Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионДевушка мечтала стать искателем древностей, а в итоге пришла работать в школу

Девушка мечтала стать искателем древностей, а в итоге пришла работать в школу

Отучилась София в БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности «История-археология» и даже успела поучаствовать в настоящих раскопках на средневековом городище. Но желание быть поближе к дому и родителям привело ее на первое место работы в качестве педагога-организатора в среднюю школу №1 г.Каменец.

Девушка из семьи учителей и, получается, продолжила династию. Прабабушка Софии – Валентина Епифановна Броварник – преподавала математику в первой школе, бабушка Александра Владимировна Романенко – русский язык и литературу там же. А мама молодого специалиста Екатерина Александровна Романенко и сегодня ведет алгебру и геометрию. К выбору дочки (внучки) все отнеслись положительно, активно помогая готовиться ко вступительным экзаменам. А Соня вошла во вкус будущей профессии еще в старших классах, когда в так называемые «дни наоборот» подменяла учителей по гуманитарным предметам, в том числе английскому. Говорит, скучно в школе ей не было никогда.

Да и сейчас на хандру времени не остается, потому что 40-часовая рабочая неделя с подрастающими талантами не дает места такой роскоши, как лень и грусть. Особо София выделила несколько своих активистов: Дарью Калько и Анастасию Гороховскую из 8 «А» класса. Говорит, девочки даже подходили к другим учителям с вопросом, куда подевался их педагог-организатор, когда София уезжала на сессию (в этом году девушка заочно закончила и магистратуру по специальности «История»). Кроме них, очень энергичны в плане творчества Валерия Гендель, Ева Зинчук и Ксения Левчук из 9 «А». А вообще, многие дети из разных классов желают быть полезными и участвовать в мероприятиях и различных творческих делах. Это и развлекательные (Новый год, «Прощание с Букварем»); и посвященные памятным датам, где очень помогает проект «Беларусь помнит. Помним каждого»; и работа детских общественных объединений РО ОО «БРСМ», а также Белорусской республиканской пионерской организации. Кроме этого, каждый год в школе проводится конкурс «Я – патриот», победитель которого получает право на участие в проекте «Поезд памяти».

Выручает и то, что у педагога-организатора нет бумажной волокиты – нужно лишь своевременно составлять текущие планы работы по различным направлениям деятельности, раз в год писать отчет и после каждого проведенного мероприятия выставлять на сайт фото с небольшим комментарием. Как быстро и грамотно оформлять документацию, молодому специалисту вовремя подсказал педагогический коллектив. И особую благодарность София высказывает заместителю директора по воспитательной работе Наталье Владимировне Михнюк – именно она помогает юной коллеге разрешать возникающие трудности.

Конечно, девушке хотелось бы работать поближе к своему диплому. Она с ностальгией вспоминает поступление, когда, вдохновленная сюжетами о работе археологов, целенаправленно шла именно на исторический факультет. А также недельную практику в средневековом городище в Старо-Борисове. Тогда и жить, и работать пришлось под открытым небом. Днем мальчики с помощью лопат делали раскоп, а девочки отмывали водой найденные артефакты и составляли стратиграфические карты, деля их на квадраты и расписывая, где и на каком слое найдены «осколки древности». Именно осколки, потому что раскоп на том месте, где разместилась их группа, велся уже на протяжении нескольких лет, и ничего особенного студентам найти так и не удалось: лишь несколько элементов керамики и часть металлического браслета. А в один из дней вообще наткнулись на так называемый перекоп – следы каких-то строительных работ. Природные слои были перемешаны и потому не представляли исторической ценности. В конце недели вообще пошел дождь… Но ситуацию здорово спасали вечерние посиделки у костра, на котором ребята жарили сосиски, готовили кашу с тушенкой и даже пекли блины. После трудного дня «а-ля археолог» еда, приготовленная в полевых условиях, уходила моментально, а песни под гитару напрочь развевали грусть.

Да и сейчас у Софии есть много поводов для радости. Во-первых, девушка живет в своей семье – с дорогими сердцу людьми, хотя ей предлагали распределиться в Ленинский район Бреста. Во-вторых, у нее полно работы для своих подопечных: приходится мониторить сайты в поисках идей для того или иного мероприятия, подыскивая и разрабатывая сюжет под конкретного ребенка. А это тоже своего рода творчество, которое помогает профессионально расти и накапливать опыт. В-третьих, и дома скучать Софии не приходится, потому что талантливый человек, как говорится, талантлив во всем. Девушка пишет пейзажи на холстах акрилом. Получается очень неплохо и помогает ей отдохнуть от школьной суеты.

А желанные археологические раскопки, предположу, еще вернутся в жизнь Софии. С ее энтузиазмом сомневаться в этом почему-то не приходится.

Анна СОВПЕЛЬ
Фото из архива героя материала

kamenec.by

Похожие статьи:

Реальный БрестСайту «Реальный Брест» 10 лет!

Брестская крепостьЕдинственный сохранившийся в своем роде кирпичный пороховой погреб Брестской крепости на острове «Пограничный»

Брест и регионОчереди за клубникой теперь и в Минске... Чего ради люди готовы стоять?

Реальный БрестНа катке прошла репетиция программы открытия главной новогодней ёлки Бреста

Реальный БрестТакого вы еще не пробовали. В Бресте появился коктейль со вкусом попкорна

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.