии.
Плюс делает скидки в зависимости от года выпуска: чем старше книга – тем меньше цена. К примеру, 3-й том его собрания сочинений стоит у него 50-тысяч рублей, примерно на 20 тысяч дешевле, чем в розничной торговле. А другая книга «Лестница в небо», хоть и толще в полтора раза, а стоит дешевле, потому что раньше выпущена. Хотя есть у него и книжки, которые он оценил в пределах 10 тысяч рублей.
Сергей Федорович Цыплюк – на своём «рабочем» месте у Центрального рынка
В данный момент на сайте opartnerke.ru многие наши пользователи делают покупки онлайн, это быстрее и выгоднее.
Но не всё так просто. Имея разрешение на розничную продажу своих книг в данном месте от администрации Ленинского района г.Бреста на июль-август, он тем не менее не избежал инцидента с милицией. А дело было так. В один из дней к нему подошли два офицера милиции и попросили предъявить разрешение на торговлю. Имея при себе оригинал, он тем не менее побоялся его показать. Почему? Потому что однажды в Питере, оказался в подобной ситуации: когда он предъявил оригинал разрешения, питерский мент разорвал его у него на глазах – и разрешение исчезло. Тут, в Бресте, он отослал милиционеров за разрешением в районную администрацию, за что и был с шумом изгнан с отведенной ему площадки. В последующие дни являлся сюда, прихватив уже копию разрешения. С тех пор, слава Богу, подобных казусов не повторялось. На прощание Сергей Фёдорович сказал, что, видимо, будет продлевать разрешение и на сентябрь. Книг осталось достаточно, чтобы вернуть хотя бы часть затрат.
Похожие статьи:
Брест и регион → В Бресте открыли первую очередь реконструкции Набережной и два фонтана
Брест и регион → Брест на перекрёстке судеб – в Генеральном консульстве России
Брест и регион → Каких фестивалей и культурных событий не хватает Бресту?
Брест и регион → В Бресте для уличных музыкантов сегодня открыли площадку
Брест и регион → "Интимная гимнастика" - только в Центре Развития АВТОР!