a-brest.by квартирыa-brest.by домаДиагностика аллергийДентикоШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионДепутат Леонид Брич ответил на острые вопросы избирателей

Депутат Леонид Брич ответил на острые вопросы избирателей

31 августа 2020 - Сергей Романюк

Вопреки ожиданиям, речь пошла не об отзыве депутата.

Члены инициативной группы по организации встречи избирателей Брестского-Западного избирательного округа № 1 с депутатом Палаты представителей от этого округа Леонидом Бричем решили обсудить с ним вопросы, волнующие сегодня всех белорусов. Без малого два часа в зале заседаний администрации Ленинского района Бреста продолжался заинтересованный обмен мнениями о том, что делить нам нечего и незачем – страна у нас одна, и в ней необходимо общими усилиями навести порядок.

Предполагалось, что активистов будет больше, но прийти из заявленного десятка смогли только трое: встречу назначили на 14.00 в рабочий день. Поучаствовать в беседе Леонид Брич пригласил также депутатов городского Совета депутатов, избирательные округа которых находятся на территории Ленинского района, - Александра Березина, Владимира Куриловича и Олега Нестерука. Несколько забегая вперед, скажу, что они в достаточно остром разговоре не отмалчивались и свою позицию высказывали четко и ясно.

– Поскольку цель нашей встречи – выработать общий подход к решению актуальных проблем в той ситуации, в которой мы сегодня оказались, хочется, чтобы каждый из присутствующих высказал свои мысли и предложения без излишних эмоций, - сказал Леонид Брич. – Хочу также поблагодарить вас за вашу принципиальную жизненную позицию. Каждый из нас – и я, как депутат, и вы, как граждане Ленинского района, – сегодня думает о нашей стране, о нашем суверенитете.

О том, что видел и чувствовал в первые часы и дни после закрытия избирательных участков 9 августа, рассказал юрист Роман Кисляк:

– Людей, прежде всего, волнуют задержания, которые имели место 9, 10, 11 августа. Причем, задержания не избирательные, потому что задерживали людей разных: кто-то просто шел по Советской, кто-то пил кофе. Некоторых при задержании били – я видел следы. Меня ни при задержании, ни потом не били, но обращение в ИВС и во дворе СИЗО, куда нас затем привезли, было грубым: команды одетых в черную форму без каких-либо опознавательных знаков людей перемежались с матерными выражениями… До сих пор нет информации, возбуждены ли уголовные дела по фактам избиений и оскорблений граждан.

– То, что людей забирали без разбора, – это, по моему мнению, ошибка, - комментирует сказанное парламентарий. – Если надо было пресечь действия деструктивных сил, то не должны были попасть под раздачу все остальные… К счастью, среди моих знакомых таких пострадавших нет, но слышу из их рассказов, что это все на самом деле происходило. Да, готовилась милиция, готовились и другие силовые органы – и провокации были. Давайте этого не отрицать. И на провокации был ответ. В той ситуации, когда все это происходило на площади или на улице, правоохранительные органы, по моему мнению, поступали правильно, потому что они защищали порядок и закон, которому служат. А вот то, что происходило после задержания, все факты, о которых вы говорите, мне, как человеку и депутату, мягко говоря, не нравится. В Палате представителей я говорил о том, чтобы соответствующие органы по всем фактам противоправных действий, совершенных с одной и с другой стороны, провели расследование и виновные понесли ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Леонид Брич заверил, что готов подключиться к каждому моменту противоправного отношения к людям, которые были задержаны и потом подвергнуты каким-либо силовым воздействиям. По каждой отдельной фамилии, по каждому человеку он пообещал написать депутатские запросы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру для расследования фактов.

Как известно, напомнил депутат, по распоряжению генерального прокурора создана комиссия по расследованию данных случаев, в которую вошел в том числе и представитель депутатского корпуса.

– Не надо с власти снимать вину за произошедшие беспорядки, – настаивали активисты. – Да, провокации были, но международный стандарт для сил правопорядка таков: они должны четко разделять мирных демонстрантов и тех, кто нарушает порядок. Не всех подряд бить и задерживать, а только агрессивно настроенных. Из нас, спокойных, законопослушных граждан, фактически сделали преступников… В настоящий момент мы не понимаем, каким образом граждане могут выразить свое мнение, чтобы это было на законных основаниях. Депутаты в первую очередь должны защитить наши основные законные, конституционные права, повлиять на то, чтобы мы могли мирно выходить и выражать свой протест. Когда была встреча с мэром на площади, она ведь прошла без агрессии, мы убрали после себя мусор… Но почему-то это все нам запрещено.

– Конечно, хочется, чтобы все у нас было спокойно – как до 9 августа. Но ведь деструктивные силы были и пока остаются. Я не говорю о массе людей, но есть единицы, десятки – не знаю, сколько, которые, пользуясь недостатками в экономике, в других направлениях, будоражат общество. Во время президентских выборов я был наблюдателем на 41-м участке и видел, как люди голосовали – тянули время, создавая очереди, – поделился личным наблюдением Леонид Брич. – Но в то же время при подсчете голосов убедился, что 65 % набрал Александр Лукашенко. – Я видел галочки, видел сложенные гармошкой листочки. Не исключаю, что на других участках были  другие цифры… Но вот к чему говорю – когда в восемь часов после закрытия участка начались выкрики, удары в дверь, мне тоже стало страшно. Это уже была деструктивная ситуация. Это вопрос, наверное, как вы говорите, недоверия к власти. И оно выплескивалось в таких эмоциях. Сегодня наша с вами задача – постараться это доверие вернуть.

