Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионДмитрий Тройнич: «Пик обращений о пропажах людей приходится на лето и осень»

Дмитрий Тройнич: «Пик обращений о пропажах людей приходится на лето и осень»

Пропал человек… Для родных и близких – это мысли о самом худшем, сожженные нервные клетки, бессонные ночи и постоянный стресс, которые не сбиваются никаким количеством выпитого успокоительного. Для людей в погонах поиск пропавших граждан – часть их работы, которая не дает зачерстветь сердцем и душой.

Система поиска

Дмитрий Тройнич – подполковник милиции с солидным служебным стажем: в органах внутренних дел с 1997 года, на практической работе – с 2001-го. В свое время, будучи оперуполномоченным, раскрывал грабежи и разбойные нападения, а теперь возглавляет отдел розыскной работы УВД Брестского облисполкома.

– Управление уголовного розыска включает ряд отделов со своей спецификой профессиональной деятельности – раскрытия тяжких преступлений, грабежей. Наш отдел работает по четырем основным направлениям: идентификация неопознанных трупов, розыск скрывшихся преступников, должников и ответчиков по гражданским делам, а также без вести пропавших лиц. То есть данным направлением деятельности занимаются сотрудники уголовного розыска, – конкретизирует Дмитрий Юрьевич.

Созданную в первом регионе систему поиска данной категории граждан отличают административно-территориальная всеохватность и в немалой степени компетентность сотрудников.

– В каждом отделе внутренних дел области в состав уголовного розыска входят либо отделения розыскной работы, либо сотрудники, которые закреплены по линии розыска лиц. Всего таких отделений четыре – в Московском и Ленинском РОВД города Бреста, в ГОВД Барановичей и Пинска, – продолжает Дмитрий Тройнич.

К тем, кому доверено столь ответственное дело, и требования предъявляются высокие. Все сотрудники отдела розыскной работы являются выпускниками Академии МВД. «Наша работа подразумевает внимательность, усидчивость и постоянное самосовершенствование. Нужно всегда идти в ногу со временем, быть в курсе происходящих событий, новшеств и изменений в национальной нормативно-правовой базе, так как документооборот очень большой. Львиную долю нашей работы составляет переписка, поэтому надо знать, какой запрос куда направить, как грамотно его составить: здесь национальное законодательство общего характера очень тесно переплетается с положениями закона об оперативно-розыскной деятельности. Также наша специфика – и в знании законодательства других государств, умение им оперировать», – перечисляет руководитель подразделения.

Механизм в действии

Процесс розыска предполагает свои закономерности: к сожалению, в равной степени вероятности могут пропасть – и пропадают – как опустившиеся бродяги без определенного места жительства, крепко застрявшие в сетях алкогольной зависимости, так и добропорядочные законопослушные граждане. Разница в том, что во втором случае, как правило, быстрее бьют тревогу. Факт долгого отсутствия асоциальной личности обычно не является поводом для немедленного реагирования со стороны ближайшего окружения: мол, нагуляется – и вернется. Вместе с тем, чем раньше начинаются поиски – тем больше вероятность благополучного финала.

Основанием для поиска пропавшего человека являются обращение в любой орган внутренних дел как путем подачи письменного заявления, так и по номеру 102. Важный нюанс: о факте пропажи могут заявлять не только родственники, но и соседи, друзья, знакомые. Сразу же после этого включается механизм поиска.

Сотрудники дежурной части при поступлении обращения о безвестном отсутствии человека выясняют анкетные данные пропавшего, приметы внешности и одежды, обстоятельства, предшествующие исчезновению. В свою очередь, указанная информация передается сотруднику уголовного розыска, который незамедлительно начинает проведение соответствующих мероприятий. Пропавший проверяется по учетам правоохранительных органов и медучреждений, при отсутствии информации о нем на его розыск ориентируют наряды милиции, несущие службу в населенном пункте, ориентировка направляется в территориальные отделы милиции области и страны.

– Если по итогам проверки по базам данных сведений нет, начинается кропотливая работа по установлению мест возможного нахождения. Опять же – сразу выясняем характеристику личности: зачастую речь идет о лицах, злоупотребляющих спиртным, поэтому по крупицам восстанавливаем события, предшествующие пропаже, отрабатываем адреса «точек» возможного распития, выясняем, с кем общался, куда и к кому ходил, где в последний раз видели. При этом особенно тщательно обследуется территория последнего местонахождения, – раскрывает подробности профессиональной «кухни» Дмитрий Тройнич.

Кто в помощниках?

