malinovka.a-brest.byКОСМЕТОЛОГИЯОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИЖилые комплексы в Брестеmalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионЦветные глаза природы. В Бресте проходит выставка-ярмарка самоцветов

Цветные глаза природы. В Бресте проходит выставка-ярмарка самоцветов

18 февраля 2020 - Сергей Романюк

Самое прекрасное, что создала на нашей планете природа, – это цветы.

Но те, кто побывает на выставке-ярмарке «В мире самоцветов» в выставочном зале на Советской и продлится до 8 марта, могут в этом усомниться, увидев другую красоту из камней-самоцветов и художественно-декоративных и ювелирных изделий из них.

И эту красоту минерологи называют цветными глазами природы.

Розовый кварц, сиреневый аметист, зеленый малахит, лимонно-желтый цитрин, дымчатый раухтопаз, желто-коричневый сердолик, сине-голубой азурит, черный шунгит, бело-прозрачный горный хрусталь и пестрая цветная яшма – какие неповторимые, изумительные краски и оттенки. Разглядываешь и любуешься этим цветным чудом и невольно вспоминаешь слова великого Гёте, который по первому своему образованию был геологом и естествоиспытателем. Он говорил, что музыка, созданная человечеством, не исчезает, а, уходя в землю, превращается в камни-самоцветы.

Выставка цветного камня «В мире самоцветов», работая в городах Беларуси, давно уже стала своеобразной визитной карточкой – сродни «Славянскому базару» в Витебске, «Золотому шлягеру» в Могилеве и «Белой веже» в Бресте. Эстетика, красота и доступность цветного камня и всевозможных изделий из него – этого совершенного чуда природы и рук человеческих – поражает практически всех посетителей. Выставки: от школьников младших классов до убеленных сединой стариков. Поэтому многие жители Бреста и окрестных деревень и сел с удовольствием посещают данную выставку и всегда рады новой встрече с этим непознанным и удивительным миром цветного камня. Кстати, следующая подобная встреча пройдет с 18 января по 21 февраля уже 2021 года.

Ну, а на этой выставке-продаже в преддверии двух знаковых праздников – 23 февраля и 8 Марта можно приобрести авторские эксклюзивные ювелирные украшения. Это могут быть бусы, ожерелья, кулоны, браслеты, колье, кольца, перстни, серьги, предметы интерьера и сувениры из оникса, яшмы, малахита, селенита, флюорита, агата, гематита, тигрового глаза и бирюзы. 

Здесь вы встретите красивые шахматы из натурального камня, подносики, вазы, подсвечники, рюмки и бокалы, а также картины из цветных камней на мраморной основе, обрамленные в рамку из офиокальцита. А из фигурок зверей из малахита и селенита можно создать каменный зоопарк: тут есть совы, овцы, коты, кабаны, быки, медведи, слоники, рыбки и птички.

На специальных стендах выставлены коллекционные минералы: кристаллы цитрина и аметиста, щетки уваровита, янтарь, горный хрусталь, бирюза, яшма, кремень и флюорит. В изобилии морские и океанические ракушки различного цвета и размеров. Для придания особой красоты аквариумам. Разнообразны камни для здоровья – массажные отполированные «лепешки» из гагата, шунгитовые пирамидки в пропорциях золотого сечения для снятия радиационного и электромагнитного фона домашней электротехники, массажеры из нефрита, яшмы и агата, наборы для очистки и активации воды из кварца, кремния и шунгита.

Многое из перечисленного можно рассматривать не только как украшения, а как проста камни-талисманы. О последних, кстати, на выставке можно узнать из книг о камнях-самоцветах. К вере в магическую и целебную силу камня некоторые относятся недоверчиво и с улыбкой. Но хотелось бы напомнить многие факты из «жизни камней-талисманов» и особенно известный, но печальный случай.

Александр Пушкин, постоянно носивший золотой перстень с красивым желто-оранжевым сердоликом – этот камень призван был оберегать поэта, – забыл его дома лишь однажды. Но именно в этот день случилась ссора поэта с Дантесом, которая закончилась трагедией на их дуэли на Черной речке в Петрограде. Так что своему камню-талисману надо верить – он, как хороший друг, всегда в помощь.

И отрадно, что есть люди, хорошо понимающие это и которые стараются показать причудливый и неповторимый, безумно красивый и неизведанный до конца мир цветных камней. И организаторы выставки-ярмарки как раз из них – огромное спасибо им за это.

…Надев на себя украшение или поставив на полочку дома минерал, их обладатели прикоснулись к таинственному и очаровательному миру самоцветов. И пусть этот камень, выбранный по велению сердца, принесет удачу во всех делах и начинаниях. Обладание сувениром из цветного камня делает человека чуть-чуть добрее, приветливее и счастливее. А всё это дорогого стоит.

 

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионФонд Президента выделит Минкультуры деньги на реставрацию Гольшанского и Кревского замков

Дороги и чудакиПереоборудуйте грузовой автомобиль в пассажирское транспортное средство правильно

Брест и регионОбъединенную коллегию генпрокуратур Беларуси и России проведут в Бресте

Брест и регионПрокуроры выявили нарушения при проведении госзакупок в организациях АПК Брестской области

Брест и регионПожар в Бресте по улице Мичурина. Хозяин дома с ожогами в реанимации

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.