a-brest.by квартирыДентикоНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Автоброкa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрест и регионДоля курящих снижается среди жителей Брестской области

Доля курящих снижается среди жителей Брестской области

19 ноября 2019 - Сергей Романюк

Доля курящих снижается среди населения Брестской области, сообщила сегодня во время круглого стола, приуроченного ко Всемирному дню некурения, заведующая отделением областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Стасевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным социсследования, в Брестской области курит 28,6% взрослого населения (в среднем по республике - 29,6%). При этом с 2001 года доля курящих уменьшилась примерно на 12%. "То есть, наблюдается положительная тенденция по сокращению уровня табакокурения в нашей области. Вместе с тем проблема остается. Наша задача, как предусмотрено государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы, добиться снижения уровня потребления табака людьми в возрасте от 18 до 69 лет до 24,5%", - отметила Галина Стасевич.

Основные усилия в профилактической работе направлены на предупреждение табакокурения в молодежной среде, поскольку именно подростки пополняют ряды курильщиков. В этом году в регионе провели опрос среди около 2 тыс. 16-летних учащихся. Тенденция, по словам заместителя председателя инспекции по делам несовершеннолетних облисполкома Александра Каштанюка, такая же, как среди взрослого населения. Если в 2007 году 41% подростков указали, что ни разу не пробовали курить, то сейчас - 62%. В два раза - с 16% до 8% - уменьшилось число регулярно курящих несовершеннолетних.

"Мы наблюдаем значительное снижение с 2015 года. Думаю, что все-таки профилактическая, информационная, законодательная работа дает свои результаты. На мой взгляд, подрастает поколение родителей - приверженцев здорового образа, которые еще подростками вовлекались в занятия спортом, благо в стране за десятилетия построено большое количество спортивных сооружений", - сказал Александр Каштанюк.

Кардинально поменялась картина с доступностью табака. Если в 2007 году 14% подростков признались, что им трудно купить сигареты, то в этом - уже 32%. Увеличилось число тех, кто регулярно курит электронные сигареты, - с 5,3% до 6,5%.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионАрмия подала в суд на Пружанский райисполком за «бракованного» призывника — и выиграла

Дороги и чудакиБрест: на Варшавском шоссе совершен наезд на велосипедиста

Брест и регионВ Кобринском районе грибник наткнулся на снаряд времен ВОВ

Брест и регионРаненого аиста помогли спасти школьники в Барановичском районе

Брест и регионВ Брестском районе уничтожено более 200 кг конопли

Поделиться:
Комментарии (1)
Игорь # 19 ноября 2019 в 19:30
+6 + -
+6 / 0
Галя, кому ты втираешь свою "математику"? Табакерки на каждом углу, парафино-глицерином травят подростков что дустом.
Какое к чертовой бабушке снижение? за счет смертности что-ли?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.