Даже приложение максимума усилий со стороны милиции не всегда гарантирует быстрый результат: прежде всего, этому препятствуют разные обстоятельства. Так, из четырнадцати граждан, пропавших на территории Республики Беларусь достаточно давно, двое не вернулись домой из лесных массивов при сборе дикоросов, исчезновение еще десяти произошло без привязки к конкретному участку местности, один предположительно совершил суицид и еще один перестал общаться с родственниками с 1973 года: известно лишь, что в 2000 году он освободился из мест лишения свободы. Все они либо не имели мобильных телефонов, либо долго их не использовали, в поле зрения камер видеонаблюдения после момента пропажи не попадали, либо имеющиеся видеозаписи не позволили определить места их вероятного исчезновения, что негативно отразилось на эффективности проведенных поисковых мероприятий.

– Пик обращений о пропажах людей приходится на лето и осень – периоды массового купания и сбора грибов-ягод. Для нас это самая горячая пора в прямом смысле слова. Чаще всего люди теряются в лесах Ивацевичского, Лунинецкого, Пинского районов, на болотах Ганцевичского района, когда идут за клюквой, – поясняет Дмитрий Тройнич.

Особый алгоритм действий – с подключением заинтересованных ведомств, организаций и неравнодушных граждан – потенциально предусматривается, когда становится известно, что человек может оказаться в обстоятельствах, напрямую угрожающих жизни и здоровью, то есть исчезновение произошло на территории водного объекта либо лесного массива. В связи с этим начальник отдела розыскной работы УВД Брестского облисполкома выражает глубокую признательность от себя и подчиненных искренне благодарит за плодотворное сотрудничество на постоянной основе областное управление МЧС, все его территориальные подразделения, а также отдельно Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» в Пинске, водолазов ОСВОД, поисково-спасательные отряды «Юго-Запад» и «Витязи».

Не обошлось и без заслуженной благодарности средствам массовой информации, тесное взаимодействие с которыми порой позволяет найти человека, когда после затянувшейся неизвестности остается только надежда. Конкретный пример по Беларуси: в одной из газет была размещена фотография женщины, которая уехала из дома и пропала, однако именно по опубликованному изображению ее узнали, оповестив местного участкового. Оказалось, что она приехала в Минскую область и, используя не свои именные данные, нашла мужчину и тихо-спокойно проживала с ним, не привлекая к себе лишнего внимания, пока ее местонахождение не было обнаружено.

Розыску людей в Российской Федерации способствует плотный контакт с ее правоохранителями: из 12 граждан, чье исчезновение произошло на территории этого государства, трое пропали свыше 25 лет назад, еще трое – свыше 15 лет, исчезновение четырех произошло два-три года назад, двое перестали выходить на связь в прошлом году. Несмотря на ухудшение политической ситуации на западном направлении, по-прежнему сохраняется сотрудничество с Интерполом. «Лица, которые выехали за границу и пропали, объявляются в международный розыск. Недавняя ситуация: человек выехал на территорию Польши и там пропал. Мы долго не могли его найти. В итоге на территории соседней страны был обнаружен труп неизвестного мужчины. Благодаря тому, что он был объявлен в международный розыск и ранее дактилоскопирован, по совпадению следов пальцев рук удалось установить: это тот, кого мы искали», – приводит конкретный пример Дмитрий Тройнич.

Без срока давности

Заканчивая разговор, Дмитрий Юрьевич сетует: пока, к сожалению, те, кто вернулся к своим родным, близким и друзьям быстро, еще до запуска полномасштабной процедуры поиска, составляют абсолютное меньшинство – считанные единичные проценты от общего количества заявленных как пропавшие. Остальных приходится искать – и это год за годом получается все успешнее. Подтверждением тому – приведенная собеседником статистика.
Так, в 2023 году в республиканский розыск объявлено 97 без вести пропавших, разыскано 83, из них 15 – прошлых лет. Остается в розыске 323 человека – и это «плавающая» цифра, которая с одинаковой степенью вероятности может качнуться в разные стороны – в том числе, положительную.

В прошлогоднем отчетном периоде в ОВД первого региона поступило 483 заявления (сообщения) о безвестно исчезнувших лицах. В 386 случаях местонахождение пропавших было установлено в срок до 10 суток, в 97 заведены розыскные дела, что позволило обнаружить 68 без вести пропавших с попутным установлением местонахождения 15 граждан по розыскным делам прошлых лет.

– Если с момента поступления заявления в течение суток мы не находим человека, материалы передаются в подразделение Следственного комитета, где по факту его пропажи возбуждается уголовное дело. Согласно нынешнему законодательству, такое дело является бессрочным, не имеет срока давности, соответственно, мы продолжаем проведение оперативно-розыскных и поисковых мероприятий. Вот буквально сейчас нашли человека на территории Российской Федерации: он пропал больше двух лет назад, на связь с родственниками не выходил, тем не менее выяснили его месторасположение, оказалось – жив-здоров. Так что искать человека нужно всегда – сколько бы времени ни прошло с момента его исчезновения, – резюмирует Дмитрий Тройнич.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.