Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионДесятилетие проекта «Берасцейскiя кнiгазборы» отметили IV Международной научно-практической конференцией в Бресте

Десятилетие проекта «Берасцейскiя кнiгазборы» отметили IV Международной научно-практической конференцией в Бресте

Три дня с 22-го по 25-е мая Брестская областная библиотека им. М. Горького под эгидой главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома проводила очередную  Международную конференцию «Берасцейскiя кнiгазборы: праблемы i перспектывы даследавання», и это стало событием для всей Беларуси, а также культурологов и специалистов соседних Польши, Украины, России.

Тем паче, что многочисленные научные сообщения на пленарном заседании и на секциях, презентации новых историко-культурных изданий, прочие торжества  проходили в рамках грядущего тысячелетия Бреста.

Программа трехдневной конференции вместила в себя столь много, что даже ее прочтение уже дало бы представление о масштабности и глубине проекта и его десятилетней реализации. О них свидетельствуют  и  изданные весомые тома материалов и докладов предыдущих  конференций. Они были представлены на книжной выставке от областной библиотеки «Брэст. 1000 гадоу гiсторыi», как и множество других изданий брестских исследователей и других по Берестейскому замку, Брестской библии, Брестской унии, Брестской крепости.

Все выступившие неизменно отмечали высокий уровень книжной культуры в городе над Бугом, отменную научную организацию и проекта в целом, и данной конференции, что делает честь всей республике. С уважением отзывались о патриотизме брестчан и их огромном интересе к истории родного города.

Лучшим свидетельством этому стала в первый день форума презентация книг профессора Брестского технического университета Анатолия Гладыщука «Замок Берестейский» — о них мы с восхищением писали ранее.

Во второй день  конференции Анатолий Антонович  кратко выступил с точки зрения ученого-физика – о природе памяти технической и человеческой,  а, в общем, о главном: «Берасце у дыскурсе тысячагадовай памяцi». И напомнил о десяти приоритетах Берестья-Бреста, которые должны стать общезначимыми и войти в сознание тех, кто подлинно печется о городе.

Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, говорил о том, как в Беларуси сохраняют память и памятники книжной культуры не только физически, но на ментальном уровне, и в этом велика лепта областного Бреста. Блестящие примеры –  памятник Брестской Библии и проект « Берасцейскiя кнiгазборы».

О достижениях десятилетнего проекта в цифрах рассказала его генератор и душа Алла Мяснянкина, заместитель директора облбиблиотеки: пять сборников материалов, 150 докладов, более чем сотня участников, что заметно подвигли прогресс в познании Брестчины. Два библиотечных проекта осуществлялись не только при помощи облисполкома, но и под эгидой ЮНЕСКО – это книгосбор Сапегов и виртуальная реконструкция наследия Крашевского. Открыт сектор редкой книги в облбиблиотеке и памятник Брестской Библии, Радзивилловской, в старом городе.

На конференции состоялась церемония награждения памятным знаком «10 гадоу Берасцейскiм кнiгазборам» (автор – художник-эмальер Николай Кузьмич)  самых активных его участников.

Среди них и Валерий Мороз, историк и краевед, автор ряда книг.

Красиво прошла презентация его нового научно-популярного труда «Драуляныя сакральныя помнiкi Берасцейшчыны: нарысы гiсторыi, археалогii i культуры».

Этот фолиант выпустило в свет  такое солидное издательство, как  «Беларуская энцыклапедыя iмя Пятруся Броукi», и его директор Владимир Андриевич специально приехал из Минска на презентацию.

В Год малой родины он подчеркнул, что наша общая задача – показать уникальность родной земли. И это в полной мере удалось Валерию Морозу: «Гэта энцыклапедычнае выданне дастойна доктарскай дысертацыi», — так дословно сказал издатель.

А затем состоялось торжественное подписание «Соглашения о сотрудничестве» нашей областной библиотеки с Воеводской публичной библиотекой в г. Люблине (Польша) и Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга (Россия), вручение областной библиотеке факсимильных изданий представителями Евангельских церквей Бреста.

Такова краткая сводка с места событий, хотя далее в программе конференции по секциям было заявлено столько интересных сообщений, что их невозможно было бы объять одному человеку, и разве только позже, в опубликованном виде, в «Кнiгазборах», появится возможность пересмотреть и вчитаться.

Фото Александра Кухоцковольца

Замечательно, что участникам форума не давали засиживаться, для них  была организована поездка-экскурсия по тем самым сакральным памятникам Берестейщины, о которых вышла книга Валерия Мороза, и гидом был автор. Побывали они, с подведением итогов конференции, и в самобытном селе Бездеж Дрогичинского района с его музеем. На завершение для гостей провели экскурсию по Брестской крепости и археологическому музею «Берестье».

 

Любовь Павлова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЖительница Кобрина: «Болею раком, но уже больше месяца не могу получить нужные лекарства, боюсь ухудшения»

Брест и регионВ Бресте, в садовом товариществе произошел пожар в одноэтажном доме

Брест и регионДиего Марадона не против завершить карьеру в Бресте и остаться здесь жить

Брест и регионШесть новых специальностей планируется открыть в колледжах Брестской области к 2020 году

Дороги и чудакиПо дорогам Бреста с ветерком. "Без мотора-2018" в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.