– Доверие народа к власти можно вернуть только через честные выборы, - вступила в разговор член инициативной группы Любовь Ильич. – Я тоже была наблюдателем, аккредитованным со стороны избирателей. Меня не допустили наблюдать ни один день из всех пяти. Вплоть до того, что даже не пускали на территорию школы, где размещался избирательный участок, и не допустили на подсчет голосов – сотрудник правоохранительных органов не мотивировал это ничем.

– Все, что касается подсчета голосов, это вопросы ЦИК, - сказал Леонид Брич. – Я услышал вас и считаю, что это неправильно, когда наблюдателя не пускают на избирательный участок… Сегодня мы в Палате представителей изучаем мнения избирателей о том, что нам нужно изменить. Кстати, я и мои коллеги уже и ранее говорили о необходимости вносить изменения в законодательство, в  Конституцию, больше полномочий дать парламенту, местным органам власти и, может быть, в крупных городах проводить выборы председателей горисполкомов. Конечно, это очень сложная и тяжелая тема. Особенно в данной ситуации, когда некоторые силы пытаются расшатать общество, поделить на красных и белых. Изменения в Конституцию затягивать не надо. Вначале провести широкое обсуждение, потом референдум и потом уже внести изменения в Избирательный кодекс. Когда к этому придем – проводить выборы и обнулять все органы власти: президентские, парламентские, правительство. Только тогда, считаю, мы найдем тот знаменатель, которым будут удовлетворены все силы.

– В отличие от других стран, у нашего общества нет никаких возможностей высказать свое мнение, – настаивали оппоненты. – В то время, как мы выросли из коротких штанишек, мы можем самоорганизоваться. Когда люди стихийно выходят на митинги и шествия, естественно, там нет организаторов, возможно, присутствуют и деструктивные силы. Если бы могли выйти в законном порядке, то, естественно, обеспечивали бы охрану и ничего бы не происходило. В том, что люди выйдут и покритикуют власть, нет ничего плохого. Нельзя наказывать людей за то, что они просто выходят и высказывают свое мнение. Хватит делать из нас правонарушителей. Надо, чтобы все было цивилизованно, была возможность организовывать акции протеста на законном основании. Это снимет градус напряжения.

– В ваших словах есть доля правды, - согласился  Леонид Брич. –Еще хочу сказать вот о чем: у нас 15 политических партий, но они никакие. Считаю, что нужна нормальная, конструктивная оппозиция, нормальные, крепкие политические силы, которые друг друга будут дополнять, а не просто кричать: «Перемен!»… Я и согласился с вами встретиться, чтобы услышать все точки зрения и с вашей помощью изложить их письменно. Еженедельно наша комиссия подает информацию от избирателей о том, что нужно поменять в действующей государственной системе. Я готов это отстаивать. Нас в последнее время начинают слышать. Сегодня и парламент уже занимает несколько иную позицию. Есть понимание, что нам нельзя допустить раскола в обществе. Это самое плохое, что может быть. Вы выражаете свою точку зрения – и я с вами практически согласен. Но изменения в законодательство – это процесс не сиюминутный.

– У нас сейчас надежда на депутатов, на парламент, доверие к депутатам мы пока не утратили, - отметила член инициативной группы Елизавета Криневич. - От вас мы ждем, чтобы предотвратили дальнейшие такие действия.

– Я думаю, повторения совершенных ошибок не будет, - сказал парламентарий.

Интересовал активистов и вопрос реабилитации пострадавших, в том числе от резиновых пуль. Как оказалось, эта тема волнует и депутатов Брестского горсовета. Владимир Курилович рассказал, в частности, что с коллегами посещал людей, которые находились в больнице. Он и его супруга основное внимание сейчас уделяют девушке Ольге,  которая нуждается в том числе и в косметических операциях. Также он отметил:

– Мы не единожды с коллегами обсуждали, как можем построить диалог. Мы действительно хотим в нем участвовать, и призываем всех совместно выработать конструктивную позицию. Может быть, даже в чем-то поспорить, но прийти к тем решениям, которые позволят нам выйти из этого кризиса.

Представители инициативной группы предложили Леониду Бричу провести встречу с избирателями – с широкой общественностью, со своей стороны пообещав, что агрессивных настроений там не будет. Депутат, хотя и находится в отпуске, это предложение принял. О времени и месте встречи будет сообщено дополнительно.

 

Ирина ОРЛОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионМужчина представился сельчанину участковым и завладел его мобильным. Возбуждено дело

Брест и регион«На меня не обращали внимания, а так понабежали полковники!»: в Бресте судили пенсионера, который облил судебного исполнителя бензином»

Брест и регионВ Бресте найден элемент пулемета образца 1909 года

Дороги и чудакиВ Барановичах женщина совершила наезд на пешехода и скрылась с места ДТП

Брест и регионЗвоните Деду Морозу вместе с МТС. Предновогодняя акция пройдет в областных городах

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.