Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионДаешь полный бак, или Как мы искали октановое число на АЗС "Газпромнефть"

Даешь полный бак, или Как мы искали октановое число на АЗС "Газпромнефть"

Чем машину заправишь - так она и поедет, скажет любой автолюбитель. На самом деле составляющих, от которых зависят ходовые качества транспортного средства, много, и топливо - лишь одна из них, хотя, безусловно, очень важная.

Путь нефтепродукта от нефтезавода до потребителя неблизкий, и на каждом этапе осуществляется лабораторный контроль качества топлива. В сети АЗС "Газпромнефть" пошли дальше и добавили в эту цепочку еще одно звено - мобильную лабораторию по контролю качества нефтепродуктов. Ее презентация состоялась на новой автозаправочной станции "Газпромнефть" в Бресте. Одновременно велась онлайн-трансляция в официальной группе компании в социальной сети.

Сеть АЗС "Газпромнефть" в Беларуси насчитывает 45 станций. В Бресте форматная заправка по улице Лейтенанта Рябцева открылась недавно. Трафик на окраине города не очень насыщенный, но у автозаправочной станции уже появились постоянные клиенты. Автолюбителям здесь предлагается полный комплекс услуг, предусмотрен дополнительный сервис в виде бесплатной подкачки шин, мойки стекол. Кроме того, действует система постоплаты, программа лояльности "Разам з намі", проводятся различные акции и скидки.

Схема проверки качества топлива, которая была представлена на автозаправочной станции, действует на всех АЗС сети. Мобильная лаборатория по контролю качества нефтепродуктов в Беларуси работает с ноября 2016 года, активно ездит по регионам, отбирает и контролирует качество топлива.

Передвижная лаборатория представляет собой микроавтобус, внутри которого находится рабочее место с современным автоматическим оборудованием для проведения экспресс-анализа бензина и дизельного топлива по основным физико-химическим параметрам. В отличие от традиционных стационарных лабораторий, где анализ топлива занимает до двух дней, мобильный комплекс позволяет провести испытания всех нефтепродуктов, реализуемых на АЗС в течение получаса.

Организаторы мероприятия предлагают журналистам самим выбрать марку бензина и номер топливораздаточной колонки, из которой будет осуществлен отбор проб. Задание для лаборанта выглядит следующим образом: АИ-92 из четвертой колонки и АИ-95 из второй. Отобрав под прицелом фото- и видеокамер в специальные емкости пробы топлива, специалист отправляется в лабораторию на колесах.

При проведении испытаний присутствие посторонних в лаборатории запрещено. Однако открытый формат мероприятия позволил наблюдать за процессом не только присутствующим на заправке журналистам, но и многочисленным подписчикам официальной группы сети АЗС "Газпромнефть" ВКонтакте. Забегая вперед, следует отметить, что прямая трансляция презентации мобильной лаборатории с брестской АЗС набрала более 11 тыс. просмотров.

Спектрометр самостоятельно забирает из отобранной пробы необходимый для анализа объем продукта - около 12 мл топлива. Начальник испытательной лаборатории по контролю качества топлива сети АЗС "Газпромнефть" в Беларуси Игорь Стрежнев называет основные показатели, по которым анализируется качество бензина. Это объемная доза бензола, оксигенатов, массовая доля кислорода, октановое число по исследовательскому и моторным методам, фракционный состав бензинов и дизельных топлив, плотность, давление насыщенных паров. "Основная задача лаборатории - проверить качество топлива непосредственно на местах реализации. Это нужно для того, чтобы снять все вопросы, которые могут возникнуть, максимально оперативно", - поясняет Игорь Стрежнев.

Для получения максимально объективных результатов лаборатория организационно неподконтрольна сбытовым подразделениям и подчиняется только руководству компании. Кроме того, все проверки происходят внезапно, без оповещения персонала автозаправочных станций. Каждая АЗС сети проверяется не реже одного раза в месяц, при этом часть станций без предупреждения подвергается повторным проверкам. Отвечая на вопрос корреспондента об итогах работы лаборатории за первые полгода работы, Игорь Стрежнев отметил: "За этот период времени мы не выявили несоответствия качеству нефтепродуктов непосредственно на наших АЗС. Это связано с тем, что на уровне работает целая система. Контроль за качеством топлива многоступенчатый: начиная от приема вагона-цистерны на нефтебазе до движения нефтепродуктов к АЗС и поступления на станцию. Каждая автоцистерна оборудована системой спутникового мониторинга. Это позволяет диспетчерскому центру в режиме онлайн отслеживать маршрут бензовоза. В общем, человеческий фактор в этой цепочке сведен к минимуму. При такой многоуровневой системе, я считаю, ошибок быть не может".

Тем временем аппарат, сверяясь с базой данных заводских эталонов, выдает первое заключение. Отобранная проба бензина АИ-95 класса "премиум" по своему фракционному составу, октановому числу, плотности и другим параметрам соответствует ГОСТу и требованиям технического регламента Таможенного союза. Таким же экспресс-методом исследуется бензин АИ-92. "По тем значениям, которые мы видим, это продукт стандартный. Лаборанту осталось только заполнить протоколы испытаний оперативного контроля и передать их начальнику станции", - подытожил Игорь Стрежнев.

 

 

Светлана Вечорко

belta.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНаходки на участке реконструкции проспекта Машерова

Брест и регионЦентральная городская больница приняла эстафету кадровых ротаций в городе

Брест и регионРеконструкция парка воинов-интернационалистов начнется в текущем году

Брест и регионЖителям Бреста трудно избавиться от старых вещей

Брест и регионНеудавшийся шоп-тур, или как брестчане весь день провели на польской таможне из-за контрабандных сигарет

Поделиться:
Комментарии (2)
чел # 11 апреля 2017 в 16:08
+2 + -
+2 / 0
Еще бы список заправок добавили и схемы проезда...
Sash # 12 апреля 2017 в 01:41
0 + -
0
эту лаборатторию надо направить на Славнефть, там самое плохое качество топлива
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.