a-brest.by домаДентикоa-brest.by квартирыМахновича, 37Рекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионДля чего нужен организму витамин Д3?

Для чего нужен организму витамин Д3?

Достоверно известно, что витамин Д3 эффективен в борьбе с большим количеством заболеваний, в том числе туберкулёзом и раком.

Мощной опорой здоровья человека не зря называют витамин Д, функциикальциферола в организме весьма разнообразны. Солнечный витамин обеспечивает слаженную работу многих систем и органов.

Костная система. 

Кальциферол в 3-4 раза усиливает всасывание основных минеральных компонентов костной ткани – кальция и фосфатов – в тонком отделе кишечника, контролирует их выведение почками, нормализует баланс названных минералов, поддерживает гомеостаз кальция в крови, увеличивает численность клеток, разбирающих старые участки костной ткани (остеокластов), является мощным стимулятором важной составляющей части костного самообновления — резорбции (растворения) кости. Помимо этого, витамин Д защищает от разрушения хрящевую ткань. Замечено, что жители южного полушария гораздо реже страдают от заболеваний суставов, чем те, кто регулярно испытывает недостаток солнечного света.

Иммунная система. 

Кальциферол влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов. Большинство клеток иммунной системы снабжены рецепторами к активной форме витамина Д — кальцитриолу. Если в организм проникла инфекция, количество кальцитриола в клетках, попавших в очаг воспаления, резко возрастает. Это стимулирует активность наследственного иммунитета. Кроме того, витамин Д принимает участие в синтезе более 200 антимикробных пептидов – молекул с бактерицидным действием, наиболее важными из которых являются каталицидин и дефензин-β2.

Нервная система. 

Помогая поддерживать нужный уровень кальция в крови, витамин Д тем самым обеспечивает восстановление защитных оболочек, окружающих нерв, обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов между клетками нервной системы, а также процесс мышечных сокращений. Клетки головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы – нейроны и глиоциты – снабжены рецепторами к активным формам солнечного витамина. Кальциферол улучшает высшие мозговые функции (память, внимание, психомоторную координацию, речь и другие).

Рост раковых клеток. 

Лабораторным путём было установлено, что витамин Д подавляет рост злокачественных клеток (лейкемических клеток, глиобластом и других) более чем на 50% и препятствует распространению метастаз. Люди, получающие достаточное количество кальциферола, гораздо реже болеют раком груди, яичников, предстательной железы, мозга, крови, толстой кишки, поджелудочной железы, лёгких.

Эндокринная система. 

Кальциферол регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, обеспечивая тем самым поддержание необходимого уровня глюкозы в крови.

Ренин-ангиотензиновая система. 

Это гормональная система, задача которой в организме человека заключается в регуляции кровяного давления и объёма крови. Достаточный уровень кальциферола помогает контролировать эту систему. При дефиците витамина Д риск повышения артериального давления значительно увеличивается.

Репродуктивная система. 

Солнечный витамин активизирует работу половых желёз, способствует проникновению плодного яйца в стенку матки, поддержанию нормального течения беременности, контролирует производство плацентарных гормонов. Мужчинам солнечный витамин помогает бороться с эректильной дисфункцией, обеспечивает повышение уровня тестостерона.

Витамин Д контролирует до 200 генов, внутриклеточные процессы, регулирует проницаемость внутриклеточных мембран, нужен для поддержания здоровья сердца, печени, почек, щитовидной и паращитовидной желёз, а также выработки тиреоидных гормонов и паратгормона.

Принято считать, что если человек много времени проводит под прямыми солнечными лучами, дефицит витамина Д ему не грозит. Однако существует немало препятствий для поступления кальциферола  в организм. Назовём основные.

Количество в коже меланина. Смуглая кожа за один и тот же временной отрезок  вырабатывает в 2 раза меньше витамина Д, чем светлая. Более того: тёмная пигментация кожного покрова может стать причиной полного прекращения выработки солнечного витамина в организме. Всё дело в том, что кожный пигмент меланин (а именно он отвечает за цвет кожи) обладает способностью эффективно конкурировать с холекальциферолом за ультрафиолетовые лучи.

Возрастные особенности организма. Витамин Д  образуется в глубоком внутреннем слое кожи из своего предшественника – провитамина Д. С возрастом содержание этого провитамина в коже снижается, вслед за этим ухудшается и способность организма самостоятельно вырабатывать солнечный витамин.

Проживание в местности выше 35º северной широты. Чем дальше от экватора удалена местность, тем длиннее волны ультрафиолетового излучения, тем меньше солнца попадает на кожу и тем меньше вырабатывается витамина Д.
Ожирение. Жировая ткань способна забирать себе часть кальциферола и увеличивать количество неактивных форм витамина. Причём  взаимосвязь между количеством жира в организме и дефицитом витамина D проявляется только у женщин.

Одежда, солнцезащитные крема, стекло (например, оконное). Все эти предметы не позволяют лучам солнца попасть на кожу. Известны данные, что солнцезащитный крем с фактором защиты (SPF) от 8 до 15 снижает синтез солнечного витамина на 95-98%.
Приверженность вегетарианской диете. Пища животного происхождения – ещё один важный источник витамина D.
Нарушение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта.

Человек не может достоверно знать, достаточно ли кальциферола выработалось в его коже и поступило в организм с продуктами питания. Тем более, что ультрафиолетовое излучение является канцерогенным фактором, способным спровоцировать развитие рака кожи. Поэтому очень важно принимать препараты с витамином Д. 

 

ул.Карбышева, 74

ул.Московская 208А, Ф/ц"Адреналин"

ул.Гоголя, 61,Ф/к"MFIT"

+375 (29) 2555044 

НАШ ВК 

Доставка по РБ
+375(29)157-50-09

instagram

Похожие статьи:

Брест и регион«Два колеса» – магазин велосипедов и комплектующих в Бресте

Брест и регионЧестные новости: «ритуальный» новогодний шар

Дороги и чудакиВ Бресте водителю напомнили про ПДД пакетом мусора на капоте

Брест и регионВесенние скидки от МТС продолжаются: подешевели топовые смартфоны Huawei

Брестская крепостьВелосипедистам в Брестской крепости не рады

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.